关闭

“亲子阅读”讲座 小记者和家长蛮欢迎

2018-04-04 10:18:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王旭阳

为激发儿童阅读兴趣,营造亲子读书氛围,近日,台州晚报路桥小记者站联合路桥图书馆举办了一场大型“亲子阅读”专题讲座,邀请了阅读推广人王晓剑分享自己亲子阅读的经验和感悟。小记者及其家长在听完讲座后纷纷表示收获颇丰。

能容纳三百人左右的报告厅座无虚席,厅两侧和后方的过道上加了很多椅子才勉强能让全部的小记者和家长们坐下。

王晓剑以“阅读是最浪漫的教养”为主题,围绕着亲子阅读“读什么”、“怎么读”和“好书推荐”三方面,结合自己这些年陪伴孩子共同成长的经历,谈了如何跟好书交朋友,如何跟着课本去旅行,如何设计一趟书香之旅等话题。

两个小时的讲座充实且精彩,充分调动了小记者们的积极性,赢得了家长们一阵阵热烈的掌声。“我觉得王老师讲得好有趣,让我觉得读书原来也可以这么有意思。”来自路桥横街小学二年级的晚报小记者陈垠汐告诉记者。陈垠汐的家长说:“讲座里提到的‘书香之旅’给我启发蛮大的,我也要规划规划带着孩子来一趟‘书香之旅’了。”

“以前一直在网上买一些热门的书,也不知道究竟适不适合小朋友看,今天讲座上推荐了很多书目,我都已经拍照存档了,打算买回去给孩子看看。”小记者池梓毓的家长说,多听听这样的讲座不仅对孩子的成长有好处,家长也同样受益,亲子阅读让家长和孩子一起,成为一名终生学习者。

在最后的互动环节,不少小记者和家长都提出了自己的问题。来自路桥蓬街私立小学四年级的小记者张思源说:“我以后也要像王老师说的一样,列一个心愿书单,每个月把自己想看的书都看了。”

台州晚报路桥小记者站站长林惠玲说,这次讲座受欢迎程度完全出乎我们的意料,原本以为只有一些家长会陪同小记者来参加,但我们发现,到现场听讲座的大多是全家一起来的,我想这样的讲座对孩子和家长都很有意义。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读