关闭

市文华小学“绿和原”开园

2018-02-10 18:28:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

2月1日,台州市文华小学非常热闹,不过,孩子们当天可不是到学校学习的,而是正儿八经地农耕。一大早,学生和家长们就扛着锄头、铁锹等农具来到文华小学旁边的菜园子,种菜的种菜,种大蒜的种大蒜。当天,台州市文华小学举行了“绿和原”开园典礼暨第三季实践活动启动仪式。

“绿和原”学生实践基地位于学校西南侧,园区占地面积约2100平方米,共划分为54块,每班分配2块,主要用于生态环境项目式学习。

在前两季中,文华小学的学生们栽种了玉米、绿叶蔬菜等,开展了玉米节等内容丰富、形式多样的实践、体验活动,深受学生喜爱和家长的好评。因此,这次学校专门邀请相关专家,对园区功能区块和生态教育内容进行规划设计,以更适应国家对素质教育和对STEAM人才的要求。

开园之后,学生们将迎来第三季实践活动。这一季的项目式学习,将立足种植实践,培养学生观察记录、数据分析、比较分类和资料检索等基本能力,并在此基础上建立更加丰富的生态环境概念体系。

新一季的学习中,学校还为每个学段的学生精心设计了课程。低段学生的课程是“我最喜欢的一种蔬菜”,学生需要学习了解各种菜叶子、各种菜根、各种各样的萝卜;中段的学生学习种子发芽的条件等;高段学生则学习温室模型制作及介绍、土壤性质研究、水培植物、葱叶结构研究等。

为了让学生们更好地进行生态环境项目式学习,学校目前已经在筹划编撰校本教材。规划教材共6册,对应三、四、五年级6个学期。全书由大气、水、生物、土壤、能源和天文等6大主题内容组成。内容上分为科学知识和实践活动。

文华小学校长李富坚说,台州人素有山的硬气、海的大气、水的灵气、人的和气,“绿和原”实践基地也将秉承这样的人文精神,以“城市的绿色走廊,学生研学的快乐通道”为建设目标,以学生自主选择的、直接体验的、研究探索的学习为课程基本方式,着眼于完善学生的素质结构,开展劳动实践、综合性学习,促进学生和谐发展。

责任编辑:余彩虹
相关阅读