关闭

台州3所学校获得“国”字号荣誉

2018-04-04 10:17:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:崔鹏

用道情这种传统曲艺传递社会新声,用剪纸提高学生们的手工技能,让学生通过越剧充分展示自我才能……

近日,教育部网站公示第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单,认定1036所第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。其中,浙江省有35所学校入选。

我市天台县街头镇中心小学的街头道情,临海市城西中学的临海剪纸、温岭市石桥头镇中学的越剧榜上有名。至此,加上2011年入选的临海回浦实验小学,我市共有4所全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。

天台街头中心小学:用道情宣传社会新风

街头镇中心小学位于天台县西部街头镇,该地是唐代诗人寒山子隐居地,又是寒山和合文化的发祥地,有着得天独厚的传统文化资源优势。

据该校校长徐亦胜介绍,街头道情一直是当地的文化品牌,是深受当地群众喜爱的传统艺术形式,民间就有很多能歌善舞的老艺人。“我校的学生常年生活在这样的艺术氛围中,耳濡目染,可以说能做到信手拈来。”

街头道情以筒和竹板伴以节奏,边击边唱通俗易懂,是一种广为流传的民间艺术形式。

“我们从上学期开始在校园推广道情这种独特的文化,外聘了徐亦明、戴爱肖两位老师,先把学校的音乐老师教会,然后再由这些老师给学生上课。”

徐文杰是学校分管文艺的副校长,他对学校开展道情教学最清楚不过了。

学校老师对道情的表演道具进行了改进。原来是一个竹筒,没有文化内涵,改进后的道具加了和合文化元素,还把有学校特色的和合文化LOGO打上去,丰富了舞台艺术的表现力。

这学期开始,学校每星期四下午安排两堂课,在三、四、五年级开设校本课程,由音乐老师给学生们传授表演技巧。目前共计17个班720名学生参与学习。

2017年12月29日,台州市“和合文化进校园”现场会在该校成功举办。学生们表演的道情成为一个亮点,受到所有与会人员的一致肯定。

徐文杰说,老师们对道情的唱词也进行了改变,加入了宣传十九大精神、社会主义新风等新的内容。今年5月份学校举行文艺活动,届时道情又会成为压轴节目隆重推出。

临海城西中学:剪纸成为亮丽的风景

临海市城西中学坐落在临海市括苍镇。该校前身为临海县私立振华中学,由辛亥革命知名人士屈映光创办于1926年,至今已有92年办学历史。

“学校要发展,必须要办出自己的特色,创出自己的品牌。”该校校长戴日说,1996年,剪纸作为劳动技术乡土教材进入课堂,到现在22年了,剪纸已经深入学校的课程体系,成为深受学生喜爱的一门课。

张秀娟老师在学校任教已经有30年了。作为一名美术老师,她是剪纸进校园的参与者也是见证人。她一手促成剪纸进入课堂教学,又不断推动剪纸在学校的深入发展。

“我们把剪纸列入学校七、八两个年级的劳技课必修课程,其他年级为推荐选修课程。”张秀娟说,学校还成立了剪纸兴趣小组,开办剪纸知识专题讲座,开设剪纸作品专栏橱窗,为学生提供展示剪纸作品的平台,并选拔优秀学生参加市级各类比赛。

2006年,该校将剪纸确定为学校特色办学项目,积极在校园里普及剪纸艺术。学校还有一个很大的剪纸工坊,定期举办学生的作品展。

剪纸这一传统的民间艺术,已经融入了这所学校的日常课堂教学和学生的日常生活中。校园内外,师生们剪出栩栩如生、惟妙惟肖的作品随处可见。教室里,学生们剪窗花点缀玻璃,剪名言警句装饰墙面,用精致的剪纸作品修饰照片墙、英语角等,让人目不暇接。

总得来说,剪纸浸润着临海城西中学每位教师、每个学生的心田,成为校园文化建设一道亮丽的风景线。

温岭石桥头中学:用越剧唱响闪亮的自我

温岭石桥头镇中学从2013年10月份开始致力于弘扬越剧这一非遗传统文化,他们在学校创建越剧文化教育与德育基地,形成活泼快乐的阳光教育特色,成效显著、亮点纷呈。

“刚开始我们没有在面上铺开,为了不占用学生学习时间,越剧艺术社团的活动放在每周日的下午,用三个小时教学生越剧。”学校校长吴光辉说。

一个学期以后,老师发现学生们的积极性很高,于是2014年开始由点到面全面展开。

吴光辉说,最大的特点是把越剧艺术和校园文化建设、传统文化传承、学校德育工作有机结合在一起,赋予“越剧进校园”更大的生命力和更加深厚的思想文化底蕴,让越剧作为我国首批非物质文化遗产,在广大青少年当中更好地弘扬与传承。

该校连续两届承办了由温岭市教育局主办的中小学生传统戏曲演唱大赛,越剧社学员柯静怡的《北地王-哭祖庙》荣获金奖。学校的《越剧风韵大联唱》节目代表温岭市唯一的展演节目参加了台州市百万学生素质提升工程现场会节目展演,受到台州市有关领导的一致好评。由于越剧推广卓有成效,该校还和嵊州越剧艺术学校签订协议,作为一个生源基地进行建设。截至目前,已经7名学生被该艺术学校录取。

后来,该校模仿中国越剧好声音的形式,每年4月份都要举行校园越剧好声音比赛。届时,全校的越剧尖子生们都登台亮相,唱出闪亮的自我,展示激昂向上的青春。

责任编辑:余彩虹
相关阅读