关闭

低价网售游戏点券 植入软件实施诈骗

2017-03-20 09:41:20  来源:中国台州网-台州日报   慕容梦漪 王淑艳

“王者荣耀”是一款时下非常流行的网游,不少年轻人会通过购买游戏点券来增加游戏的趣味性。有不法分子就此动起了歪脑筋,利用低价广告实施网络诈骗。近日,黄岩警方跨省行动,抓获5名诈骗嫌疑人,涉案金额超10万元,其中两名嫌疑人为在校大学生。

买游戏点券被骗

家住黄岩的小徐是个游戏爱好者,去年11月,他在某网购平台上搜索“王者荣耀”点券,发现一家店铺刷该点券非常便宜,就根据店铺广告加了QQ号。

依据卖家QQ上的指示,小徐通过支付宝支付40元购买了点券。对方发来一个软件,称安装后才可以激活充点券。小徐安装了软件,输入网址进入一个支付界面,界面显示需支付0.01元用于激活。小徐根据提示在支付宝里操作,结果却发现自己付给了对方3000多元。感到被骗的小徐随即报警。

今年2月,黄岩区公安分局刑侦大队通过调查赶赴河南,经过10多天的蹲守、追踪,终于在河南新乡市、郑州市等地将犯罪嫌疑人何某、童某、王某、谷某、李某等5人抓获。

软件植入盗取

据何某交代,自去年10月开始,他与王某、童某等人分工协作,从网上买来淘宝店铺、木马软件、付钱链接等,在店铺里发布低于官方价格的“王者荣耀”点券广告。等购买者加了QQ后,何某等人建议其先买一二十元试试,并以确认买家身份为由,让购买者发购买的支付宝转账截图。从转账截图里,他们可以分析购买者使用的手机系统以及支付宝余额等情况。

如果是安卓系统,就发给购买者一个软件和网络链接,称安装了软件,点了支付0.01元就可以使用游戏点券。其实,这个链接支付的款额是由何某等人根据购买者支付宝的余额自行设定的。如果是苹果系统,则发给购买者一个支付二维码,同样,二维码支付的款额也是由何某等人自行设定。

就这样,自去年10月开始,何某等人或单干或合伙,诈骗各地网友共计10万多元。

两名大学生涉足

在抓获的5名犯罪嫌疑人中,王某、谷某系河南某大学的在校大学生,且两人为同寝室好友。

去年9月入学后,王某与何某在校外租了间房子,共同在网上倒卖QQ号。之后见何某等人用“王者荣耀”点券充值的方式实施诈骗,来钱非常快,王某又跟着何某等人学起了这套“本领”。

技术熟练后,王某将方法教给同寝室好友谷某,一起在学校宿舍内实施诈骗。

黄岩区公安分局刑侦大队民警表示,此类诈骗手段操作复杂,隐蔽性高,在此提醒市民网络购买时提高警惕,切勿随意安装对方发来的任何软件,以免造成经济损失。

责任编辑:泮非非
相关阅读