关闭

我来给你讲讲,台州人与上海人的“生意经”

2017-11-13  09:40:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛

台州是我国民营经济的重要发祥地,也走出了一大批敢闯敢拼的台州商人。昨天上午,上海市高级经济师、上海大学传播学博士蔡维友在路桥图书馆作了主题为《台州商人与上海》的讲座。期间,不少热心市民还与蔡维友进行了现场互动。

敢为天下先,这是蔡维友在讲述台州商人时提及最多的一个词。提到近现代时对上海影响比较大的台州商人代表,就不得不提朱葆三。朱葆三出生于黄岩乍浦(今属椒江区),曾先后在上海开设华安保险公司、兴化铁厂、上海织呢有限公司等,并投资交通、电力、自来水、面粉、丝织等行业。1897年参与创办中国通商银行,晚年致力于社会公益事业。为表彰其社会公益功绩,上海市曾在黄浦滩西专门开辟“朱葆三路”(今上海溪口路),这是上海以中国人命名的第一条马路。

辛亥革命以后,台州商人在许多行业出现了资本集中趋势,形成了诸多大型企业或企业集团,在上海经济近代化演进中所占的地位举足轻重。“现在,梁信军、朱永兴、叶林富等这些沪上有名的台州商人也都影响着上海。”

一方水土养一方人,“台州商人具有山的英气、海的大气、玉的灵气,还有人的和气,这些都造就了台州商人的敢闯敢拼、精明能干的气魄和精神。”蔡维友说,“台州借助海产、旅游等这些独有的优势,通过智产智造、互联网+等方式,继续发挥山海和合的精神,台州商人定能为台州创造出无限未来。”

责任编辑:泮非非
相关阅读