您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
窦娥冤全怪她爸窦天章?
2017-01-11  11:25:38  来源:北京青年报  

丙申岁末,丁一滕创作的《窦娥》二轮在青蓝剧场上演。这曲“旧愁新唱”的“窦娥冤”,相比于首轮演出,在选角和结尾的处理上稍作调整,但依然是通过对关汉卿原作“鬼魂报冤”母题的质疑,更改导致窦娥冤仇的因果,借以抒发创作者心中之块垒,向自我生存的意义进行反思、发问。该剧的改编与排演,将古代公案剧与当代社会生活进行连接,探索表演形态的意义。

关汉卿创作杂剧的元蒙统治时代,官家律令多以民族、阶级区别对待,带有明显的不平等性,元代经济发展,更助长了贪官污吏、权贵豪门的势力,社会频发冤假错案,高利贷更是让百姓叫苦连天。关汉卿作为一个积极反映社会现实缺陷的剧作者,以其笔墨直面社会环境的昏暗,为百姓所遭受的不公伸张正义。《窦娥冤》便是借“东海孝妇”、《搜神记》中的孝妇原型,以公案剧中鬼魂报冤的模式,给予在现实中寻不到出路的百姓以善恶到头终有报的心灵抚慰。

丁一滕新编的《窦娥》之中,开场以视频叙述前情:窦天章领着闺女上蔡婆家,只字未提高利贷和借贷上路盘缠的事情,只说自己是进京赶考,将窦娥寄放在蔡婆家三日,三日之后赶考归来,自己必来接窦娥回家。在后续剧情的推进中,窦娥冤案的造成也并无贪官插足、权贵耍赖,所有反思、质询的焦点都指向窦娥之父的这个许诺,以及对这个许诺的背叛。

演出开始,一袭红衣的窦娥端着羊肚汤锅从舞台后侧缓缓走出,踏过舞台中间摆放的棺椁,一路走上延伸至观众席后侧的轨道,转身面对舞台,看着剧中的其他角色:蔡婆、张驴儿父子、大头无脸傀儡(蔡婆死去的儿子),纷纷从棺椁之中爬出。整场演出之中,这几个角色都以夸张的妆容、非日常的动作表演,极力与充满生命气息的窦娥形成对比,似是营造出一个与窦娥所存在的不同的炼狱时空。张驴儿给羊肚汤下毒一场,窦娥更是全程被悬在剧场上空,看着报纸,完全置身于犯罪现场之外。

然而依旧是无来由犯了法,张驴儿之父死后,蔡婆与张驴儿请来已经做官的窦天章断案,窦天章却拒绝与窦娥相认。他不惜给女儿下跪,抽自己嘴巴,为的不是让窦娥原谅自己,而是放弃与自己相认,不影响自己的新生活。窦天章责问窦娥:“你等我干什么?”戏演至此,逻辑已经完全脱离了关汉卿书写窦娥冤屈的笔墨,窦娥之冤的根源不在于高利贷的悲剧,而是因为父亲没有按时出现,害其身陷囹圄。父亲出现之后又背弃承诺,因为他看到了新的世界,怕被窦娥牵绊。窦娥认罪也并非出于不忍看到蔡婆受刑的人伦孝道,而是出于对父亲极度失望之下的自我选择——她放弃了想象的天堂,接受了自己的命运,认下这桩冤案。

这不再是公案剧的叙事逻辑,它让人更多联想起的是诸如近期同时在京城上演的《晚安,妈妈》、《毒》等西方现代戏剧作品。创作者所试图揭示的,是普遍存在于现代社会生活之中,人类个体、家庭之中交流的障碍、生活的隐痛,是每个个体试图按照自己的生活逻辑与他人共处时,所遭遇的巨大矛盾与冲突。于是人类开始思考自己生存的意义,如何应对这些冲突,是与冲突和解,在痛苦中生存,还是斩断所有因缘,迈向死亡。丁一滕塑造的窦娥,选择了前者。窦娥站在棺椁之上,向天空抛洒纸钱,为自己的命运凭吊。此时,扮演老天爷的角色出现,他们从观众席而来,一路为观众分发糖果,劝说窦娥收回对自然天气的干扰,仿佛只要不干扰他们的业务,窦娥便可不死,便可不冤。伴随着观众席剥开糖纸的窸窣声,窦娥严词拒绝了老天爷的提议,他训斥观众的麻木,试图将观众拉出对天堂的想象,将老天爷的道具吊挂在舞台之上,然后背负起台上的棺椁,独自转头行走于这炼狱之中。

故事诞生七百多年后,窦娥自行了断这桩公案,是因为创作者看到了公案逻辑在表现现代社会悲剧上的无效性。元代统治结束,虽然公案剧的时代批判意义逐渐减弱,但公案剧的题材、“鬼魂报冤”的模式,却一直延续至今。中国看似几经大规模地引介西方戏剧艺术观念、方法,但实质上创作者在对世界的思考视野、创作思维的结构上却鲜有真正与世界接轨之作。就以公案剧为例,无论是明清传奇的修改,后世地方剧种的改编,或是话剧创作中对鬼魂报冤模式的启用,实质上依然难逃对伦理纲常的劝诫或是反抗。直到过士行的《鸟人》以公案剧对话西方的精神分析,高行健以现代禅宗公案思考人类生存、交流悖论,中国话剧创作才可算是在创作思维上真正出现了与世界接轨的尝试。

西方戏剧的创作者越发意识到在剧场里呈现社会现实悲剧的艰难。迪伦马特形容这就好比用“两面镜子相互映照,只会留下一片空白”,原因在于那些人们试图表现的悲剧,正是由人类自己亲手造成的,人类开始正式进入一个集体有罪的时代,西方的创作者开始在如何呈现社会缺陷的道路上不断探索。虽然中国今天的经济发展已经日益显示出全球化的野心,但戏剧创作者们却依然缺少对世界、社会现实思考的积极责任与客观立场,以致观众在剧场里看到的,往往都是创作者举着一面镜子,自我欣赏地映照出的空虚、平庸之景。

想来这也是丁一滕自《女仆》、《拥抱麦克白》至《窦娥》的戏剧创作,之所以让观众感到兴奋的原因:一种中国剧场中久违的思维活力与表演能量。不过《窦娥》并非完美,虽然发放糖果可以以最直接的方式将观众纳入演出之中,但过于直白的说教道白,却又让观众更容易体验到的是创作者个体的思考轨迹,而非更深刻地感受到窦娥的悲剧,与今天自己所处的这个不够完美的社会的共通之处。如何让舞台之上的情绪更多地转化为与每个观众个体有关的质询,这将是创作者需要继续思考的方向,而舞台上那些表演之中的能量,如何能够以观众看见的方式进一步清晰化、造型化,相信这也是观众对于丁一滕未来创作的重要期待之一。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】你会正确拨打110吗?
·1月11日台州高速公路施工信息
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
·“感动台州”人物颁奖典礼举行
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭