关闭

仙居项斯村

2017-08-16 08:56:56  来源:中国台州网-台州日报  

项斯,字子迁,仙居朝阳山下(今福应街道项斯村项斯坑自然村)人,生卒年代不详,据史料分析,大约生于唐元和年间,卒于唐会昌末年。项斯生性旷达,洒脱不羁,读书作诗甚是用功。他甘于寂寞,避尘世喧闹于朝阳峰前,筑草庐苦读四书五经,认真研讨诗词格律,作诗不辍,幽居山野30多年。唐会昌三年(843年),项斯精选自己的一批诗稿,涉永安溪水而上,翻过苍岭古道,走出仙居,不远千里拜见杨敬之。杨敬之读了项斯的诗后,喜爱不已,赠诗云:

几度见诗诗尽好,及观标格过于诗。

平生不解藏人善,到处逢人说项斯。

此后,杨敬之逢人便称赞项斯的人品文才。在杨敬之的推荐宣传下,项斯的诗在唐朝政治文化中心长安广为传播。“说项”一词的出典便源于此,后即以“说项”谓为替人说好话。

拜见杨敬之的第二年,即唐会昌四年(844年),项斯考中进士,被授予润州丹徒(今江苏镇江)县尉一职,后死于任上。《全唐诗》收入项斯诗作98首。

仙居地名办提供

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读