关闭

当孩子从幼儿园偷偷往家里“拿”东西

2018-01-13 09:01:44  来源:中国台州网-台州晚报   金伟巍 陈静

家有萌娃、熊孩子,家长们要操心的事情特别多,吃喝拉撒要管,还有娃的不良行为习惯也要重点去纠正。其中,孩子偷拿别人的东西是很多家长都遇到过的头疼事情,这种行为在幼儿园的确存在,有人会反应过度,认为拿别人的东西就是“偷”,担心这是个大问题,非常严厉地训斥甚至打骂孩子;有的家长却不以为然,认为这是小题大作,对之熟视无睹。到底应该是宽容以待还是严加教育?听听幼儿教师和家长都出了哪些招。

孩子连着几天

从幼儿园拿东西回家

妈妈很担心

这两天,幼儿家长金女士有些发愁,因为她3岁的孩子米米已经连续几天偷偷地从幼儿园带“晨检牌”回家了,一开始装书包、口袋里,被老师发现后又改了策略,改藏到裤腿里,最后一次实在藏无可藏,藏到内裤里面带回家,结果还是被金女士发现了。

“上周,我在家里发现了一块不属于家里的黄色小塑料牌,于是就问孩子这东西是哪里来的,米米很开心地说,这是幼儿园里的晨检牌。我当时挺温和地跟孩子说,幼儿园的东西不能拿,让她第二天还回到幼儿园去,她也答应了。”金女士说,本来以为这件事情就这样结束了,结果,第二天晚上,她给女儿脱裤子的时候,在裤腿里发现了另外一块蓝色小塑料牌,还是幼儿园的晨检牌。她这才意识到,孩子没听懂自己的教导,还了一块,又重新拿了一块回家。

这一次,她跟孩子阐述了“偷”这个概念,并且很严厉地告诫孩子,偷东西是不对的,会受到惩罚。可这次的教育,在第三天晚上她第三次发现孩子把晨检牌带回家时又正式宣告失败。令金女士哭笑不得的是,在前几次偷拿都被发现的情况下,米米居然选择把晨检牌藏到内裤里带回家。

除了金女士,很多有过相似经历的家长都表示为此事苦恼过。椒江林女士的孩子如今已经上小学了,在女儿上幼儿园期间,有一段时间也常常从幼儿园里带东西回家,都是些小玩具,有些甚至是很破的玩具。林女士不能理解,为什么家里明明有很多精美的玩具,而孩子却喜欢从幼儿园拿那些旧玩具回家。为此,她和家人还担心了一阵。好在,那样的状态只是暂时的,孩子后来慢慢懂事了,没有再犯过这样的错误。

搞清孩子们为什么“拿”

当出现问题时,家长们第一时间想的就是如何解决问题。椒江机关幼儿园园长邱文君认为,从孩子的角度出发,首先要看看他们为什么要把幼儿园的东西拿回家,而不是直接告诉孩子:“不能拿!”

著名儿童心理学家皮亚杰根据儿童对规则的理解和使用,对过失和说谎的认识和对公正的认识的考察和研究,把儿童道德认知发展划分为三个有序的阶段。他把0—3岁阶段称为前道德阶段,这一年龄段的幼儿无任何规则意识,因而谈不上任何道德观念发展;3—7岁的幼儿会尊重或顺从规则,但还没有达到自律水平。

心理学家弗洛伊德的人格发展理论中,将0—3岁幼儿的行为看作无意识行为,4—7岁幼儿的行为看作有意识的行为。

同样是幼儿从幼儿园把东西拿回家,但有些是无意行为,有些却是有意行为,要分情况对待、教育。

邱文君说,如果是无意行为,对于三四岁的孩子来说,某件东西是属于“自己的”,还是“别人的”,界限并不十分清晰。他们很多时候只是单纯地因为喜欢这件东西而将它放入口袋。对于喜欢的玩具,孩子有可能因为在幼儿园没玩够,或是怕一直想玩的玩具被别的小朋友独占,又或者是幼儿想“霸占”这个玩具自己玩。这个年龄段的幼儿还不具有意“偷拿”的意识,把幼儿园的东西拿回家大多是无意行为。因此,父母大可不必“上纲上线”,对孩子严厉斥责。

另一种情况是有意行为。大多数情况下,五六岁的幼儿把幼儿园的东西带回家,一般都属于有意行为。这个年龄阶段的幼儿已经形成了规则意识,知道拿幼儿园或别人的东西是不对的,但他们会因为不能控制自己的意念和行为而“明知故犯”。他们潜意识中能够意识到这样做是不对的,所以拿回家的东西通常会被“藏”起来。这种情况下,老师与家长要先问清楚孩子情况,然后因势利导地告诉孩子,这样的行为是不恰当的,不被允许的。

而在幼儿阶段,不管幼儿的“偷拿”行为是有意还是无意,家长与老师必须做好沟通,统一标准,并在幼儿归还玩具后给予肯定。强化幼儿的是非概念,帮助他们养成良好的行为品质。

巧办法教育孩子不能偷拿

有些无助的金女士联系了女儿所在椒江定慧幼儿园的班主任陈老师,陈老师告诉金女士,可能是因为晨检牌小巧可爱引起了孩子的兴趣,在这之前,她在米米的书包、衣服口袋里都发现过晨检牌,而且,不仅仅米米喜欢这个小牌牌,班上几乎每个孩子都偷拿过。发现之后,她第一时间在班上做了集体教育,第二天就只剩下两三个孩子“再犯”,单独谈话之后,她以为没有孩子再会偷拿了,直到金女士联系她,她才知道还有个小朋友对这个晨检牌情有独钟。

沟通中,陈老师嘱咐金女士不要凶米米,因为从她跟孩子们的谈话中发现,孩子们分不清“我”和“我们”这两个概念,他们以为,幼儿园的东西就是自己的,拿小玩具回家的理由只是喜欢,而且这个年龄段的孩子,还不能理解大人们所说的“偷”。所以,当家长发现孩子存在这种行为时,首先不能以大人的要求对孩子发火,这很重要。但是,孩子毕竟是做错了事情,她建议让米米自己亲自将晨检牌还回幼儿园。

知道孩子们喜欢小玩具,为了满足孩子们心愿,陈老师还特意买了跟晨检牌差不多的玩具,作为奖品奖励包括米米在内的知错就改的小朋友。“米米亲自把晨检牌还回幼儿园时,我把奖品送给了她,并且告诉她,奖品是可以带回家的,但是幼儿园的东西,再喜欢也不可以拿。”陈老师说,如果把晨检牌直接送给他们,那意义就不一样了。

对策

运用浅显易懂的语言

和直观生动的方法进行教育

如何跟孩子沟通这个“偷拿”的问题?

邱文君认为,因为孩子年纪小、经验少,辨别是非的能力差,可以通过讲故事、角色扮演等方法,让孩子“设身处地”地了解:因为你拿了别人东西,别人的东西不见了,就会着急,会难过。然后告诉孩子:拿别人东西别人会觉得你不是好孩子,爸爸妈妈会不理你,爷爷奶奶也不理你,其他小朋友也不喜欢跟你玩等。

她建议,幼儿园也可以开展玩具分享日活动。每周固定一天为玩具分享日,孩子从家里带来自己喜欢的玩具和同伴分享,既能避免发生偷拿的事情,还能学会分享。明白不可以不经过主人的同意拿别人的东西,如果太喜欢别人的玩具,可以拿自己的玩具和他换着玩。

如果用粗暴的方法,效果则会适得其反。有些家长会不问青红皂白,粗暴地指责甚至打骂孩子,这不仅严重伤害了孩子的自尊心,激发了他们的对抗和报复心理,还会让孩子对自身产生深深的厌恶,“小偷”的标签从此深深地印刻在自己的脑海里,成为了挥之不去的心理阴影。

在她看来,3-6岁孩子出现“偷拿”别人东西的情况是可以被原谅的,但是同样也需要成人重视这个问题,因为这个阶段正是孩子好品行和好习惯塑造的奠定期,如果孩子到了童年期和青春期还出现这个问题,那问题就不会这么简单了。因此,坏习惯一定要遏制在萌芽阶段。

孩子的问题,应该引起父母的反思

椒江二中心理辅导中心主任赵成斌从事学生群体的心理教育工作多年,她的经验告诉大家,当孩子暴露出问题,也是家长们反思的时候。

她遇到的例子中,学生偷东西往往是出于两种原因,一是自己喜欢却没有,想占有;二是得不到父母足够的关爱,心理空虚,希望借此来引起父母的重视。这些学生出现偷东西这样的问题行为,追根究底都跟父母有些关系,要么是对孩子关爱不够,该给的没给到位,要么就是物质满足过头,精神关爱不够。

“如果到了初中这阶段,学生还在偷拿别人或集体的东西,那就已经演变成了问题行为。因为这阶段的学生自我意识发展成熟,要纠正也比较难。”在赵成斌看来,问题在孩子小的时候暴露出来,反而是一件好事,家长们要做的就是先让自己从愤怒中平静下来,听孩子说出背后的想法,体会孩子的需求。

责任编辑:余彩虹
相关阅读