关闭

路桥横街文化礼堂:去那里看印刷文化蛮有味道

2017-12-06  11:48:35  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍

一方水土养育一方文化,一方文化使一方水土风光无限。

仿佛不经意间,在乡间村舍,我们的身边出现了一座座独具特色的建筑,她们有个共同的名字,叫作农村文化礼堂。

今起,晚报推出“美丽乡村精神家园——走读农村文化礼堂”系列报道,我们将带领读者,一起推开农村文化礼堂的大门,一起去记录一个个各具特色的乡村风物,一段段渐渐远去的乡村风情,一起去了解各个农村的“精神文化地标”。

横街居

位于路桥横街镇中心,现有村民676户2000多人,82个姓氏。

横街文化礼堂于2015年开始建设,2016年投入使用,2017年7月正式开业。面积(包括广场)约3000平方米,共投入资金约350万元。

昨天傍晚,刚洗完碗,路桥横街镇横街居的林阿姨就匆匆赶到村居的文化礼堂,和大家一起跳广场舞。

“以前生活比较无聊,就看看电视,现在大家可以一起跳舞、健身,很开心。”林阿姨笑着说。

除了跳舞健身外,在路桥横街镇横街文化礼堂展示厅里,市民还可以看到插秧凳、猪油缸、粉筛等老物件,还能了解横街的印刷发展历程。

横街文化礼堂,悄然改变着村民的精神生活。

横街牛市,展现当地习俗风情

走进横街文化礼堂,墙壁上8米多长的画作《横街集市》就吸引了记者的注意:路边店面林立,村民提篮挑担,孩童流连市井,挑夫小贩交易牛羊……集市的生活画卷跃然纸上。

“这幅画创作了半个月,历经很多稿,墙壁上是放大印刷上去的。”村民沈春生说,横街牛市每逢农历四、九开市,附近村镇的居民都会到集市上交易牛、羊、猪等物品,特别热闹。

由于上学时都要经过集市,牛市的印象深深地存在了沈春生的记忆里。沈春生说,随着社会的发展,牛市也成为了老一辈人的记忆。这幅画是对历史的记录,可以让更多的村民了解横街的习俗风情。

介绍完了牛市,村民还能带着孩子看看老照片、老物件,如插秧凳、蓑衣、粉筛、花窗、老式录音机等。

“通过画作、老物件等,留住逝去的记忆。”横街文化礼堂管理员陈烨说,得知要建文化礼堂后,她就骑着电瓶车到处搜寻老物件,一些老物件还是在垃圾堆里淘出来的,比如说猪油缸等。

同时,村民得知建文化礼堂的消息后也非常支持,捐献了一些老物件。

印刷展示,了解特色产业发展历程

横街居什么最有特色?这个问题并不难回答,因为走在村居里,随处可见包装印刷的广告。

据介绍,横街镇是以印刷行业闻名于外的新兴工业强镇,横街居几乎家家户户都从事印刷行业。

在文化礼堂里,大家还能了解到横街印刷发展历程:1976年,横街第一家印刷厂“黄岩县横街印刷包装厂”成立,上世纪八十年代末,现代的平板印刷技术被引进到了横街镇;1996年,65家印刷企业联合成立了横街印刷行业协会……

陈烨说,印刷是当地的特色产业,通过摆放的油印机、丝网印刷机、小方箱印刷机、八开单色印刷机,村民可以了解到印刷机器的更新换代,了解到当地印刷业的发展史。

文化大餐,“浸润”百姓精神家园

在文化礼堂里,村民还能打乒乓球、打篮球、打门球,还能在二楼的品桥书院借阅图书。可以说,文化礼堂是当地老百姓休闲娱乐的聚集地,也成为了村里最热闹的地方。

据了解,横街文化礼堂于2015年开始建设,2016年投入使用,2017年7月2日正式开业。

陈烨介绍,开业当天晚上村民还自导自演了一场晚会,22个节目全部是村民表演的。由于舞台上的演员都是自己熟悉的人,内容又贴近大家的生活,这样的节目大家都爱看,氛围一点都不比电视里的晚会差。

据了解,文化礼堂不定期还会搞一些活动,如演讲比赛、摄影展、送戏下乡等,丰富村民的生活。

村民小罗说,文化礼堂的展示如罗氏家训等,加上各种活动,增强了老百姓的认同感、自豪感。

“起初文化礼堂的功能主要辐射村民,但随着文化礼堂功能的完善,其他村也过来参观学习,共享文化大餐。”陈烨说。文化礼堂不仅要成为农村文化综合体,更要成为广大村民的精神驿站。

责任编辑:余彩虹
相关阅读