关闭

台州和合文化百场讲坛活动昨晚启动

2017-09-01 09:43:15  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超 文/图

“重岩我卜居,鸟道绝人迹……”在一段脍炙人口的《寒山子诗》选段朗读之后,昨天晚上,我市和合文化百场讲坛活动正式拉开序幕,数百位来自市内外的文化精英,将在我市进行一百场和合文化的思想碰撞,促进台州和合文化的发掘、和合圣地的打造。

众所周知,和合文化是中华民族传统文化的重要组成部分,而天台山“和合二圣”寒山、拾得,是中华和合文化的典型形态和鲜活样本。

在百场讲坛的第一期,浙江大学哲学系副主任、台州和合文化研究院院长何善蒙,以和合文化与台州文明城市创建为题,讲述了他所研究的和合文化,与台州城市文化建设之间的关系。

从我市“山海水城”、“和合圣地”、“制造之都”的建设目标说起,何善蒙讲述了和合文化作为台州的文化品牌和文化魅力的重要意义,能够促进台州城市的文化凝聚力。

“文明城市的创建,离不开城市文化的建设,台州可以以和合圣地作为城市定位,以和合作为城市精神的核心价值,以和合作为城市认同的精神基础,打造属于台州独有的城市文化。”何善蒙说。

在市民文化素质提升上面,何善蒙认为,我市可以通过提倡内心的和谐、人际的和谐和人与自然的和谐,这三种和合文化的价值观,来提升市民生活的精神层面、社会生活层面和生态环境层面。

随后,在讲坛的第二个环节,来自我市社会各界的5名市民代表,和何善蒙一起,从自己的生活聊起,探讨在日常生活中如何践行和合文化。他们中,有负责交通秩序管理的民警,有刚毕业的应届大学生,有青年志愿者协会的志愿者,也有中外结合的台州夫妇。

从汽车礼让行人,到家庭关系的处理,再到子女的教育,他们在这些生活的细微之处,找出了无处不在的和合文化,引发了在场观众的共鸣与思考。

接下来,和合文化百场讲坛活动,将到各县(市、区)巡回举办,将和合文化的探讨、挖掘和宣传深入台州各地,将和合文化打造成为台州特有的文化品牌。

责任编辑:泮非非
相关阅读