您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
93岁“东方舞神”贾作光逝世 创作表演150多部作品
2017-01-09  17:53:41  来源:北京晨报   作者:韩英楠

昨天上午,著名舞蹈表演艺术家、编导艺术家,有“东方舞神”之誉的贾作光因病医治无效在京逝世,享年93岁。贾作光是中国现代民族民间舞的奠基创始人、北京舞蹈学院创建人,在20世纪50年代至80年代,贾作光共创作和表演了近150多部舞蹈作品,蒙古族舞蹈所占的数量最多,占有重要的地位。在创作中,贾作光常常借鉴草原牧民骑马、摔跤、射箭、挤奶等生活动作。到了上世纪七八十年代,贾作光仍保持着非常高的创作热情,编排出《喜悦》、《彩虹》、《海浪》、《任重道远》、《万马奔腾》等舞蹈。2010年,贾作光在央视《艺术人生》中曾提到自己对于蒙古牧民的感情,“我和他们长时间生活在一起,学习挤奶、套马的动作,后来我和额吉就像一家人一样。”其作品《渔光曲》、《苏武牧羊》、《少年骑手》(国魂)、《鄂尔多斯》等流传甚广,曾提出舞蹈的“稳、准、敏、洁、轻、柔、健、韵、美、情”十字要诀。

好友冯双白 “听不到他对生活的抱怨”

中国舞蹈家协会主席冯双白年轻时在北大毕业后曾在舞蹈学院当老师,当时贾作光正是学院的副院长。在冯双白的记忆中,贾作光不仅是实践中的大师,也非常注重理论知识,对于年轻人,只要肯学、愿意钻研,都非常支持。“当时我想考研究生,但是学校里的意思是不愿意放我走,后来贾作光就给其他老师做工作,支持我考,他说年轻人好学是好事。”

在接受北京晨报记者采访时,冯双白也坦言,即便是住院以后,贾作光也从来没抱怨过身体怎样,每次见面还依然在讨论艺术。“在他嘴里,你永远听不到对于生活有什么抱怨,总是我能克服、我能克服。”冯双白说,“但是艺术上,他很较真,对于现在的年轻人照搬西方舞蹈非常反感。”

忘年交罗斌 “他天真烂漫,是天生艺术家”

中国舞蹈家协会分党组书记罗斌认识贾作光已有20多年。在罗斌的口中,贾作光在业界是具有“引领性”的大师。年轻时,罗斌曾在中国艺术研究院舞蹈研究所工作,同时在读研究生,当时贾作光就经常带着他到各种地方学习。用罗斌的话说,“我们彼此一见如故,是忘年交。”

回忆起往事,罗斌也坦言,别看贾作光老师是那么大的艺术家,其实内心天真烂漫,有时还带有一点儿童真。“有一段时间男人流行穿比较高跟的皮鞋,贾老师是个爱美的人,他有一双皮鞋本来是平跟,然后自己找了个跟儿钉在了上面,被别人揭穿的时候,贾老师会用手捂着皮鞋的跟儿,还有点害羞呢。”

提到贾作光在艺术上的成就,罗斌讲述了当年给贾作光拍摄自传时的插曲。“当时我们的摄像机三脚架坏了,摄像师说如果能找个修车的摊子要个皮垫子就可以解决,我一大早上就出去找,好不容易找到一家,但摊主不给,问我要皮垫子做什么,我说给贾作光拍片子,摊主说,‘你要拍贾作光?你想要多大皮垫子,我现在就给你剪!’”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

省文联送“福”到村

擂台赛打响台州西蓝花品牌

天台打下温泉开采第一钻

黄鱼送到敬老院
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】2017春运大幕本周拉开
·1月9日台州段高速公路施工信息
·温岭天空现漂亮的云彩 好看吗
·泽国有家无人豆腐店 付钱自觉
·这间垃圾屋,怎么总有人放火?
·台州年味:匠心相待的松门白鲞
·温岭定亲:两行李箱的彩礼 图
·腊八逢“小寒” 吃粥保平安
·自筹4000多万元建公寓式住宅
·一起看看最奇葩酒驾“排行榜”
  视频推荐

想爬瀑布吗?一起来 ...

交接关头 奥巴马和特...
·阿联酋私人禁养危险动物
·伦敦眼亮灯迎接中国鸡年春节
·教育部:提高特殊类型招生门槛
·想爬瀑布吗?一起来攀冰!
·地铁逃票花样百出 监控全记录
·北京代市长与公众座谈共商治霾
·男孩失足落入河中城管跳河施救
·人均支付15万上海用户最能买
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭