关闭

在阅读和旅行中成长

2018-03-04 12:42:32  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江实验小学五(3)班 卢奕言

小记者证号 002635

妈妈又在看《唐史并不如烟》了,自从西安回来她就找到了这套书来看。

去年暑假我们去陕西爬了华山,看了秦兵马俑,走了延安,还参观了陕西博物馆,让我印象最深的就是在华清宫内观看的大型露天舞台剧《长恨歌》。

这是一个关于唐玄宗和杨贵妃的故事。杨贵妃雪肤花貌、善歌善舞,十分讨人喜欢,真是“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”!唐玄宗把所有的宠爱都给了杨贵妃,他甚至快乐得忘了统治国家,最后导致了“安史之乱”。唐玄宗带着杨贵妃逃走,但是在马嵬坡被士兵们逼迫着处死了杨贵妃。从此皇帝天天思念杨贵妃,“夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠”。故事的最后,在七月七日那天他们终于在鹊桥相会了。

舞台就搭建在华清宫内的池塘上,配上五彩缤纷的灯光,变化多姿的喷泉、焰火,甚至整座骊山都变成了背景,让我们看得如痴如醉。

虽然我之前就背过白居易的这首《长恨歌》,但看了这场演出之后,心里却产生了更多的疑问:士兵们为什么要逼死杨贵妃呢?马嵬坡现在还在吗?安禄山又为什么要造反……

爸爸妈妈也和我一样有许多问题,特别是在陕西博物馆的时候,听着解说员讲述文物的历史背景,脑子里只有两个词——博大精深、学无止境!于是,从陕西回来我们就钻进了图书馆,去了解秦皇汉武、大唐盛世的历史故事。

每年假期,我和爸爸妈妈都会出去旅行。每次出发前,我们都会先了解当地的人文、历史、地理、美食等方面的知识。旅行回来,更会找些书籍和影视作品,认真细致地阅读,解答在旅行中产生的疑问。

这就是我们的家风,喜爱阅读,喜欢旅行,不轻言放弃,让自己在阅读和旅行中不断成长。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读