您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
天台城隍庙:庇佑着城池的安康
2017-08-26  09:48:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:闲云

城隍巷道

台州通

天台的城隍庙最初建在妙山,妙山在城的东边,它的南坡脚下就是当时县城最主要的大街——宁泰街(现中山东路)。

建于妙山山顶的城隍庙有一条山岭通往山下的宁泰街,这条岭称大岭。城隍庙始建的时间,据《嘉定赤城志》记载为“吴越时封始平侯”。那是一千多年前的吴越时期(907-978年)。《嘉定赤城志》还记载“宋宣和二年(1120年)徙今地。”迁徙之后,在城隍庙的旧址上,进士曹勋建佑圣观,供奉真武大帝。至上世纪50年代之后,佑圣观成为县人武部用房,后观内建筑渐渐拆除,建了新的建筑。

旱天时为百姓祈雨

迁徙至新址的城隍庙位于县治北边,坐北朝南。前有一条小巷通往宁泰街,这条巷称城隍巷,现改名为民主路,城隍庙在城隍巷北端。城隍神,是城市的保护神,“城”,就是城池,“隍”是干涸的护河,“城”和“隍”都是保护城市安全的设施。

宋绍定五年(1232年),那是城隍庙迁至新址的112年之后。天台大旱,田地干裂,庄稼都已枯黄,许多水井也已干枯。于是,人们想到了城隍老爷,人们相信只有他才能求得雨水。于是,时任县令潘晋孙来到城隍庙,点上香,摆上供品,祈求城隍老爷能为城池带来雨水,那次祈雨非常灵验,不久,天下大雨,旱情得以缓解。于是,城隍庙的大门得以修缮,并塑包寇二相于门内。三十多年之后的宋咸淳中,天台又遇干旱,百姓又一次想到了城隍老爷,时任县令又来到城隍庙祈雨,与上一次一样,这次也非常灵验,一场大雨让百姓再次感受到了城隍老爷的庇佑。于是,封城隍老爷为孚佑广济王,接着又加封为孚佑广泽大帝。

城隍庙的祈雨为的是百姓生活,宋代的这两次祈雨记载在康熙《天台县志》,历史上还有更多的祈雨仪式,这种仪式至民国年间都还有举行。祈雨的形式会有一些变化,但造福于民的观念一直不变。百姓称“祈雨”为“求雨”或“取水”,城隍庙求雨仪式非常隆重,分请水、迎水、送水三步。

明代格局保存至

上世纪50年代

至上世纪50年代,城隍庙还基本保存着明洪武二年(1369年)的建筑格局,那年县令邓林修缮了城隍庙。

据明《赤城新志》载:“天台县城隍庙,在县治北二百步,洪武二年,县令邓林建。”城隍庙大门面对城隍巷,中轴线有大门、戏台、大殿、中宫和后宫四进建筑。大门两侧有石狮和石鼓各一对,门楼两侧塑有门神一对。门楼之后有一石板桥,两侧为长形的水池。过石板桥,就是戏台。戏台的石柱上刻有一副楹联,为清邑人齐召南所拟:“演来前后古今,谁道是非瞒不得;看到收场结果,方知善恶报无错。”说的是演戏,其实也就是人生。戏台面对大殿,大殿的两边各有一口水井。大殿飞檐翘角,单层歇山顶,殿内供奉着城隍老爷,天台的城隍老爷为孚佑广泽大帝。

供奉的城隍神确有其人

城隍庙里供奉的城隍神,多数在历史上确有其人。或为有政绩的地方官,或为国家功臣,或为正直的人。这些人通常在生前为本地的百姓做了很多的好事,人们为了纪念他,同时希望他在冥界也能够为老百姓做好事,就将他供奉为城隍神。如台州府的城隍老爷是屈坦,为有政绩的地方官。而天台城隍老爷孚佑广泽大帝未见志书上有详细记载。

大殿前的香炉颜色黝黑,形式古雅,为明邑人张文郁所献。大殿有楹联一副,“但愿四境民,兴仁讲让;若受半文钱,男盗女娼。”联为清道光年间县令刘书田书,词虽通俗,意义诚恳。大殿东西两侧的厢房为十殿,左右各五殿,内有阎罗王

等塑像,阎王爷掌管阴间地狱。大殿之后的建筑为中宫,宫内奉有神像。中宫之后为后宫,两宫之间的道地有一方形水池,后宫供奉的是城隍娘娘。

百姓为两位县令建祠祭祀

这基本上是城隍庙中轴线上的几进建筑,城隍庙也有东、西两线的建筑。门楼两侧有东、西两祠。之西为方候祠,之东为戴公祠。方侯祠奉祀明朝天台县令方印,戴公祠奉祀清朝天台县令戴兆佳,两位县令在任时,都为天台百姓做了许多好事,为此百姓建祠祭祀。

方印,桐城人,明弘治七年(1494年)以乡举人来天台任知县,在任时廉洁恬静,康熙《天台县志》有“廉静省事,恬淡自喜”八字的评价。翌年暴卒,方印在任虽只有九个月,但死后百姓铭记这位知县,人们绘像奉于家中,可见在这九个月中,方印为百姓做了一些好事。至明万历三十五年(1607年),士民们希望为方印建造一座专祠,以祭祀这位好官。方印的曾孙方大镇出资立祠,自兴工到落成,并不派士民。专祠就建在城隍庙门楼之西,为一座四合院建筑,坐北朝南,每年春秋二祭。专祠建成后,翰林院编修陶望龄撰《方侯祠记》,记中描述了百姓对方印的缅怀之情。清康熙年间,祠宇倾废,唯石坊大门尚存。清康熙十七年(1678年),在教谕邹楷和训导徐德恂主

持下,方侯祠有过一次修缮,重建中堂三间,以供祭享。方印同时供奉于孔庙的名宦祠。

戴兆佳,字士期,安徽建平(今朗溪县)人,清康熙四十五年(1706年)年进士,中进士之后的十三年,清康熙五十八年(1719年),任天台知县。到任后,他修城垣,建社仓,葺学官,创书院,著有《天台治略》十卷,深爱百姓爱戴。离任时,百姓夹道相送,他当众宣读《临别叮咛事》,自责没有完成的事。之后,百姓在城隍庙门楼之东建戴公祠,春秋奉祀。百姓之所以将方侯祠和戴公祠建在城隍庙,成为城隍庙的一个部分,是因为在百姓的心中,他们就如同城隍老爷,庇护着这座城池的平安,也庇护着生活这方土地百姓的安康。

百子堂香火最盛

大殿的东边有十二生肖殿,西边为香主殿。后宫的东边有财神殿,西边有三个小殿,自东而北为南斗北斗殿、文昌阁和百子堂。其中百子堂香火最盛,堂中供奉的是送子观音,已婚女子来此拜祭,以求早生贵子。得子的女子会再次来到堂内拜祭,这次是还愿,将泥塑小人放置于送子观音身后的假山上。

清康熙十一年(1672年),在知县赵廷锡主持下,城隍庙得以修缮,望着修缮一新的城隍庙,赵廷锡写下了《重修城隍庙序》一文,新建的城隍庙“殿阶旭丽,栋牖翚飞”。并称修复

城隍殿“是士民之志也,是予之责也,抑予之志也。余治台于明,神治台于幽”。从中可见作为知县,赵廷锡深知身上的责任。此次修缮,在戴公祠北面建造了一座佛堂,称永福寺,共有四进建筑。

城隍庙是百姓心灵上的寄托之地,每遇不顺之时,到城隍庙烧上一炷香,就能得到城隍老爷的庇护。问篙杯习俗在天台极为盛行,县内许多庙宇都存有这种仪式。篙杯由竹根削成蚌壳形,共两片,外突内平,外突部分称阳,内平部分称阴。点三支香,跪于城隍像前,说明占卜事由,将两片篙杯合拢,然后掷于地上,以篙杯的俯仰来决休咎,连掷三次。二俯为阴篙,二仰为阳篙,一俯一仰为圣篙。庙内墙上挂有一块木板,板上写着篙杯经。篙杯经的经诗能为各种杯象作出解说,杯象分上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下九等。城隍庙的篙杯非常灵验,百姓都十分相信,许多老人至今都记得当年到城隍庙问篙杯的旧事。

城隍庙会规模最大

天台境内规模最大的庙会是城隍庙会。

庙会庆祝的是城隍老爷的寿辰,农历二月初九为城隍老爷生日,庙会就从初七开始,延续至十一,共五天。最初的庙会只有三天,百姓为感谢清知县戴兆佳的恩德,增加了两天。其中二月初九最为热闹,这一天成为了天台县城独特的节市,二月初九市,这一集市可谓一年一市。庙会期间,城隍巷悬灯结彩,城隍庙内摆看桌,祭请城隍老爷,露天的道地早已搭起棚子,十张四方桌从庙内的戏台一直排放到大殿门前,桌上摆放着各色美味佳肴。摆在最前面的是两对全猪、全羊,然后是五虎上将,五虎上将为关公、赵云、张飞、黄忠和马超,这些上将都是用糯米粉做成的塑像,之后是各色细点和菜肴,最具特色的为“天台山八大景”菜肴,所做的菜拼成八大景的图案,每盘一景,所有的盘子也是从景德镇定做的。摆好看桌,点上香烛,百姓来到城隍庙,既是来祭拜城隍老爷,也是来看桌。除摆看桌,还有看戏,庙会的五天,每天晚上都演出酬神戏。城隍庙的戏台也是城内较为重要的戏台。

与城隍庙有关的几个地名

民国时期,方侯祠和戴公祠曾为城东镇中心国民学校校舍。此校当时同分三部,一部设在齐氏忠节祠,为总部。二部设在方侯祠,为高年级学生校舍。三部设在戴公祠,为低年级学生校舍。至上世纪50年代,城隍庙的各项活动陆续停止,庙中的神像也毁,已没有香火。一部分建筑作为城关一小的校舍,还有一部分建筑成为粮仓。至上世纪70年代,城隍庙的大门拆了,同时拆除的还有方侯祠和戴公祠,建了一幢二层的红砖教学楼,当时一小校门就开在教学楼中间,原城隍庙大门的位置,面对民主路。上世纪80年代中期,城隍庙的大殿拆除。至此,城隍庙所有建筑都拆除,只留遗址。2007年,一小也搬迁了,取而代之的是商用房。

虽然城隍庙的建筑现已荡然无存,但在百姓口中还留有一些与城隍庙有关的几个地名,比如城隍巷。城隍庙前的那块地域还是称城隍殿前,民主路与中山东路路口还是称城隍口。城隍庙供奉的是一座城池的保护神,在百姓心中,永远都有一座拆不掉城隍庙,城隍老爷时时庇护着这座古老城池的安康。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

邂逅七夕心灵之约

回访“最多跑一次” 代...

“掌上电力”实现缴费 ...

圣达生物登陆上交所
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】游戏成年轻人休闲方式
·网友原创《静山之谷 栖心之所》
·楼旗尖半山腰这垃圾谁倒的?图
·玉环有人码头边钓上魟鱼 罕见
·路桥一公交车和小四轮碰了 图
·一周温岭22名电动车违规被拘
·临海好支书拉着小舅子舍命救人
·这自行车加个装遮阳伞就可以?
·温岭火车站附近车祸 路人遭殃
·松门水产品市场看到条超大的鱼
  视频推荐

“天鸽”今日登陆广 ...

私家车被共享汽车撞 ...
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
·53根手指的机器人秀琴技
·独一无二的“无水船赛”
·《法治中国》第六集《全民守法》
·英国:世界掰脚趾大赛火热举行
·邮寄国际快递 需要多加注意
·人民币中间价突破6.66
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭