您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
临海一名人故居为何只剩断壁残垣
2017-01-10  09:31:07  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

洪颐煊是清朝著名学者、藏书家、文物收藏家,他的故居是浙江著名的藏书楼

庆幸的是现状凄凉的老宅经协商重生有望,目前修复方案已做好待审核

在临海老城区,特别是紫阳街附近,名人故居并不少见,其中大部分都成了旅游景点,供往来游客观瞻。然而记者近日了解到,位于巾山公园脚下的洪颐煊故居,虽也是临海重点文物保护单位,如今却剩下一半的断壁残垣,不仅不符名人故居的称呼,甚至如今仍生活在老宅的洪氏后裔,也担心着老屋的安全。

故居主人洪颐煊,是清代著名藏书家

洪颐煊何许人也?可能对年轻人来说并无多少印象,但在文人学者眼中,洪颐煊可不简单,他是清朝著名学者、藏书家、文物收藏家。

记者在网上搜索到的资料显示,洪颐煊为嘉庆六年(1801)拔贡生,官直隶州州判、广东新兴知县、罗定州同,与兄洪坤煊、弟洪震煊并称“三洪”,留存著作多卷。

在洪颐煊任广东省罗定州州判、新兴县知县期间,开始致力于藏书。据网上资料记载,洪颐煊在广东“稍稍购集,广东风气醇朴,市上时多旧书,而收藏人少,价值亦不甚昂,予历年既久,因得积有卷册”。

晚年回故里后,洪颐煊又致力于藏书事业,“多方购求,渐臻富有”。于是,洪颐煊在他的旧居建筑了“小停云山馆”。“小停云山馆”是浙江著名的藏书楼、临海文物保护单位,在今天临海市区巾子山北麓旌贤坊,俗称“芝麻园”。

外面破败、里头残缺,名人故居现状凄凉

翻阅过洪颐煊的历史,昨天下午,记者循着小巷踏入现实,找到了位于临海老城区三井巷25号的洪颐煊故居。

“洪家里?喏!就在那边老台门进去便是。”

附近老居民口中的“洪家里”即是洪颐煊故居,这是个老式四合院,背靠巾山,台门朝北,门口立一块石碑,书写着它临海市重点文物保护单位的身份,台门虽雕梁画柱,却掩不住破败。

走进台门,眼前是一条通道,翘首恰望见巾山古塔。通道尽头左转又现一道台门,再进去,才是四合院的主体部分。

如果说院外还只让人感受到洪颐煊故居的没落和破败,那么院里头所看到的,就只能用断壁残垣来形容了。西侧几间老屋还算囫囵,墙上用油毛毡打着补丁,东侧的大半屋子已只剩下一副框架,屋顶的横梁竖橼孤零零地架着,其中一间上百平方米的老屋已拆成一块平地。

如果不是院子里挂着晾晒的衣物和仍在转动的电表,告诉游客这儿还有人居住,老宅几乎给人一种已被荒废的印象。

流传百年,洪家老屋部分已属公家

在老屋东北角一间屋子里,记者找到了仍住在这儿的居民金美静,他们家是如今仍“留守”在老院子里的五户人家之一。金美静告诉记者,五户人家里头,有三户是洪颐煊的子孙后代,她的丈夫洪方勇,算起来是洪家的第七代子孙。

关于老屋的历史,金美静给记者捋了一捋。

先辈洪颐煊在临海建的这处老宅,已经有几百年历史了,当时洪家在临海也算大户人家,后来子孙繁衍,包括洪方勇在内的几家,如今仍住在院里几间老屋内;而眼前倒塌拆除的东侧几间屋子,因洪家族人外迁,卖给了外姓居民,此后买主又将房子并入一家国营工厂。此后,这几间老屋辗转到了古保委的名下,也就是说,洪颐煊故居一部分是居民的,一部分是公家的。

拆除一半的老屋,安全问题让住户们担心

东侧几间老屋是何时倒塌的呢?金美静回忆,大概是2016年三四月份,一场大雨将老屋屋顶掀了不少,住户们考虑到安全问题,向古保委反映此事。古保委工作人员到现场考察之后,联系施工人员将公家部分的老屋屋顶和墙体基本拆除,并于6月份清除了建筑垃圾。

但是自此之后,拆除的老屋废墟就一直维持着原样。记者看到,眼前墙上随风乱飘的尼龙布条,就是去年居民为了挡风遮雨糊在墙上的,经过大半年的风吹日晒,早已腐蚀风化。

更让住户们担心的,是老屋中堂的空架子,因为横梁和木橼都还架在头顶,两端的榫头都已经腐烂蛀空,但是平时经常有人在中堂底下穿行。

“万一人走在下面时倒下来,那就闯祸了。”金美静说:“如今住户们的愿望,就是老屋能尽快修复,一来能和文保单位的身份相称,二来也能让住户们安心生活,不再提心吊胆。”

修复方案“修旧如旧”,预算审核后可开工

记者采访得知,实际上洪颐煊故居住户们担心的,也是主管部门正在考虑并着手在做的事,由古保委委托临海旅游发展有限公司,对洪颐煊故居进行修复。

临海旅游发展有限公司相关负责人介绍,为修复洪颐煊故居,公司邀请了有资质的古建设计院,按照修旧如旧的基本原则进行规划设计,因该古保单位目前的现状是公家和私人财产结合,经过和住户协商,维修经费或由双方各支付一定比例。目前修复方案的预算已经做好,等财政部门审核通过后,近阶段即可开工修复。

而对于洪颐煊故居的修复工作,临海市文保所副所长彭连生也给了一些建议。他告诉记者,洪颐煊故居的原先的匾额“小停云山馆”为清朝的浙江巡抚阮元所题,虽然原物已遭破坏,但阮元的墨迹还留存在临海市博物馆内。“洪颐煊故居修复之日,希望能复制一块‘小停云山馆’的匾额,让游人知道该古迹的历史传承。”彭连生说。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

夜幕下的银泰城商圈

全国高手角逐腕力王

情系快递员寒冬送温暖

民警教你正确拨打110
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】2017春运大幕本周拉开
·1月9日台州段高速公路施工信息
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
  视频推荐

想爬瀑布吗?一起来 ...

交接关头 奥巴马和特...
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
·教育部:提高特殊类型招生门槛
·想爬瀑布吗?一起来攀冰!
·地铁逃票花样百出 监控全记录
·北京代市长与公众座谈共商治霾
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭