关闭

小儿感冒患者扎堆 肚子痛可能是心脏问题引起的

2017-03-20 10:19:18  来源:中国台州网-台州晚报   章诗荟

最近,宁波有个6岁小女孩可可(化名)受到了诸多媒体和网友的关注。她呕吐、腹痛、拉肚子拉了一天,家长想当然地认为孩子只是胃肠炎。结果一天后症状还没缓解,家长这才着急了,带可可到医院做检查,才发现是很凶险的病毒性心肌炎。

何为病毒性心肌炎?简单说就是由病毒引起的心肌炎症,可以造成广泛的心脏损害。心肌炎早期是病毒损伤所致,之后则会出现自身免疫反应。

台州市中心医院儿科副主任医师李星介绍说,病毒性心肌炎在儿童及年轻人中比较常见。患者多数从感冒迁延而来,患者先出现呼吸道的症状,发热,全身酸痛、乏力。几天后感冒好了,但两周后突然出现心脏不舒服,比如胸闷、心慌,严重的会发生休克、猝死。也有一些患者发病紧急,属于爆发性心肌炎。肠道病毒感染引起的,则可以表现为腹泻、腹痛。

“有很多病毒可以诱发心肌炎,绝大部分是呼吸道病毒,也有少部分是肠道病毒。这些病毒对心脏更‘亲近’,它们可以通过血液到达心脏,在心肌细胞里繁殖,从而损伤心肌细胞。除此之外,心肌炎的发生和机体自身免疫力下降和异常反应有关。免疫力下降后没有办法抵御病毒的入侵,让病毒有了可乘之机,从而在心脏里肆虐。”

记者从台州市中心医院、台州市立医院、恩泽医院等综合性医院儿科了解到,我市目前还没有发现病毒性心肌炎患儿。虽然这类疾病以往在我市并不多见,但春天是病毒性心肌炎的高发季节,孩子生病后,家长要多留意。

那我们要怎样预防小儿病毒性心肌炎?李星提醒,病毒感染和免疫力低下是病毒性心肌炎发病的主要原因。首先,在呼吸道感染流行的冬春季节,不要带孩子去公众场所,家人如果患了感冒,在打喷嚏、咳嗽时不要对着孩子,并用手帕掩住口鼻。其次,从外面回来要先洗净双手,防止手上沾的病毒污染孩子的身体、衣物和用品,由此侵入口鼻。此外,要保持个人卫生,养成正确的洗手方法。

责任编辑:泮非非
相关阅读