关闭

“老婆一个人在家,加把锁放心”

2017-08-15 12:06:30  来源:中国台州网-台州晚报   许灵敏 周雨昕

椒江鸿景名苑一业主被投诉将防火门上锁留安全隐患,城管部门责令整改

日前,椒江鸿景名苑业主陈先生向市政府12345热线反映,邻居长期将隔火门上锁,等于关闭了楼道的“逃生门”,留下了安全隐患,希望物业和有关部门及时予以纠正。昨天,记者了解到,城管部门已经下发了整改通知书,要求业主立即将门锁卸掉,确保消防通道安全。

邻居将通道上的防火门“上锁”

陈先生住鸿景名苑3号楼4层,和其他楼层一样,有4家住户,即中间两套,两端各一套。他投诉的是东头那一户,自装修住进来以后,该房东就将通道上的防火门“上锁”了,用铝合金门将其封掉。

“从消防角度看,这明显存在安全隐患啊。”陈先生说,除了他这一幢,其中还有1幢、2幢、6幢等,都有一些住户这样的违规做法。“我已经向物业和城管部门反映多次,至今未改过来。”

小区的防火门非“逃生门”

8月11日,记者来到鸿景名苑。小区环境幽雅,非常漂亮。因为陌生人不能随意进入,记者只能先找物业部门了解情况。

正在物业部值班的何经理,很热情地给记者带路核查。在1幢和2幢,很少发现防火门被上锁的现象,好多即使装修入住的,也都是原先的样子。

“像别的小区一样,这样上锁的现象肯定存在的。”何经理说,小区按照目前的套型,两边的套房与楼道间的那道门纯粹是隔火用的,并非像陈先生所说的“逃生门”。“你看,一旦发生火灾,中间套的居民不会往两侧逃生,一般会选择电梯或电梯边上的安全门逃生。

上不上锁,业主有两种看法

“还是利益关系吧。”

“这可能是眼下新型套房的普遍现象。”

调查中,居民对陈先生邻居的做法有不同看法,大部分业主表示不会去上锁,也有个别居民认为,防火门上锁后,可以增加两边住户的防盗安全。

反对上锁的居民认为,将防火门锁起来后,里面的过道天桥就成该住户自己的“私人用地”了。而赞同上锁的业主却认为,防火门开着,如果隔壁邻居的孩子跑到过道天桥玩耍,发生安全事故,那责任谁来承担呢?——之前就曾发生过类似的悲剧。

“业主给我们的解释是,他长期在外做生意,妻子一个人在家他不放心,所以才上锁。”不过,何经理也表示,既然已经留了防火门,业主将它锁上封闭,显然是不合理的。他告诉记者,之前,他也多次接到反映,因为反映的内容不是很清楚,致使不能及时处理和答复。“

离开小区后,记者联系上椒江行政执法部门,他们表示,已经给陈先生作了答复,并给物业下发了整改通知书。但物业表示,他们无法采取强制措施,只能耐心劝导上锁的业主尽快拆掉,避免邻居不愉快。

责任编辑:余彩虹
相关阅读