关闭

椒江二桥主体及辅桥安全,没问题!

2017-08-31 09:38:06  来源:中国台州网-台州晚报   许灵敏 周畹镓 文/图

大桥公司根据现场状况,立即组织施工修补,以最快时间将开裂的承台修补好,消除人们对大桥安全问题的误会和担心。同时,对脱落的排水管也尽快安装回去,以绝后患。

日前,有网友“小雄师”在论坛发帖反映,发现在椒江二桥北端400米处,即从前所街道椒江村上二桥西侧的辅桥下面桩基部分沉降迸裂,担心对辅桥安全是否造成影响,希望有关部门及时检修。

昨天记者调查时,专家也赶到现场,认定这些仅是桩基台的外包部分裂开,对大桥主体及辅桥不会造成任何安全影响。

桩基台裂开一个口子

因为网友报料的地点不太具体,先前本报记者小陈曾找寻过一次未果。

昨天上午,记者再次沿大桥收费站附近查找,足足花费近2个小时,终于找到网友反映的点——位于前所街道椒江村到椒江二桥西侧人行道的辅桥(也叫坡道桥)下,此处从椒江村最南端的前松路沿一座叫“盘山”的便道,盘山而上,便可到桥梁下。

“看到这情况有些日子了,不知道该向谁反映。”骑电瓶车准备通过坡道桥上桥的村民老梁说,每每经过这里,心里总有些慌兮兮,“管理部门早应该到这里修理了。”

立在山上的坡道桥紧靠大桥主体,桥墩大约三四米高,在其底部有一个四四方方的承台,就是在承台的北侧,已经裂开一个大口子,目测直径在20米以上。

记者趴在裂开的砌墙往里看,里面的泥沙也已掏空。

“可能是泥土沉降所致吧。”

“也许是雨水长期冲刷造成的。”

“大桥安全马虎不得。”

记者采访时,有不少过往村民驻足观看,并议论纷纷。

记者注意到,桥墩下面的桩桥基本是黄泥沙,因为雨水冲刷,形成一道道小水沟,上面原先种植的花草被冲走,山体裸露着。

盘山公路内侧是排水沟,记者驱车上山时,由于泥沙被冲下来,一些沟壑也或多或少被堵。在靠近顶部桥墩时,路边的泥沙也被冲走,给道路带来一些安全隐患。

从盘山公路,再通过坡道桥,即可抵达大桥桥面的人行道,只能供行人和非机动车通行,机动车无法进入。

桥底排水管脱落导致承台冲刷后开裂

那么,到底什么原因导致承台开裂?

由于涉及安全问题,且需要作出科学和专业的解释,记者在现场察看后,与台州市公路管理部门联系,汇报了现场状况。

市公管局闻讯后非常重视,先派遣椒江大桥实业有限公司管理干部到现场。

“是桥上的雨水直冲下来所致。”公司总工程师林学建带领技术人员到现场后,立即展开勘察。他查找后发现,导致承台北侧开裂,主要是排水问题——从山顶往大桥仰视,发现有一根专门用于桥面雨水排放的白色排水管已经脱落,大约有三四十米长,而从桥面挖开的排水洞正好在承台上方稍偏北方向。

记者看到,偌大的排水管还撒落在小山顶上,管道沾满泥土,估计有段时间了。雨水从上头直泻下来,冲洗承台就容易使砌墙裂开。

那么,承台裂开,会不会影响坡道桥安全,从而影响大桥安全?这是人们最为关心的问题。

“没有任何影响。”林学建以十分肯定的语气告诉记者,裂开的承台只是桥墩的外包,在当初建桥时,出于环保、美观的需要,这些外包只是起到装饰美化的作用。也就是说,承台对大桥不起任何承重作用,承台砌墙与桥墩安全无关。“桥墩的桩柱是打进山体的。”他说。

“外观装饰坏了,补回去就好了。”

“虽然眼下对桥的安全沒有威胁,但外观有损坏,也应及时修补。”

“小雄师”的帖子在网上也引起一些网友的关注和议论。

“这样经过专家勘察后,大家就完全可以放心了。”

承台外观今天上午能完全修复

随后,市公管局安全科工作人员也赶到现场。他们明确要求,大桥公司根据现场状况,立即组织施工修补,以最快时间将开裂的承台修补好,消除人们对大桥安全问题的误会和担心。同时,对脱落的排水管也尽快安装回去,以绝后患。

“市民尽可放心,像检查人的身体一样,我们每年对大桥安全进行‘体检’。”林学建最后说。

截稿前,记者得知,相关的修补工作已经在进行中,预计今天上午就能完全修复。

责任编辑:泮非非
相关阅读