您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
80后非遗传人15年画秦腔脸谱上千幅:留住历史容颜
2016-12-02  21:06:09  来源:中国新闻网   作者:田进 崔保峰 徐梦娇

图为陈耀武正在创作。 崔保峰 摄

图为陈耀武创作的脸谱。 崔保峰 摄

中新网西安12月2日电 “15年来我画脸谱没有挣钱,甚至用工资补贴,就是打心底喜欢秦腔脸谱。”西安市秦腔戏剧脸谱非物质文化遗产传承人陈耀武说,至今已画了上千幅脸谱。

陈耀武的家位于西安市沙井村,既是一间普通的民房,也是他的工作室。十余平方米的房间内挂满了大大小小的秦腔脸谱,颇为精致。工作架上也摆满了经过他改良后创作的秦腔脸谱抱枕、中国结、石头工艺品等。

据陈耀武说,由于爷爷和父亲都是秦腔戏迷,自己儿时也常跟着去听戏,耳濡目染。14岁就对秦腔脸谱产生了浓厚的兴趣,初中毕业后进入戏剧学校学习秦腔,当他第一次勾脸、画脸谱时,就迷上了秦腔脸谱。

“只要没有演出,我就在工作室埋头创作脸谱,往往一坐就是4、5个小时。”陈耀武说,由于秦腔脸谱线条更加复杂,起笔落笔都很关键,如何画出精气神需要经过长时间的练习。

陈耀武对记者说:“就是因为喜欢脸谱,每个月都是用自己的工资补贴,早些年一个月工资也就八百多,一多半都用于购买脸谱模子、画笔、颜料了。”不仅如此,久坐导致自己年纪轻轻就得了“腰间盘突出”的病,由于家境还算宽裕,2011年他干脆辞去了剧院的工作,全身心投入到脸谱的创作中来。

图为陈耀武的工作室。 崔保峰 摄

图为陈耀武创作的脸谱。 崔保峰 摄

西安市非遗保护中心副主任王智表示,陈耀武的秦腔脸谱艺术,是西安市申报的非物质文化遗产项目。“这样一个有着绘画功底的年轻人,对于秦腔脸谱的热爱,可以说达到了痴迷的程度,是我见到的戏曲演员里非常独特的一位。”王智说。

2014年,秦腔戏剧脸谱被评为了西安市非物质文化遗产项目,但对于秦腔脸谱的传承问题陈耀武显得有些担忧:“社会生活节奏快,很少有年轻人能静下心来长时间进行创作。最近我正在搜集秦腔脸谱的相关剧照及史实资料,计划出一本关于秦腔脸谱的书籍,希望通过这样的方式,让更多人了解秦腔脸谱,使这项非物质文化遗产能够继续传承下去。”(完)

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

临海安基山举办首届全 ...

“蒜你狠”又来

油价年内第8次上调

乡村美景引来画家写生
  分类信息
·台州一袋金币 ·招聘启事 ·红人馆 ·东海文学
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·流传700年 三门祭冬“入遗”啦
·【关注】大货车上运飞机 有图
·台州名人书札墨迹展昨天举办 图
·小河头一家餐饮店发生煤气爆炸
·临海昨命案三人死亡 嫌疑人已抓
·雨水井不停冒污水,咋回事?图
·这个墙绘惹谁 被人砸出好几个洞
·温岭温峤老街一栋老房发生大火
·想开网约车,这些规矩你知道吗
·自动取款机上转账24小时内可悔
  视频推荐

8部门印发《耕地草原...

舒淇欲明年退休?
·8部门印发《耕地草原河湖休养生息规划》
·中国的二十四节气
·最坏萌坏萌的企鹅
·日本北海道推出“麋鹿快递”
·国内成品油价格按机制上调
·明年全国普高毕业生预计795万
·“小马云”大火自费整成马云脸
·危险“抢红包赌博”输200万
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭