您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
小小棕叶在手,转眼变十几种“动物”
2016-12-07  09:34:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈驹耀

黄岩耄耋老人,想给自己的手艺找一个满意的传人

黄岩区东城街道白杨社区金艺花园栽的棕榈树,每年要修剪下大把棕榈叶,在居民叶阿富眼里,这些都是了不得的宝贝,在他的手指带动下,这些棕榈叶,可以变成十多种“动物”,个个栩栩如生,惟妙惟肖。

叶阿富今年88岁了,他怕自己练了一辈子的手艺失传,昨天,他找到晚报,想给自己的手艺,找一个满意的传人。

一张棕榈叶,在他手里千变万化

看叶阿富做草编,像看叶子在手指上跳舞。

他随手拿过一片棕榈叶,拾起一根大头针,轻轻地刺入叶面,巧手一分,叶子就成了四片,颇有些庖丁解牛的感觉。

一撅一掰,叶阿富的手指带着叶子翩然起舞,这几片细长的棕榈叶仿佛有了灵性,听从他的指挥聚拢又分开,一只惊蛰的新蛙正在他的指尖苏醒。

“就差一下了。”叶阿富飞快地用剪刀在青蛙的四肢上几个起落,勾勒出脚掌的形状,再用大头针穿过蛙头,带着一根红色的纤维绳系个小结,做成蛙眼。

不到五分钟,棕榈叶就变成了一只惟妙惟肖的“青蛙”,看得记者啧啧称奇,叶阿富却犹自感慨岁月不饶人,说今年自己88岁了,不如当年心灵手巧,耳聪目明。

“从前在上海,洋人都稀罕我做的小玩意。”叶阿富偶尔会聊起自己的往事。1942年,14岁的他带着一根大头针,一把剪刀,一副扁担,两个箩筐棕榈叶开始闯荡上海滩,在最繁华的南京中路摆过摊,有过不少外国主顾,一天能卖出百来个草编。

除了“青蛙”,叶阿富能用棕榈叶做出“蚂蚱”、“蜻蜓”、“虾”和“蝴蝶”,他还有一手绝活,只要给他足够长足够宽的好叶子,甚至能把“神龙”和“凤凰”从云端搬下来,“我可以用一张叶子,做十多种不同的动物。”

靠着这门手艺,他在上海吃穿不愁,成了远近闻名的手艺人。

60后孩子记忆里的草编

1957年,叶阿富回到黄岩,继续以卖草编为生,一辆破旧的自行车,载着他穿梭在大街小巷。

他每天会带着做好的草编,到各地的学校售卖,除了黄岩的中小学,最远,去过椒江的三甲和路桥的蓬街。

他的草编,是许多上世纪60年代小学生的宝贵记忆。

“经常带了一筐小玩意,一中午就卖没了。”叶阿富说,怕影响孩子学习,他总是11点来,12点45分准时走,“有些孩子没买到,还曾哭过鼻子。”

“小孩们最喜欢的还是‘青蛙’和‘蚂蚱’。”叶阿富看着手里刚编的那只“青蛙”,似乎看到那时的孩子手提着他做的草编做游戏,“有些孩子还喜欢比比,谁在我这买的‘蚂蚱’跳得高,谁在我这买的‘青蛙’蹦得远。”

“一晃这些年,当年的孩子们也成了老人了。”这些年他走在街上,时常会有些花白头发的人和他打招呼,“哎,您不是在我们学校卖草编的人吗,现在还在做吗?”

叶阿富说,每当有人认出自己,心里就很开心,觉得自己这辈子,不单是个小手艺人,“我把时间编织下来,变成了他们快乐的童年回忆。”

他想给自己的手艺找一个满意的传人

叶阿富一直卖草编,一直卖到72岁。

后来他的眼睛蒙上了一层白翳,治好了,眼神却不怎么好了,他只能放下打了一辈子交道的棕榈叶,在家养老。

可叶阿富很遗憾,自己的手艺,没有一个满意的传人,“早年在福建收过一个徒弟,也在老家收过几个年轻人,可他们只是想靠着手艺混口饭吃,我教了什么就是什么,从不想想怎么精益求精。”

他固执地认为自己传承的是一门艺术,不愿意自己的这些精巧的草编手艺,和现在越来越难找的棕榈叶一样,在岁月中,慢慢消失不见。

叶阿富说,他想把自己一生所学免费教给愿意学的人,“只要你学这门手艺,不是为了赚钱,带着几张棕榈叶来,我都愿意教你。”

想学艺的,请拨打88516110联系本报。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中小学生舞台显身手

宣传创建文明城市

天台老人重走红军路

嫁接西瓜苗
  分类信息
·台州一袋金币 ·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷
·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书 ·频道对外合作
·高校招生 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】一件的旧衣服你敢买吗?
·104国道青岭段拥堵咋缓解?图
·元旦火车票开售 春运火车票开抢
·电梯惊魂 18楼速降业主险送命
·又至年底 记得开启“防盗模式”
·坐在车里吃瓜子 瓜子壳丢车外?
·网友:不知她三个女儿怎么想的
·石梁飞瀑下 叠石达人切磋技艺
·阿婆在红绿灯口向车主兜售甘蔗
·初冬暖阳 抓住机会好好享受
  视频推荐

何润东跨界当老板

8部门印发《耕地草原...
·鲜花“A380客机”迪拜绽放
·美国180名圣诞老人扎堆滑雪
·巴西一足球俱乐部包机坠毁
·金正恩携夫人观看空军飞行大赛
·尼泊尔举办国际大象马球比赛
·美国夏威夷举办冲浪大赛
·何润东跨界当老板
·小学生遭老师打头扔书包
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭