您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
破屋爿与旧爿爿
2016-07-09  10:08:43  来源:中国台州网-台州晚报   作者:郭建利

清明时节,杜鹃花(映山红)漫山遍野,似一团团燃烧的火焰,像一幅幅天然的油画。扫墓者特别是小孩,喜欢折几枝甚至一大把带回家,养在水瓶里数日不败。台州人称之为柴爿花,意谓开花时红艳如木柴燃烧的火焰。杜鹃鸟也叫柴爿鸟。

以前城里人烧煤饼为主,农村头则用柴灶烧柴。茅柴、硬柴、柴爿很常见。曩时(现在)烧煤气灶、电磁炉,屋里柴爿啊望勿到爻。早时人家头柴爿叠来整堆。市日(集市)也有箍成捆的柴爿卖。有句方言很形象:工薪族如果吃穿用度单靠工资,没奖金等额外收入,土话叫清水工资,赤卵工资。意谓:总共这点工资,像箍里的柴爿,拔一片少一片。

爿天阴死死,望范子基日{勿会}晴爻。意为:这片天阴沉沉的,看样子今日不会晴了。

在台州话的语境中,“爿”有三个义项:① 劈开的成片的竹木等:柴~ |竹~。② 碎成片的东西:瓦~ |碗~ |缸~。③ 破旧的东西。④ 量词。~面巾(毛巾)破得猛 |该~店 |一~地 |一~草席(或:一领草席)| ~沙地种西瓜蛮好。|人客来,~加~面巾都要洗洗过,要拔换噢(一条条毛巾都要洗过,要么换新的) |该~厂,呒有尔厂长里里外外撑牢定,老早塌噢。还等到基日。(早就坍塌、散伙散掉,还等到今天)

如上所述,“爿”作后缀,好多旧的、破碎的东西,可在后面加“爿”,如屋爿、破屋爿、碗爿、缸爿、簔衣爿。明朝时黄岩有个进士蔡荣名,别名蔡缸爿,台州流传着许多关于他的传说,相当于台州的“阿凡提”。黄岩本土有学者认为其是《金瓶梅》的作者。/ 拆了破屋爿,在老所在起新屋(在老地方造新房)。破房子叫破倒屋。

眼下的学区房越炒越离谱,北京名校甚至贵到每平方米30万元的天价。台州学区房也不便宜。于是娘爸为了小人,走学堂横边装间破屋爿(到学校周边买一间老房),小顽以后好读名牌学堂。毕业后亦好转卖。/ 学堂边有几间破屋壳、亮棚头穿的破倒屋,坐得啜拔是爻。老世勿愁税屋税勿出。(坐在家吃房租就是了,永远不愁房没人租)

爿:破旧的东西。如:粉刷房间,草席爿装几张摊地头,侯好咯。(破草席弄几张铺地上,很好的)。“旧爿”作形容词表示“破旧”:旧爿爿,亦可作名词表示“旧东西”。很破:旧爿烂相。旧簔衣叫簔衣爿,旧衣服叫破衣裳爿。讨饭人衣裳着特挂碎碎、破碎碎。衣服破烂,布片绽开,故曰挂碎碎。很破碎或细小叫碎末末。

旧鞋叫鞋爿、破鞋爿,穿拖鞋台州话叫趿拖鞋。趿音[tā],作动词时指“穿(鞋)”。但作名词时,趿转音成“坦”:破鞋趿。木拖:木屐。即木板鞋,也叫木笃,临海杜桥话叫木笃拖。因为雨天布鞋要湿,旧时没有胶鞋,所以木板做的鞋成了最佳选择。

废旧的布头布脑,叫破碎。如果一个人纠缠不休、唠叨个没完或写得很冗长叫绕死脚骨、缠死脚骨、嬲死脚骨、“绕得破碎臭”。

对婚后女人乡下贬称女客爿,也叫女客橛。女孩则贬称囡爿。当然现在女子的地位高了,类似贬称慢慢绝迹了。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

牛人把包子店开到哈佛

追忆垦荒岁月

纪念长征胜利80周年

征兵目测体检全面启动
  分类信息
·邀请函 ·红人馆 ·东海文学 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
·路桥江南公社
·临海华侨大酒店
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
  热点专题
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
·2015第二届世界互联网大会
  论坛热帖
·【关注】首个县级行政审批局成立
·7月8日高速公路施工信息
·我市城区排涝工作已准备就绪
·我市9月1日起推广驾培新模式
·市区即将开启“定制公交”时代
·黄岩一南宋服装入展中国丝绸博物馆
·07月07日台州段高速公路施工信息
·【关注】台风来袭市民该如何应对
·点赞!玉环清港村支书
·温岭市区前溪路人行道青砖长满苔藓
  视频推荐

台风“尼伯特”正向 ...

台州博物馆今起试开 ...
·欧罗巴不眠夜 法国进军决赛
·误给打车软件充5万 不能退
·美财政部将金正恩列入制裁名单
·运动员扔链球失手 正中裁判
·2016中国国际机器人展开幕
·10分钟吃下70个热狗
·女孩背男友淌水获赞好“媳妇”
·德国极限过山车问世惊险刺激
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭