您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
“爱民三部曲”是怎样炼成的
2014年03月24日  10:46:36  星期一  中国台州网

《洛水神女》早期剧照

林志方

林志方,被称为是继章甫秋先生之后的台州“戏剧才子”。

他数年磨一剑,虽年逾古稀却宝刀不老,在写出大型历史剧《洛水神女》之后,又接连写出古装剧《满江红》《诸葛祭天》,从而形成了“爱民三部曲”。

近日,他接受了记者的专访——

历史剧《洛水神女》走向舞台

林志方今年77岁,头发有点斑白,身材修长。他是路桥人,现居住在温岭锦园小区。

“读高中时,我看到剧本《曹操与杨修》,该剧把曹操塑造成反面角色。我觉得他是一位性格复杂的历史人物……于是,我萌发了编剧的冲动。”林志方说。

上世纪60年代初,林志方在黄岩剧团学写编剧。他目睹袁雪芬的导演南薇排演古装戏《香罗帕》,看夏筱春画《白蛇传》布景,深受这些艺术家的熏陶。23岁那年,他在一夜之间编出宣传戏《铁面无私黄花脸》,上山区演出时,台下掌声雷动……

“《洛水神女》这个剧本,以《三国志》及曹操、曹丕、曹植三雄的诗、赋、文、论为基础,再现一部以国色天香甄氏爱情为主线的宫庭秘史。这是一场政权、军权、文权、夫权、人权和继承王权的争夺战。”说起这个剧本,林志方双眸闪亮,透出睿智的光芒。

甄宓,原为袁熙之妻,曹军逐鹿中原,破入袁府后,曹丕与曹植为她争情夺爱。李商隐写诗道“宓妃留枕魏王才”,后来她成了魏帝曹丕之皇后,最终被赐死。

为此,林志方用八场主戏,场序分为“惊艳”“双探”“比赋”“夺帅”“争嗣”“离恨”“诗愤”“赐死”及尾声“羽化”,包括出现曹植的历史名篇《洛神赋》。

1989年,此剧本先由上海学林出版社出版。上海戏剧学院陈家林导演称此剧已达到国家一级编剧水准,并想策划将《洛水神女》搬上银幕,因资金短缺,未能实施。

到了21世纪,林志方决定再次逐字逐句修订这个剧本。一年多来,他常改写到半夜,有时迷糊了一会儿,突然来了灵感,立即起床伏案,接着改写加工。改着改着,他为剧情泪如泉涌……

“多年来,我搜索了大量的史料和传奇,以及三曹的诗、赋、文、论,并反复研究《三国志》中三曹和杨修、吴质、丁仪、华歆等历史人物性格与文化内涵,又经去伪存真,进行缜密构思,方才写下了《洛水神女》这部戏。”林志方侃侃而谈。

2010年6月,修订后的剧本被中国戏剧出版社出版。

2013年3月,《洛水神女》接到进京参加“第二届全国戏剧文化奖优秀剧目调演”的邀请函。

台州市群艺馆研究馆员叶仙明对这个剧本给予了高度评价:“这是一部优秀的剧作,大胆创新,恢弘大气。”

有戏曲爱好者把《洛水神女》制成了视频在网上播放。网友“潘巨良”在CCTV空中剧院复兴论坛上撰写观后感,称此剧“剧本高雅,不落俗套”。

有位叫“管阿卫”的网友道出“一家之言”:最近土豆网播放越剧《洛水神女》,很好看,甚至比《红楼梦》更有吸引力。

来源:中国台州网-台州晚报  作者:陈 剑/文 黄晓慧/图  责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

探秘不可思议的全球沉 ...

超萌小狗围炉取暖

第86届奥斯卡红毯直击

18岁最萌年龄差兄妹走红
  分类信息
·网站公示 ·小微信贷 ·旧印报机处理 ·农行招聘
·频道对外合作 ·经济普查公告 ·治堵公益动画 ·台州人保
·机票打折 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·中信银行台州分行诚聘
  热点专题
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
·中国梦 我的中国梦
·全国百家网站寻找追梦人
  论坛热帖
·【关注】临海找回散落民间明朝墓碑
·3月24日 台州段高速公路的施工信息
·横峰街道办事处前面的广场如此惨相
·台州市英雄联盟大赛万元大奖等你拿
·丈夫开着燃油助力车载着妻子闯红灯
·新河某村王某倒车 2岁女童被撞身亡
·新曙光观影团3月观影活动 报名参加
·世外桃源 这是温岭最清澈最干净的河
·台州女老师扮男人 骗走宁波女孩12万
·网友原创连载:当铺,一个时代的印记
  视频推荐

罕见冰雹横扫台州 公...

黄岩一塑料厂发生大 ...
·第三届核安全峰会今日荷兰海牙开幕
·携程被曝漏洞 可致信用卡信息泄露
·泰国:大选被判无效 红衫军集会抗议
·我军机在澳大利亚珀斯方向展开首次搜寻
·米歇尔更新日志:长城令人激动人心
·澳发现疑似物体 搜寻海域海底地形复杂
·米歇尔访华 开启中美外交新模式
·明星扎堆海外办婚礼 自我营销好方法
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭