关闭

孩子撒了谎,家长们该怎么做?

2018-04-04 10:20:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍 陈静

这两天,椒江的陈女士跟孩子打起了心理战,原因是陈女士怀疑上小学一年级的女儿偷拿了她100元钱,但是不管陈女士如何威逼利诱,孩子就是不承认,看着孩子硬气的样子,陈女士又气又急,就差动手打人了。撒谎,几乎是每个孩子童年都有过的经历,考试考差了怕挨骂而撒谎,摔破家里的花瓶怕挨打也撒谎,不想上学怕挨批又撒谎,撒着撒着,撒谎就成了习惯。如何防止撒谎,如何应对孩子撒谎,听听亲子沟通师和家长们的说法。

撒谎是每个孩子成长 都可能经历的一个过程

对于孩子“撒谎”,父母着急的原因,大部分是因为觉得:这么点大的孩子,小时候就开始说谎,那长大还得了。父母若采取过激的语言和方式对待孩子,或者强制性制止,对孩子有弊无利。

在我市从事心理咨询工作的国家二级心理咨询师、亲子沟通师张丽娟认为,在家长们教育孩子之前,首先应该思考孩子为什么撒谎。其实,撒谎是每个孩子成长都可能经历的一个过程。作为父母的大人们都忘了,自己小时候也肯定撒过谎。孩子撒谎表明孩子不再单纯的以父母为全世界、为权威,他们的主观意识开始萌芽,正在以更加复杂的一种形式来探索这个世界。

不同的年龄段,孩子的撒谎是有区别的。孩子在五岁之前,想象力十分丰富,他们无法区分虚拟世界和真实世界的,所以有时候会把想象当做真实。比如,其他小朋友说自己去过游乐园,他也会说自己去过。实际上,他也想去,同时也希望自己和其他小朋友一样有“见识”。但是孩子的表达能力不够完善,他们不能确切地告诉家长,这是自己的愿望还是现实,所以听起来是在撒谎。所以,这种撒谎其实是孩子的认知水平问题。

对于5岁后的孩子,他们的撒谎很大部分是因为“诚实”受过惩罚,而“撒谎”的经历让他们获得过“好处”,或者有的父母在生活中就是很喜欢善意的撒谎。比如,妈妈今天感冒不舒服,躺在床上,孩子发现了,询问妈妈,妈妈不想孩子担心,对孩子说自己没事。或者父母明明吵架了,对孩子说父母关系很好,让孩子不要管大人的事等等。“这些看似不起眼的小事,但会让孩子从中学到撒谎。作为父母,我们不要只针对孩子撒谎本身,而要找到撒谎背后的原因,帮助孩子诚实。”张丽娟说。

孩子撒谎,家长自身也有原因

孩子撒谎,家长们往往二话不说就一顿教育,但在张丽娟看来,孩子不会无缘无故撒谎,总有一些理由,比如为了讨好父母,为了逃避惩罚,或是爱虚荣等。

讨好型的孩子往往会为了讨好父母而撒谎。比如,孩子做某些事,爸爸妈妈明显表现出喜欢,就会进行表扬,相反,孩子做的有些事爸爸妈妈不喜欢,就会批评。这样一来,家长传达给孩子的信息就是:你好我就喜欢你,你不好我就不喜欢你。有些孩子为了取悦父母,获得更多的表扬,就会为讨好而去撒谎。

为了逃避惩罚而撒谎的例子也很常见。父母越严厉专制,孩子撒谎的几率就越高。如果孩子一犯错,家长就对孩子进行很重的惩罚,或者教师当着其他同学的面严格惩罚孩子,不容许孩子分辩,孩子就会收到这样一个信息:做错事会受到严厉惩罚,自己是无法解释的,为了逃避严重的惩罚,下次不能实话实说。

还有的孩子撒谎是因为虚荣心和价值观。这类孩子往往本身的自信心不够,没有找到存在的价值感,往往会通过撒谎来包装自己,获得别人的认同。如果恰恰家庭成员中也有人比较爱虚荣,会更加激化孩子这种行为。

张丽娟建议,面对撒谎的孩子,家长首先自我反思一下,考虑自己的言行举止是否给孩子带来了负面的影响,不要让孩子觉得他比别人家孩子优秀才喜欢他,考试考砸了就不喜欢他。当然,孩子做错事,适当的惩罚是必要的,但要讲民主,惩罚之前要先听听孩子到底为什么撒谎,不能主观臆断和简单粗暴。最后,建议家长用鼓励性语言和积极引导,帮助孩子树立正确的人生观和价值观,培养孩子的自我认同感和自信心,少一些虚荣。

初次撒谎,家长要引起重视

台州市文华小学教师叶珍春执教多年,遇到孩子撒谎的情况也不少,在她看来,孩子一两次的撒谎并不算严重的大事,相比之下,父母对此不重视或者包庇才更容易产生严重的后果。

之前,她班上的一个学生,趁大家不备的时候偷偷到讲台上,将已经上交的试卷抽回去继续做,结果,不小心被班上其他同学看到了,并且很快就报告给了她。

“当有学生告诉我这件事的时候,我只是说知道了,并没有采取任何措施,就当作什么都没发生,因为我想给孩子一个机会,而不是立马批评。”叶珍春说,事实上,这名学生已经意识到自己错了,当天晚上就哭着跟家长坦白了自己的错误。

虽然她没有批评这名学生,当事学生也意识到自己错了,但这件事情没有就此平息,反而是在当天晚上发酵了。因为班里的其他学生回家告诉了自己的家长,家长们又在群里探讨,当事学生的家长看到后引起了重视,主动找到老师进行沟通。

叶珍春说,起码这名学生的家长对这件事情引起了重视,跟孩子进行了沟通,也联系了老师,有助于家校共同教育,而有些家长是老师主动联系沟通他们都不配合,个别的还会包庇孩子,这对孩子的成长肯定是不利的。

在她看来,如果一个孩子老撒谎,将来可能会影响信用甚至产生更坏的影响,应该严肃对待,认真处理。但如果一个平时各方面表现都不错的孩子初次撒谎犯错,不管是老师、家长还是他人,应该给孩子一个机会改正,而不是将这件事大肆宣扬甚至扩大化处理,这可能会对孩子造成很大的伤害。

总的来说,孩子有自己的想法,为了达到某种目的而撒谎很常见,几乎每个孩子都有撒谎的时候,但是在孩子第一次撒谎或者撒谎被发现时,家长们应该引起重视,找对方式方法进行沟通。

链接

教育爱撒谎的孩子 父母可以这样做

1.注意自己的说话态度

当孩子犯了错误,不要对他大加斥责,不要用过激的语言、教训的口气和孩子说话,坐下来与他推心置腹、心平气和地谈心,给他摆事实、讲道理,动之以情,晓之以理,表达作为父母的担心、忧虑及爱心,让他明辨是非,懂得什么是对,什么是错,以及由错对将来造成什么样的不良影响。

2.平时从生活细节上多关心孩子

父母体贴入微的关心,可以改善母子关系,制造融洽的、和睦的气氛,在其乐融融的温馨中,此时向孩子灌输正确的人生观、道德观,往往起到“润物细无声”的效果,这样孩子在不知不觉中就有了正确的做人准则。

3.做孩子的忠实听众,认真倾听孩子的每一句话

当孩子有表达的愿望时,父母应该表现出极有兴趣的样子,专心倾听,不管他说的是消极的还是积极的话语,都要先耐心听他讲完每一句话后,再发表自己的意见、看法。对积极正确想法,要大力肯定,而发现消极不良的思想苗头,可点拨提醒、旁敲侧击,切不可因为他表达了深藏内心的错误想法时,就大发雷霆,摆出一副教育者的姿态,这样孩子下次就“金口难开”了。

4.把握和孩子谈话的时机,创造良好沟通环境

与孩子谈话并非随时随地都可以进行,在孩子专心致志于学习或娱乐的时候,内心是不需要受干扰的。因此要选择好时机,创造好沟通环境。比如在比较空闲的时候,散步的时候,或是取得某种成功、遇到问题麻烦、心情恶劣或情绪亢奋、快乐时,这时及时与孩子交谈,往往孩子愿意和父母沟通,也容易接受父母的暗示。

5.通过书信方式与孩子进行内心交流

当孩子犯了错误,父母往往怒发冲冠,不能冷静处理。对孩子或大加斥责,或絮絮叨叨,而孩子却这只耳朵进那只耳朵出,往往起不到教育作用。这时,采用书面交谈,可以把自己平常不便说的话充分地表达出来,把自己正确的观点、看法以及德育因素渗透到书信中,中国父母不善于表达情感,这样可以在信中尽情地向孩子尽情表达自己的拳拳之心,切切之情这种方式容易从情感上打动孩子,使孩子接受起来更容易、更自觉。另外,有些孩子性格内向腼腆,有些根本不习惯与父母交流,对于这类孩子,也可以通过书信来交流思想,达到德育教育目的。

责任编辑:余彩虹
相关阅读