您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 人物传记 新闻热线:88516001 88516281
还原贾似道
2015-06-25  09:33:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈大新

贾似道的真面目已经久不为人知。此图为《贾似道研究资料汇编》一书中选用的贾似道画像。

天台徐永恩先生编撰的《贾似道研究资料汇编》一书,广泛收集贾似道诗文,以及当时人和后人著作中涉及贾似道的资料,为学人研究贾似道提供了极大方便。

南宋宰相贾似道,台州人,长期以来,一直背着“奸臣”之名。事实真是如此吗?

虽然胡适说过,历史是个任人打扮的小姑娘。但对历史人物的妖魔化,仍然是对后人的一种戏弄。曾几何时,国内也兴起“戏说”历史人物的影视节目,对此,我总觉反感,如果为娱乐起见,可以去拍神话传说,而历史岂能“戏说”。尊重史实,是人类良知的体现,也是对现实的负责。试想,如果我们如此“戏说”下去,青少年心目中的历史人物便都成为影视版的了,这种对历史的任意扭曲,是不可容忍的。

前些时,一部新编历史连续剧《南宋传奇之蟋蟀宰相》播出,就让我又想起了历史上真实的贾似道。这部荒诞的连续剧,是一点史实都不沾边的,连贾似道的死也是凭空捏造一个斩首的结局。其实,贾似道是因鲁港兵败,被贬官流放,途中被仇人迫害死的。这个人叫郑虎臣,是会稽县尉,其父曾被贾似道流放发配,一直怀恨在心,他负责押解贾似道的任务,当时贾住在建宁的开元寺,郑一到,撤去他的轿盖,让他在太阳下面曝晒,后来到了漳州木绵庵,郑又逼贾似道自杀,不听,于是残忍地在厕上摧折贾的胸骨,致死,葬于庵堂旁。

人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。南宋末年是一段令人不堪回首的历史,贾似道是生活于那个特定时代的历史人物,他为南宋的苟延残喘,尽了自己作为当朝宰相的努力。客观地说,他是以身殉国的。《南宋传奇之蟋蟀宰相》对他的妖魔化是极不公正,也是极不负责的,而长期以来,贾似道被指为 “奸臣”,实可谓历史上少有的千古奇冤。

接下来,还是让我们看一看历史上真实的贾似道。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

市民广场荷花开了

海上救助演练

走路改变生活

本地蔬菜受追捧
  分类信息
·招聘启事 ·高校招生 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
  热点专题
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
  论坛热帖
·【关注】群英河几度翻脸为哪般
·6月24日台州段高速公路施工信息
·娄江和乐帮村的河中发现一女尸
·年轻民警俯下身做起人工呼吸 图
·看荷花
·高校招生季 浙江大学台州抛绣球
·黄岩宁溪公交司机中途下车买肉
·这棵树怎么倒的?最近没强风啊
·五水共治微信平台接受群众投诉
·这地方污染严重
  视频推荐

大陈岛蓝图绘就 扬帆...

九家银行发行首批大 ...
·美丽乡村惹人醉
·你见过黑色农业吗?
·英国:最胖男子去世
·智利瓦尔帕莱索再发山火
·留一盏灯温暖他人
·山东警方侦破访民举牌滋事案
·大陈岛蓝图绘就 扬帆起航正当时
·睡凉席易引发皮炎
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭