关闭

手一滑20万元汇错了账户咋办

2017-08-03 09:07:14  来源:中国台州网-台州晚报   蔡未 王佳飞

一不小心汇错款,怎么办?遭遇此类情况,如果你还是一筹莫展,不妨学学温岭这位高先生的补救办法。

7月25日,高先生来到温岭法院,申请财产保全,将李先生账户上的20万元冻结。

高先生是山东人,在温岭经商。7月24日,高先生要给一生意伙伴汇款20万元,和往常一样,他选择了网络转账。李先生也是高先生的生意伙伴之一,两人经常有资金往来,高先生的网上银行里也有李先生的账号。

转账时,高先生一不小心,误点了李先生的账户。等他反应过来时,钱已经打进了李先生的账户。

高先生很清楚,李先生有不良嗜好,这20万元一旦被他取走用掉,就是有去无回。李先生是江苏人,也住在温岭,其银行卡是在松门开户的。高先生怕打草惊蛇,没有打电话向李先生要钱,而是赶到法院申请诉讼保全。

法院经核实后,于7月26日对李先生账户里的20万元进行了冻结。

接下来,高先生将对李先生提起诉讼,以不当得利为由要求其返还这20万元。如果高先生胜诉,法院将把20万元转到高先生账户。

法官称,这起事件中,高先生虽然一时马大哈汇错款,但他事后的挽救措施还是很高明的。如果未申请财产保全,李先生一旦将钱取走用掉了,就算法院判李先生还回这20万元,李先生没钱还或者不愿意还,执行起来还是会遇到较大阻力。

法官提醒:

因汇错款的不当得利案子,温岭法院已受理过多起。汇款时一定要仔细核对汇款对象的账号等信息,以免汇错款。如果汇错款,尽快申请财产保全,冻结对方账户。申请时,要提供双方身份信息,以及汇款凭证等。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读