您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 方言 新闻热线:88516001 88516281
桥头沸
2016-08-27  09:25:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:周才双

这是临海东塍老话

意为传播小道消息

和各地的方言一样,临海东塍老话从语音学的角度看,更富有个性地表现出“读音”的地方性,形象性,与普通话有所区别。虽然这一区别会带来书写上的困难,而且有些字音就根本无法书写,好在东塍话中保留了不少的中古音。

“桥头沸”一词在东塍很常用,虽然我们不知道它的具体来历,也无从查考。

“桥头沸”望文生义是在桥头人声鼎沸。但在东塍“桥头沸”是指某个人把別人已知或未知的消息,或是无中生有道听途说的事情到处宣传。为啥差别这么大呢?

我们先从东塍的地理位置说起,东塍位于台州府东面四十里地,是一个典型的江南山水小镇,小溪、流水、小桥几乎是每个村庄必备的道具。桥一般是村庄的入口处,桥头是村民迎亲送客的始终点,有古语云:“桥头思故人,远山望明月”“车到桥头船到岸”。

桥头一般有大树,村民叫“风水树”,大树底下也是村民夏天纳凉的聚集地,是村民分享和传播信息的地方,遇有重大新闻时聚集的村民沸腾了,这叫桥头人声鼎沸的现象简称为“桥头沸”。

然而,消息传多了,有的也是消息,那时候又没有监管,某些人把別人已知或未知的消息,或是无中生有道听途说的事情到处宣传,有时候甚至使村民误会产生矛盾,使村民不和睦。这行为使人讨厌,于是人们就贬称这些人为“桥头沸”

桥头沸还有两个近义词,叫稀奇头和开筒晓(赌博开筒)或开头晓,泛指那些热衷于传播小道消息的人,把真的假的该说不该说的事情到处传得沸沸扬扬。也是贬义的。

另外还有这样几个理解:跟妇女洗衣有关,那时候的江南,没有自来水,妇女到溪畔洗衣和汲水是一个生活习俗,桥头就是女人的聚集地,她们所说家里事,讲讲自己成长感受,也传一些别人的风流韵事……反正这些就给她们贴上“多嘴多舌”的标签了,加上溪水滔滔流淌声,也成了桥头人声鼎沸的现象。

二是跟桥头看洪水有联系,东塍每年春夏之交常常有大雨滂沱,温柔的小溪像被激怒的野兽喧嚣、狂躁,人们站在桥头望着河水滚滚流淌,听着溪水哗啦啦地吟唱着亘古不变的老歌!那是童年的乐趣,俗称“忙陀水”(东塍话,看洪水)。人们站在桥头看洪水一点点地往上涨,当洪水冲走小桥时候,看洪水的人们会情不自禁地发出尖叫,也会出现桥头人声鼎沸的现象。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

“小候鸟”学音乐

城市新景

港区船舶溢油应急演习

夜晚救援失联“驴友”
  分类信息
·诚聘财务人员 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·新曙光论坛因系统升级暂停访问
·G20峰会给杭州市民带来幸福感
·18岁女孩被骗学费后悲伤离世
·里约奥运会已闭幕 为胜利喝彩
·经济困难?记住这些资助电话吧
·一个人总是做不成事的九大根源
·掘金小分队
·错误洗头方法 以后别再这么洗
·处暑:夏衣临晓薄,秋影入檐长
·水彩画
  视频推荐

伦敦动物园展开年度 ...

澳大利亚现1.5公斤黑...
·首辆无人驾驶出租车亮相新加坡
·上海迪士尼门票下月起下调
·千人玩漂流 强风“吹”出国界
·美国:遭遇龙卷风数千房屋受损
·高速飙车320码,比动车还快
·伦敦动物园展开年度动物大体验
·澳大利亚现1.5公斤黑松露创纪录 价值上万人民币
·乌克兰阅兵式庆祝独立25周年
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭