您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
胡宝军:写红剧源于他的英雄情结
2017-09-09  11:27:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑 胡珂溢

主席台人员,左二为胡宝军

八月的盛夏,美丽的杭州西溪湿地麦家理想谷,“名家演讲+对谈”活动正在进行。

浙江省作家协会会员、台州交通文联副主席胡宝军,带着他的新作,一部由中国电影出版社新近出版的30万字长篇小说《红色绝恋》,应邀前来与读者见面。麦家助理家骏和一些作家、编剧参加了作品对谈,来自全省的近百位文学爱好者参加。

写出了民族的

刚性与血性

“一个民族不能没有刚性与血性,他写出了这个民族的刚性与血性。”中国网络影视编剧联盟主席、中国电视艺术家协会会员、杭州市作家协会影视文学委员会副主任,创作《隋唐英雄》、《双枪》、《游击英雄》等多部电视剧的编剧骆烨说。

“近期大家都在争相观看《建军大业》、《战狼2》等影视剧,《红色绝恋》若能如愿拍成电视剧,也将是一部能引起共鸣的主旋律作品。”《品味》杂志副总编、浙江省作家协会全委会委员,创作《聊斋先生》、《中国母亲》、《济公新传》等多部电视剧的作家、编剧杜文和说。

“刚刚过去的八一阅兵,非常振奋人心,这本书启示我们现在应该怎样看待英雄、崇敬英雄。” 浙江省交通作家协会秘书长陈爱说。

还原不为人知的传奇故事

据了解,《红色绝恋》,是一部传承红色基因,充满正能量的长篇军事小说,由作者60万字电视剧本改编。主要讲述了一代英雄、满门英烈的故事。作品以1927年大革命失败后,秋收起义、井冈山根据地、中央苏区红军反“围剿”、长征到新中国成立等历史为背景,以江大桥、江大河俩兄弟与杨梅、杨桃俩姐妹间的凄美悲壮爱情为主线,通过撼人心魄的革命爱情、亲生骨肉的生死别离、兄妹间的悲欢离合,展现那个血与火的岁月里,江大桥面对敌人的一次次疯狂围剿,面对一个个亲人被捕牺牲和失散,面对一次次党内沉重打击,在妻离子散,家破人亡面前,为党、为信仰、为解放,依然信念坚定,忍辱负重的革命胸怀。

与以往许多写英雄传奇的故事不同,该作品着重从“情”字出发,以爱情、亲情、骨肉情“三情”为视角,还原那个特殊年月,一代伟人和红军将士一些不为人知的传奇故事。与会专家纷纷表示,作品以丰富的史实、生动的故事、富有表现力的手法,写出了血色年代里的英雄往事,写出了一个民族的血性与刚性。选择这样一个题材并不容易,因为写英雄的浴血奋战不难,但写好英雄的情感就难了,而作者从“三情”入手,来演绎这个题材,更是独辟蹊径。

《黑樱桃》曾被改编成电视连续剧

“我是带着一种强烈的感情来写这部小说的。在我的心里,永远有一个对英雄的情结,对领袖的情怀。”胡宝军说。

据介绍,他17岁投笔从戎,曾参加老山前线自卫反击作战,军旅20余载至团级军官中校军衔,长期从事军史研究和部队政治思想、宣传文化等工作,曾先后创作出版了《黑樱桃》、《谁是内鬼》、《阿静嫂》等影视剧本和小说作品,其中50万字长篇小说《黑樱桃》曾被改编成电视连续剧。

为写好这部作品,胡宝军研究故事中的主人公20多年,其研究资料几米厚,用了十多年时间,行程几万里,前往主人公战斗过的湘江两岸、川北大草原、井冈山、延安等地实地考证采访,踏着英雄的足迹寻求领袖的情怀。尔后,又历时6年,完成了60余万字的作品初稿。

多了血性刚毅与飒爽英姿

“比起《黑樱桃》,《红色绝恋》似乎又多了几分血性刚毅与飒爽英姿。”胡宝军描述道。

整个故事用铿锵有力的笔触构建了战争的大框架,用细腻、温情的文字描绘了一个真情英雄江大桥,几名传奇女子杨梅、杨桃、江优子、枇杷、伍真真,以及江大河、江大路、杜家豪、陈为、毛豆等一群血性男儿。揭秘一代英雄、满门英烈,他们的传奇人生,惊险而又神奇,真实而又神秘的传说。

从江大桥与两个妻子的悲欢离合,与兄妹、亲生骨肉的生死别离,与战友们的患难与共,细致解密江大桥的家庭、个人和红军将士那段历史真情真相,将战争中的英雄爱情、亲情、骨肉情、战友情进行深度刻画,不仅写出了英雄的内心世界和革命情怀,更让人深刻了解和认识英雄家庭的牺牲奉献、英雄人生。

让严肃的主旋律活跃起来

“除了写实的表现手法外,我在利用人物结构推进故事上,是下了功夫的,这就是以虚见实。本着以史为据,在注重把握历史节点,关键细节写实等前题下,将虚构人物与现实人物交织在一起推进故事,用严谨的创作态度,让严肃的主旋律剧情活跃起来,生动起来,是另一种真实。”胡宝军说。

如剧中枇杷、毛豆、山炮、大黑斑等虚构人物,看似是小人物,却在剧中起着很重要的勾连真实人物,增强故事、强化情节的作用。尤其在本剧虚构的小人物中,即便有很少戏,甚至只有一场戏的小人物,也有一个完整而有视觉冲击的精彩故事。

这正是在一些现实人物身上难以直接表达和呈现的,但却关联现实人物。这些小人物的出彩,更能映衬主要人物和真实人物,而不是“抢戏”。如石头和宋嫂、刘小兰和刘铁、刘小山和刘钢,以及大井子山的王嫂、敌兵歪脖子、敌县长老婆等,这些小人物戏很少,有的就一场戏、几句台词,却都有着一个精彩的故事。

文戏武戏相搭档

“其次,在故事脉络上注重主副交融。”胡宝军说。

作品除了铺设江大桥与杨梅这条主线外,还设计了叶子、江优子两条大副线,以及前面杜家豪与伍真真,后面江大河与杨桃,及上海的大宝三兄弟,还有后面的枇杷等这几条小副线。叶子这条副线以与江大桥的夫妻悲欢离合为主,对江大桥的爱,对他的担心挂念,以及在白色恐怖下,地下工作和生活的惊险。而江优子这条副线则以惊心动魄的抓捕与反抓捕为主,杨桃和江大河、大宝三兄弟及伍真真这几条小副线主要是展现生死别离和生死绝恋。可以看出,通过主线与副线相互交融,既各显精采,又相互衬托,在故事与情节上更为出彩。

“另外,这部主旋律的红色作品,尽管主要是写英雄的亲情、爱情、骨肉情、战友情的情感戏,但要表现这些情感,离不开当时血与火的历史背景,也就是在当时那种腥风血雨的斗争环境,和枪林弹雨、刀光剑影的战争场面下,不管是写江大桥的武装起义、反围剿、长征,叶子的地下斗争,江优子的游击,还是杨桃的吞金审讯等等,都离不开惊险、激战、凶残。”

作者用了大量的动作戏,用了近一半的剧情写武戏,用动作强化情感。作品呈现有大场面的攻城之战、山地激战,有两军对弈中的白刃格斗、徒手交量,有一对一的巷战,还有牢狱中残酷的审讯等等。一部写军事情感题材的作品,不能是只为写情感而写情感,一定还要有火药味,这就是文戏武戏相兼,而《红色绝恋》在这方面拿捏得恰到好处。

细读《红色绝恋》,你会发现在胡宝军冷峻的笔调中,其实蕴涵着柔和的心,所以他能够写出《红色绝恋》中的生离死别,刻骨铭心的情感戏。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭