关闭

“爱民三部曲”是怎样炼成的

2014-03-24 10:46:36  来源:中国台州网-台州晚报   陈 剑/文 黄晓慧/图

《洛水神女》早期剧照

林志方

林志方,被称为是继章甫秋先生之后的台州“戏剧才子”。

他数年磨一剑,虽年逾古稀却宝刀不老,在写出大型历史剧《洛水神女》之后,又接连写出古装剧《满江红》《诸葛祭天》,从而形成了“爱民三部曲”。

近日,他接受了记者的专访——

历史剧《洛水神女》走向舞台

林志方今年77岁,头发有点斑白,身材修长。他是路桥人,现居住在温岭锦园小区。

“读高中时,我看到剧本《曹操与杨修》,该剧把曹操塑造成反面角色。我觉得他是一位性格复杂的历史人物……于是,我萌发了编剧的冲动。”林志方说。

上世纪60年代初,林志方在黄岩剧团学写编剧。他目睹袁雪芬的导演南薇排演古装戏《香罗帕》,看夏筱春画《白蛇传》布景,深受这些艺术家的熏陶。23岁那年,他在一夜之间编出宣传戏《铁面无私黄花脸》,上山区演出时,台下掌声雷动……

“《洛水神女》这个剧本,以《三国志》及曹操、曹丕、曹植三雄的诗、赋、文、论为基础,再现一部以国色天香甄氏爱情为主线的宫庭秘史。这是一场政权、军权、文权、夫权、人权和继承王权的争夺战。”说起这个剧本,林志方双眸闪亮,透出睿智的光芒。

甄宓,原为袁熙之妻,曹军逐鹿中原,破入袁府后,曹丕与曹植为她争情夺爱。李商隐写诗道“宓妃留枕魏王才”,后来她成了魏帝曹丕之皇后,最终被赐死。

为此,林志方用八场主戏,场序分为“惊艳”“双探”“比赋”“夺帅”“争嗣”“离恨”“诗愤”“赐死”及尾声“羽化”,包括出现曹植的历史名篇《洛神赋》。

1989年,此剧本先由上海学林出版社出版。上海戏剧学院陈家林导演称此剧已达到国家一级编剧水准,并想策划将《洛水神女》搬上银幕,因资金短缺,未能实施。

到了21世纪,林志方决定再次逐字逐句修订这个剧本。一年多来,他常改写到半夜,有时迷糊了一会儿,突然来了灵感,立即起床伏案,接着改写加工。改着改着,他为剧情泪如泉涌……

“多年来,我搜索了大量的史料和传奇,以及三曹的诗、赋、文、论,并反复研究《三国志》中三曹和杨修、吴质、丁仪、华歆等历史人物性格与文化内涵,又经去伪存真,进行缜密构思,方才写下了《洛水神女》这部戏。”林志方侃侃而谈。

2010年6月,修订后的剧本被中国戏剧出版社出版。

2013年3月,《洛水神女》接到进京参加“第二届全国戏剧文化奖优秀剧目调演”的邀请函。

台州市群艺馆研究馆员叶仙明对这个剧本给予了高度评价:“这是一部优秀的剧作,大胆创新,恢弘大气。”

有戏曲爱好者把《洛水神女》制成了视频在网上播放。网友“潘巨良”在CCTV空中剧院复兴论坛上撰写观后感,称此剧“剧本高雅,不落俗套”。

有位叫“管阿卫”的网友道出“一家之言”:最近土豆网播放越剧《洛水神女》,很好看,甚至比《红楼梦》更有吸引力。

责任编辑:泮非非
相关阅读