关闭

赈灾汗衫照片勾起的回忆

2017-08-25 17:56:54  来源:中国台州网   郑幼莲

一老伯心存感激,穿着保存了九年的赈灾汗衫精神抖擞地骑行在灾后重建的平坦大道上。

中国台州网8月25日讯 北京台州商会秘书长游锡火昨晚在北京台州商会群里发了几张穿着“台州人民与灾区人民心连心”字样汗衫的老伯的照片说:“今天四川绵阳的朋友发给我的。今天他遇到一老伯,问怎么还穿着这衣服?老伯说:‘舍不得穿,九年前汶川大地震后避堰塞湖洪水时,几位志愿者发给我的,很有纪念意义’。”

北京台州商会会长罗晓明随后在群里回复:“@游锡火,又勾起许多九年前赴川救灾的往事。感谢北京台州商会的同仁,特别感谢冒死救灾的兄弟们!”

赈灾汗衫照片勾起的回忆

罗晓明接着发上一篇题为《一张穿着赈灾救灾汗衫的照片,勾起许多感人的回忆》的文章,内容如下:

2008年5月12日,我和来自全国各地的台州商会会长到重庆参加重庆台州商会成立大会。下午2时30分,我和路桥区工商联书记胡卫兵、武汉台州商会会长王道春一起在我们下榻酒店的19楼房间里闲聊,突然听到卫生间“乒乒乓乓”地响,我起身过去一看,只见各种洗涮用具四处滑动。“不好,地震了”,我大喊一声抓起手机让大家快跑,从十九楼沿着明显摇晃着的大楼楼梯盘旋冲下。

一次胆战心惊的死里逃生。

回京后,我们随即组织北京台州商会同仁捐款赈灾,并由我和商会秘书长游锡火带队运送包括三万多件汗衫在内的几十万元价值的生活用品,亲赴青川、汶川、北川、都江堰灾区分发,并去帐篷学校给小学生讲课。几万件印着“台州人民和灾区人民心连心”、“北京浙江台州商会”字样的汗衫穿在灾区人民身上,成为一道靓丽的风景。今天四川绵阳的一个朋友发给游秘书长几张照片,一老伯心存感激,穿着保存了九年的赈灾汗衫精神抖擞地骑行在灾后重建的平坦大道上,一下子把我的思绪拉回到汶川大地震后救灾的日日夜夜。商会的十几位企业家同仁冒着不断发生的余震塌方和滚石的危险,穿梭在灾区分发救灾物资,至今想起仍心有余悸。感谢北京台州商会的同仁,感谢共赴灾区赈灾的兄弟们!也感谢灾区人民还记得我们!

2008年同赴四川地震的商会王一如在群里说:“他老人家留着纪念,咱们都放在箱子里,给子孙后代纪念!”

四川,加油!

罗晓明去帐篷学校给小学生讲课。

救助失陷车辆

他们在灾区

巧遇北京台州商人

看到北京台州商会群里的老伯穿的人照片,-下子把我的思绪拉到九年前巧遇北京台州商人的情景。那是2008年6月18日晚上8时,我完成四川青川黄沙坝灾民安置点的釆访回程,当时只有来来往往的援建车辆,联络站的同志帮我拦下一辆回成都的空货车。

车上是司机两夫妻,当得知我是台州人,女人“啊”了一声,“多巧,这两天我们为北京来的台州人运送救灾物资,昨天装了满满一辆车的物资运送往北川,今天又是满车东西送青川。这十几个人真好!一路做好事!”

“我想见见他们!”我说。

晚上11时,货车在绵阳赶上了北京台州商人的车。我换上车,清一色橙色T恤充满活力的男生,夜幕中,给我-种特别的印象。有人给我让位,“真巧,真是缘!”我脱口而出。

责任编辑:杨能勇 王根法
相关阅读