您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 新闻热线:88516001 88516281
椒江二桥主体及辅桥安全,没问题!
2017-08-31  09:38:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏 周畹镓 文/图

大桥公司根据现场状况,立即组织施工修补,以最快时间将开裂的承台修补好,消除人们对大桥安全问题的误会和担心。同时,对脱落的排水管也尽快安装回去,以绝后患。

日前,有网友“小雄师”在论坛发帖反映,发现在椒江二桥北端400米处,即从前所街道椒江村上二桥西侧的辅桥下面桩基部分沉降迸裂,担心对辅桥安全是否造成影响,希望有关部门及时检修。

昨天记者调查时,专家也赶到现场,认定这些仅是桩基台的外包部分裂开,对大桥主体及辅桥不会造成任何安全影响。

桩基台裂开一个口子

因为网友报料的地点不太具体,先前本报记者小陈曾找寻过一次未果。

昨天上午,记者再次沿大桥收费站附近查找,足足花费近2个小时,终于找到网友反映的点——位于前所街道椒江村到椒江二桥西侧人行道的辅桥(也叫坡道桥)下,此处从椒江村最南端的前松路沿一座叫“盘山”的便道,盘山而上,便可到桥梁下。

“看到这情况有些日子了,不知道该向谁反映。”骑电瓶车准备通过坡道桥上桥的村民老梁说,每每经过这里,心里总有些慌兮兮,“管理部门早应该到这里修理了。”

立在山上的坡道桥紧靠大桥主体,桥墩大约三四米高,在其底部有一个四四方方的承台,就是在承台的北侧,已经裂开一个大口子,目测直径在20米以上。

记者趴在裂开的砌墙往里看,里面的泥沙也已掏空。

“可能是泥土沉降所致吧。”

“也许是雨水长期冲刷造成的。”

“大桥安全马虎不得。”

记者采访时,有不少过往村民驻足观看,并议论纷纷。

记者注意到,桥墩下面的桩桥基本是黄泥沙,因为雨水冲刷,形成一道道小水沟,上面原先种植的花草被冲走,山体裸露着。

盘山公路内侧是排水沟,记者驱车上山时,由于泥沙被冲下来,一些沟壑也或多或少被堵。在靠近顶部桥墩时,路边的泥沙也被冲走,给道路带来一些安全隐患。

从盘山公路,再通过坡道桥,即可抵达大桥桥面的人行道,只能供行人和非机动车通行,机动车无法进入。

桥底排水管脱落导致承台冲刷后开裂

那么,到底什么原因导致承台开裂?

由于涉及安全问题,且需要作出科学和专业的解释,记者在现场察看后,与台州市公路管理部门联系,汇报了现场状况。

市公管局闻讯后非常重视,先派遣椒江大桥实业有限公司管理干部到现场。

“是桥上的雨水直冲下来所致。”公司总工程师林学建带领技术人员到现场后,立即展开勘察。他查找后发现,导致承台北侧开裂,主要是排水问题——从山顶往大桥仰视,发现有一根专门用于桥面雨水排放的白色排水管已经脱落,大约有三四十米长,而从桥面挖开的排水洞正好在承台上方稍偏北方向。

记者看到,偌大的排水管还撒落在小山顶上,管道沾满泥土,估计有段时间了。雨水从上头直泻下来,冲洗承台就容易使砌墙裂开。

那么,承台裂开,会不会影响坡道桥安全,从而影响大桥安全?这是人们最为关心的问题。

“没有任何影响。”林学建以十分肯定的语气告诉记者,裂开的承台只是桥墩的外包,在当初建桥时,出于环保、美观的需要,这些外包只是起到装饰美化的作用。也就是说,承台对大桥不起任何承重作用,承台砌墙与桥墩安全无关。“桥墩的桩柱是打进山体的。”他说。

“外观装饰坏了,补回去就好了。”

“虽然眼下对桥的安全沒有威胁,但外观有损坏,也应及时修补。”

“小雄师”的帖子在网上也引起一些网友的关注和议论。

“这样经过专家勘察后,大家就完全可以放心了。”

承台外观今天上午能完全修复

随后,市公管局安全科工作人员也赶到现场。他们明确要求,大桥公司根据现场状况,立即组织施工修补,以最快时间将开裂的承台修补好,消除人们对大桥安全问题的误会和担心。同时,对脱落的排水管也尽快安装回去,以绝后患。

“市民尽可放心,像检查人的身体一样,我们每年对大桥安全进行‘体检’。”林学建最后说。

截稿前,记者得知,相关的修补工作已经在进行中,预计今天上午就能完全修复。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

玉环积极保障 乐清湾大...

免费发放新《测绘法》 ...

乐清湾跨海大桥

开学在即配镜学生增多
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·8月31日台州高速公路施工信息
·这是昨温岭气象局网上出现的?
·没有红绿灯的十字路口,撞车了
·充电自燃殃及池鱼 这可怎么赔?
·大溪扣四小车132辆 即扣即销
·有人冒充煤气公司安装安全阀?
·村牌被泼洒红漆幕后真相找到了
·无证跨区域运输煤气瓶?拘留!
·火红的朝霞!山上拍到的美景照
·共享电瓶车空降椒江?你试过吗
  视频推荐

变味的高校游:游客 ...

“天鸽”今日登陆广 ...
·北京悄然多起来的共享汽车
·变味的高校游:游客挤爆清华 日晷水木清华遭殃
·小龙虾横行 只能抓不能吃
·试试法国“水上出租车”
·芝加哥河上的浮动博物馆
·假货冒充真品中奖收高额快递费
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭