关闭

临海“一影庐”为民国名人孙一影故居

2012-07-01 17:48:31  来源:中国台州网-台州晚报  

孙一影故居“一影庐”

民国时期,临海城内名人孙一影算是其中之一,今天为搜集临海民国人物史料,我们走访了宝城巷孙一影三子今年72岁的孙明旦老人,在他家还看到他完好地保存他父亲一大叠的诗集原稿,这是孙先生唯一留下的笔迹。由于时代变迁,他父亲年青时的诗稿全部没有保存下来,现在看到的是晚年与友人唱和的十三册诗集和旧影。

在寻访搜集中,我们还了解了孙先生当年住过的故居一影庐还在,起初居住三台坊,后迁狮子桥。一影庐在城内三井巷与府前街转角处(旧称狮子桥,今府前街259号大院内),这处故居原本不是孙家的,而是民国18年前孙一影先生当年向谢家典当长租而迁住于此,三间二楼瓦房,坐西朝东,极其普通简陋,在这小屋里孙先生将近生活五十余年,读书、看病、写字、吟唱,直到谢世。1982年其子孙明旦才从这老房子搬出迁往宝城巷新房,旧房子还给谢家。因当年一影先生名气大,此地俗称孙家,现今房子已作修葺,还好谢家出租别人租住。

孙一影(1897-1982), 名冰,字揖隐,号参华,别号参华僧,后作一影,临海城关三台坊人。清光绪三十二年杭州赤城公学师范科(赤城师范学堂)毕业。民国7年夏,临海县立图书馆创设紫阳宫景藜楼,馆长项士元聘孙一影为馆员,后项士元辞去馆长职,荐孙一影为馆长。9年7月,与项士元、褚传诰、徐道政等8人结赤城诗社,每月诗酒之会。民国18年4月,召开国民党临海县第一次代表大会,孙一影当选为执委兼常务委员(书记),次年改潘梦麟为执委兼常务委员。

民国27年10月邀聘回浦中学任教,任回浦中学国文教员十余年,兼管回浦中学图书馆。34年10月(1945)当选临海县第一届参议会参议员。同年4月27日,临海县县长庄强华商定组织成立临海县修志馆,聘秦楩友为馆长,继聘陈楷亭、梁藕香、孙一影、张天择为分纂,项士元兼总纂。善诗书,精丝竹,与杨敝庵(鸿机)、朱佛心(兆蝠)、郭静垞(列武)、徐原白(致青)、徐镜斋(文镜) 、张崇道(平欧)为章安七子之目(项士元语)。1950年受聘城内解放街(紫阳街)毛永隆国药号坐堂中医,擅长中医妇科。1952年在县前街主持东南眼科中医诊所,开设庆余堂药号,自任坐堂中医,医者接踵。1956年公私合营入西大街临海城关镇合作医疗站任中医师,1958年受聘白塔桥岑震元坐堂医,1964年因年事已高退职静养。1966年文革闲居在家,晚年与胡步川、沈敦五、邱韵舫、成光磊、郑德庸等众吟友诗文唱和,辑《娱老唱和诗存》七册,《娱老唱酬别存》五册,《衰老应酬集存》一册,《参华八十以后吟草》一册(1976~1978),著有《一影庐诗稿》、《天台山采药图唱和集》。卒葬临海城西门外湖广岭。

责任编辑:杨能勇
相关阅读