关闭

让文化共鸣成为和谐社区的凝聚力

2017-05-19 11:14:05  来源:中国台州网-台州日报   陈洪晨 朱姗姗

2017年管山社区春节联欢晚会。(资料图片)

仙居县南峰街道管山社区有800多户2300余人,辖区包含一个社区和两个自然村。这个位于城郊的社区,有着大量古建筑和深厚的文化积淀,群众对文艺事业积极性颇高,数十年来自发在街头巷尾开展各种活动。

近两年来,社区里发生了一些变化。

建文化礼堂

2015年6月,管山社区文化礼堂投入使用,包含活动中心、舞台、健身广场、文化广场等在内,占地约2000平方米,总投资100多万元。居民们从此有了自己的文化阵地。

该社区党支部书记陈田忠告诉记者,由于没有闲置场地,文化礼堂能建起来,实属不易。

2015年上半年,该社区将社区居委会附近的小学旧址、宗祠和寺院等建筑整合并进行改造。小学旧址摇身一变成了文化长廊,宗祠里开辟出一块老年活动中心,文昌阁则成了社区的借阅室,藏书2000余册。与文昌阁相邻的社区居委会办公楼里,腾出一块办公用地,改造成南峰讲堂。离文化礼堂不远的村居与田野之间,搭起大舞台,建起文化广场。

值得一提的是,由于社区集体经济较薄弱,改造和建设费用除了40万元政府拨款外,均为居民自筹。

陈田忠介绍:“社区里几位企业主带头出钱,最多的捐了十万元。其他人也跟着慷慨解囊,一人几千元、几百元,最终筹了67万元。我们通过账目公开,让每一笔支出都明明白白。有了全体居民的支持,才建起文化礼堂。”

办社区春晚

陈田忠今年63岁,自2002年起任管山村(后为社区)党支部书记。由于自身热爱文艺,会唱歌,会唱京剧,又因村民们文化需求强烈,他从2004年开始抓文化工作。

他着手将平时自娱自乐的文艺爱好者们编成管山文化演出队,有腰鼓、排舞、军鼓、演唱、铜管乐等小组,目前共60多人,以妇女和老人为主,“年轻的40来岁,最年长的80多岁”。

管山社区传统文化积淀深厚,每年农历腊月,家家户户都会进行捣年糕、磨豆腐、做麻糍等一系列民俗活动。社区文化礼堂建起来后,在工作人员的组织下,这些辞旧迎新的民俗活动集中在文化礼堂举办。活动吸引了许多外来人员参加,成了该社区一大品牌。

自2016年开始,该社区连续组织举办两届春节联欢晚会。

今年1月举办的春晚,有儿童歌舞《把幸福带回家》、萨克斯独奏《天路》、老年健身操、《农民模特队》走秀等16个节目,吸引了本社区以及相邻几个村的大量观众前来观看。其中《农民模特队》节目,演员们披蓑衣,戴草帽,穿草鞋,扛农具,说谚语,把地地道道的淳朴民风搬上舞台,大获好评。这台晚会大部分节目由管山文化演出队编排,也有邻村的文艺爱好者报名参演。

近年来,该社区还尝试将文艺活动与五水共治、多城共创、卫生城市等中心工作相结合。比如,演出队将废弃猪圈整改等内容编入相声、小品,在社区里表演,不仅娱乐了观众,对乱象整治工作也起到一定推动作用。

陈田忠还觉得,文艺活动丰富以后,社区建设更稳定了,居民关系更融洽了,大家都很团结,对外来人员也很热情。

今年,陈田忠定下目标——每月举办一次文艺活动。一月举办了社区春节联欢晚会;二月到邻近的柴岭下村文化走亲;三月组织演出队参加了油菜花节演出;四月与李家兴村走亲交流;五月,演出队远赴溪港乡开展文化走亲活动……

“做基层文化工作,很开心的。”陈田忠说。他回忆起自己在社区春晚上表演的京剧《沙家浜·智斗》:“在江苏常熟的沙家浜,有个中共地下党员叫阿庆嫂……”

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读