您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
国家级“非遗”北京料器传承人的坚守:盼新生唤传承
2016-12-19  10:23:58  来源:中国新闻网   作者:郝烨 高红超

中新社石家庄12月18日电 “传了几百年的手艺,如今只剩下我们还在坚持做。”刘星感叹道,“对料器行业来说,我们的坚守也是一种传承。”

今年43岁的刘星是国家级非物质文化遗产项目北京料器传承人,也是中国仅有的几位能制作正宗料器的手艺人之一。17日,刘星带着多件精美的料器工艺品,现身在河北石家庄举办的第五届河北省特色文化产品博览交易会。

说起北京料器,当下的很多年轻人并不知晓。而在过去,料器是老百姓喜欢的物件,如旧时老太太棉帽上仿翡翠的帽花,老大爷烟袋杆上仿玉的烟嘴,仿真盆景花篮、瓜果蔬菜和龙凤麒麟等吉祥动物,品种十分丰富。

料器古时被称为“琉璃”,其历史最早可追溯至春秋战国时期,有迹可查的历史已有600多年。清朝康熙年间,皇帝命工部在北京琉璃厂设置御厂,制造料器供奉内廷,时称“御琉璃”。后来乾隆皇帝认为“琉璃”的谐音似于“流离失所”,不太吉利,下令将其改名为“料器”。

新中国成立后,北京料器艺人被集中在一起,成立料器厂,成为北京的创汇大户,料器还曾被作为“国礼”送出国门。然而,到了上世纪80年代,由于人们审美观念的转变,加之料器产品缺乏创新,料器行业开始走下坡路,许多用料配方也散落失传。

如今,中国只剩下包括刘星在内的为数不多的几位料器手艺人能制作正宗的北京料器。

刘星出生在北京一个料器制作世家,其母邢兰香是中国目前唯一获得大师称号的料器艺术家。耳濡目染中,刘星从小对料器技艺产生浓厚兴趣。7岁时起便跟随母亲学习,如今刘星已成为北京料器的第七代传人。

一把镊子、一个喷灯、几根料棍、一盘沙子,便是制作料器的全部行当。借助喷灯让料棍在火中融化,趁其未凝固时,用镊子或拉或抻、或点或压,迅速做出各种造型,再将料棍插入沙中降温,因此料器也被称为“火中雕塑”。

学艺期间,刘星有时要在火器旁坐上整整一天。“料器需要在短时间内一次成型,无法修改,全凭艺人的手上功夫。”刘星说。

“料器制作对艺人的生活阅历与文化底蕴也有很高要求。”刘星说,如果一个思想不够深刻的人制作料器,那么做出来的东西一定没有文化内涵和人文关怀。

因料器制作时需要火器的烤制,对料器制作者来说,受伤是“家常便饭”。刘星双手遍布了大大小小的伤疤,他无所谓地笑笑说,“行业内流传一句话,没受伤等于没干活。”

制作过程的艰辛让许多人对加入这一行望而却步,“现在很多人没听说过料器,更别说想学了。”从事料器行业至今已20余年的刘星,不得不面对料器手艺失传的困境。

在刘星看来,传统手工艺要回归生活,获得“新生”,最重要的是与当代生活接轨。近年来,他结合时代特点,为料器注入许多现代化元素,融入新鲜创意,“料器是祖宗留下来的宝贵财富,我们要为今后的传承留下印记。”(完)

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

鱼干飘香 美丽成景

“土做”绿豆面

冬泳

秀舞
  分类信息
·
问卷调查
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【网友关注】四条公交线路调整了
·12月19日 台州高速公路施工信息
·房东欠钱 债主卖掉了租客的东西
·黄土岭宁波方向隧道今天恢复通车
·高压锅爆炸 煤气灶都成压缩饼干
·旧小区停车设施改造政府有补助
·台州网约车车龄最长不超4年
·新手女司机栽了 村路整辆掉下去
·横峰一处老房子出租房发生火灾
·宝马男不满被挡路 掀翻车辆亮刀
  视频推荐

神奇“魔术手”4.73 ...

冷空气继续影响江淮江南
·神奇“魔术手”4.73秒!牛人再破魔方世界纪录
·亚马逊无人机送快递13分到家
·西班牙举行“圣诞老人跑”
·美国高速路近70辆车连环相撞
·万历帝后服饰非遗技术重现光彩
·鲨鱼也有“克星”虎鲸捕猎
·我国海水稻试种成功
·文章马伊琍穿情侣裤现身
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭