关闭

温岭一老板潜逃国外三年终被诉

2017-03-20 09:18:24  来源:中国台州网-台州晚报   赵婷婷 邱佩虹

因企业资金链断裂,企业主为继续获取银行贷款,伪造合同向银行骗取承兑汇票,涉案金额达1410万元。近日,温岭市检察院以骗取票据承兑罪对出逃至境外的犯罪嫌疑人张某提起公诉。

张某是温岭某机械有限公司法定代表人。2012年9月,张某联系了朋友郑某、蒋某为其担保,在温岭农村合作银行泽国支行申请办理承兑汇票800万元。因银行要求提供相应金额的购销合同,而张某公司业务量较小,且大多是口头协议,张某便伪造了虚假的购销合同。

此后,张某又如法炮制,分别向交通银行温岭支行、泰隆银行温岭支行申请办理承兑汇票人民币260万元和350万元,并由钟某等人为其担保。

银行承兑汇票到期后,被告人张某拒不支付欠款。曾经对张某深信不疑的担保人被迫为其承担了巨额银行欠款,造成郑某、蒋某430多万元、钟某160多万的损失。而张某本人则于2013年6月逃匿至尼日利亚。

去年11月11日,张某在尼日利亚被我市公安机关抓获,并被押解回国。

责任编辑:泮非非
相关阅读