关闭

把对十里长街的爱用画笔画出来

2017-05-19 08:57:11  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮

昨日下午,“印象老街·潘敏燕水彩画展”在路桥区图书馆开展。据悉,该活动由路桥区教育局、路桥区文广新局、台州市教育局教学研究室、台州市美术家协会、路桥区文联、台州市郑士龙名家工作室联合主办。

潘敏燕先后毕业于浙江艺术学校、浙江师范大学美术教育专业。现为路桥实验小学美术教研组组长,路桥区美术学科指导组组长。今年,她主编了精品课程《路桥灰雕的传承与发展》,创作的《巷口》获省中小学教师美术比赛一等奖,成果颇丰。本次展览共有潘敏燕60余幅作品参展,囊括了她近年来创作的精品。这些水彩作品分为山水、人物、风景三个部分,展现出路桥地区的地方特色和景致风貌。

“路桥,不一样的江南,桥即路,路即桥。潘敏燕笔下的路桥通往一个独特的江南。画面主题的鲜明、文化的自信、技法的娴熟、个性的率真,充溢着浓厚的时代气息,给人以视觉冲击力、精神震撼力。”台州市美术家协会主席郑士龙评价潘敏燕的作品。

画展主题分为两大系列,第一系列是“忆童年”,第二系列是“行走在南官河畔”,打炒米、换糖客、邻家的小妹、阿婆的高脚桶、临街的店铺,一系列画面景象,给观者留下深刻的印象。

作品《初一·糕》面前围满了欣赏的市民。潘敏燕说,自己的所有作品都和童年的美好感受有关。“就拿这幅《初一·糕》来说,我小时候经常听妈妈唱一首童谣,‘初一糕,初二糕,初三糕,初四到路桥’,一说起初一糕,我们孩子们都特别兴奋。” 潘敏燕说。

潘敏燕的外公是当地一位有名的木匠,常年带一帮徒弟。“我外公每年都会接到很多生意,就带着我一起去主顾家干活,一经过路桥十里长街,我就被吸引住了,后来外婆也常常带我来十里长街玩。”潘敏燕说,“当年的十里长街太繁华了,很多景象就像镜头一样,印在我的脑海中。”

潘敏燕把那些镜头感强烈的景象都化作创作的灵感,三水泾、卖芝桥、魔石桥、古驿亭、屋脊翘脚上的灰雕、东岳庙前的石狮子,一道道熟悉的十里长街风情,因潘敏燕的艺术渲染而更添生机。

“我想通过路桥老街文化,挖掘路桥本地域的人文历史故事。”潘晓燕对艺术的追求也感染到她的学生们。在她的课堂上,孩子们都非常安静、认真,每个人都沉浸在自己的观察、体验、思考中,用稚笔描绘出自己心中的路桥形象。

据悉,该展览持续到5月28日,欢迎感兴趣的市民前往观赏。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读