关闭

花十几万元,这家企业为何要主动提出召回童鞋?

2017-07-07 09:19:37  来源:中国台州网-台州商报   富强 陈志伟 文/摄

出现问题的是童鞋上附带的“猪猪侠”玩偶卡扣,如图。

台州一鞋企花十几万元要召回2015年生产的一批童鞋,这是台州童鞋类企业首次召回事件

这家企业为何要主动提出召回?

企业表示:为了对消费者负责,为了提升台州制鞋业的信誉

6月22日,台州市远港鞋业有限公司主动向浙江省质量技术监督局提交了一份召回计划,召回截止日期为8月22日,内容为召回4320双2015年10月至11月生产的“猪猪侠中童凉拖”儿童拖鞋。而召回的原因是该产品由于小附件抗拉强力不符合安全标准要求,容易被儿童拉扯断裂后误吞食或牵绊摔倒,可能会对儿童造成伤害。

记者了解到,本次召回的童鞋全部通过电商平台销售,在“远港家居天猫专营店”网页上,“产品召回”的链接被放在醒目的位置。

台州市远港鞋业有限公司副总经理王建龙告诉记者,售价15.8元/双的“猪猪侠中童凉拖”如果全部召回,公司预计会有十多万元的损失。

记者从台州市质量技术监督局了解到,这是近年来台州童鞋类相关生产企业首次召回事件。

那么远港为何坚持选择召回呢?

原因

小附件抗拉强力小于70N,计划召回4320双

在台州市远港鞋业有限公司,王建龙向记者展示了2015年10月至11月生产的“猪猪侠中童凉拖”样品。

据王建龙介绍,这款鞋子附带了3至5个带卡扣的“猪猪侠”玩偶,当时设计的时候是为了能够吸引更多小朋友的目光,没想到,问题就出现在这个卡扣上。

2015年,远港鞋业拿到了广州咏声动漫股份有限公司“猪猪侠”的卡通使用权,远港鞋业设计团队就把可爱的“猪猪侠”造型运用到童鞋生产中,吸引更多消费者的目光。

记者拿着凉拖的样品,试着轻轻一拉,带卡扣的玩偶确实能够轻松拉下。

“国家质检总局规定的标准是,卡扣的抗拉强力需要大于70N,当时我们也没有考虑到,所以才会有召回童鞋的事情。”王建龙说。

王建龙告诉记者,其实卡扣是不会轻易断裂的,而且玩偶也比较大,儿童吞食的可能性不是很大,牵绊摔倒的可能性也比较小。

“这个批次的童鞋一共生产了4320双,全部通过电商平台销售。接到质检相关部门发出的可能会出现危险的通知后,我们企业也第一时间召开了会议,决定主动召回这批童鞋。”王建龙说。

王建龙给记者算了笔账,如果按照计划全部召回,加上运输费用,企业会损失十多万元。

责任编辑:泮非非
相关阅读