关闭

面对孩子的成绩,你是怎样表态的?

2018-02-10 08:52:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍 陈静

父母都望子成龙,为了孩子有个好未来,不断督促他进步,可一句好话能让孩子重拾信心,一句不好的话却能让孩子陷入自卑。 面对孩子期末考的成绩,你会是一个怎样的家长呢?表扬?批评?怎样从正面的、积极的角度审视孩子、激励孩子呢?快来看看校长、老师都怎么说。

要看得到孩子的努力

在我们身边,难免一些家长一味看重、追求好成绩,认为只有好成绩才最重要。如果孩子考了高分,家长们诚然喜上眉梢,考得不理想,家长们便忍不住给孩子一通批评。

台州市文华小学语文教师叶珍春认为,考得好的孩子的确应该表扬,考得不好的,但是尽力了,家长们就不该去苛责。

不可否认的是,孩子与孩子之间是存在一些差异的。有的孩子擅长逻辑思维,有的孩子擅长形象思维,有的孩子对电子产品感兴趣,有的孩子对花花草草感兴趣,每个孩子都有自己独特的天赋,也不可避免有自己的短板。

如果孩子确实尽力了,在自己年龄段里应该知晓的知识也都具备了,家长再过分苛求孩子的分数,就不可避免会对孩子造成过剩的压力。

“其实在考试之前,家长们就应该跟孩子一起制定一个切实可行的目标,根据实际情况,60分、90分都可以是目标,有进步就应该鼓励表扬。”叶珍春说,家长们总喜欢拿自己家孩子跟别人家孩子比,其实首先要比的是自己,拿这次成绩跟上次的成绩比,看看是否进步,进步了多少。

在她看来,成绩固然重要,但孩子的进步更不能忽视,家长们应该看到孩子的努力。如:这次考试成绩虽然不理想,但之前一直没有掌握的知识或是一直做错的题目这次竟然做得很完美。那家长就应该狠狠地表扬,这是给孩子自信最好的方式,也是激发他努力向上的有效途径。正所谓“胜败乃是兵家常事”,在学习上更是如此。

有好习惯才能出好成绩

温岭市九龙学校小学部校长周秀萍认为,小学阶段,尤其是低段,分数没那么重要,真正重要的还是习惯。

现在很多家长都在孩子上小学之前教孩子认字,并且认为识字量越大越好,的确,这在一开始上学的时候会有很明显的优势,但是并不代表这样的优势会一直保存。如果这些孩子并不是因为自己的兴趣而识字,时间久了,老本吃完了,光环没有了,信心也没了,就会显得越来越平凡。相反,有些孩子在一年级的时候识字量很少,虽然学得很辛苦,但是家长进行适当的鼓励,孩子自己也有兴趣,那么过一段时间后,他们就能赶上那些识字量大的同学,还会越学越有劲。

“这个现象提醒家长们,兴趣和学习习惯很重要,否则,未来漫长的学习生涯里,孩子会学得无趣甚至痛苦。不难发现,那些学习成绩好的孩子,往往各方面表现都很好,这跟他们有着良好的习惯有很大的关系。”周秀萍说,当孩子成绩不理想的时候,家长们首先要思考的是什么原因导致孩子分数低,然后有针对性地去帮孩子克服难题。

但是,还有很多家长习惯将孩子送到社会上的一些辅导班去进行“提升”。他们往往有着一样的心态:“自己教不好,也没空教,送到辅导班去,多多少少能学进去一点,比待在家里强。”

对此,周秀萍认为应该具体情况具体分析。如果是学有余力,自己想进步的同学,多学不是坏事。但如果家长图省事,直接将成绩不理想的孩子送到辅导班,效果不一定理想。

表扬和批评都应该有艺术性

如果孩子考了低分,难免挨批,但同样是批评,不同的家长所用的方式不同,效果也不同。

椒江的小学生家长尹女士说,如果孩子考差了,她心里也会失落,但从不在孩子面前表现出来。面对孩子时,她会先在语言上给予安慰与鼓励,教育孩子只要尽力发挥了,就应“胜固可喜,败亦欣然”。然后,跟孩子一起摸清情况,找到分数低的原因,是基础掌握不牢、还是方法不对、卷面不工整或是时间未能合理分配等等,自己无法搞清楚的,会拿着卷子找老师分析。每一次考试之后,她都会督促孩子针对考卷情况,整理错题本,总结每一道题的得失。

周秀萍认为,不管是表扬还是批评都要针对个体特点进行。有的孩子本身缺乏自信,那么赤裸裸的批评则会对孩子造成伤害;有些孩子不直接批评就意识不到错处,那么该批评就批评。

需要提醒的是,表扬或批评都要具体,否则,孩子不知道自己哪里做得好哪里做得差。“孩子们都是越表扬学得越起劲的,孩子有进步,家长们应该不吝惜自己的赞美之词,比如‘你的字真漂亮’‘这道题答得很规范’等。”

不管成绩好差,假期都应该多阅读多积累

家长们总认为,老师喜欢和看重的都是成绩比较好的学生,事实上,并非如此。

椒江实验小学尤美菊老师说,大多数小学生的成绩差距不是很大,这次你考得好些,下一次他考得好些,很难以一次成绩来衡量孩子的差异。她看重和欣赏的还是孩子的学习态度和学习专注力。

因为语文的学习和积累有着密切关系,她希望孩子们在假期能坚持看课外书,坚持认真地做课外阅读,坚持背诵积累,一切贵在坚持。

同样,叶珍春也认为培养专注力很重要,并且,这也是家长们在假期对孩子进行训练的。最简单的事情就是设定一定的时间,让孩子在这个时间内完成某一件事情,在这个过程中,孩子们不能做别的事情。专注力的培养,不仅能让孩子们改掉做作业拖拉的坏习惯,还能提高学习效率。

不管成绩处在哪个阶段的学生,语文教师们都建议在假期里多阅读多积累,然后写一写阅读感悟。不过,读书需要有一个良好的氛围,如此才能保证孩子心情愉悦、注意力集中地读书。所谓书香门第多才子,一个最重要的原因就是他们家庭读书的氛围好。如果父母本身都有阅读习惯,言传身教,自然能给孩子良好的影响。

链接

期末考后 最伤孩子的几句话千万别说!

1. “你怎么这么笨!”

当别人说你笨的时候,是什么感觉?失落、窘迫、愤怒……这些在孩子身上,不会减少,只会放大。对孩子要多点耐心和信心,可以换成:错了没关系,再试几次一定会成功的;做到这样已经很不容易了呢!

2. “哭什么哭,你还有脸哭?”

有些爸妈一听孩子哭,就心烦意乱立马阻止,尤其一些男孩的父母认为,男孩子哭缺少男子汉气质,坚决不允许孩子哭,甚至告诉孩子哭很丢脸。孩子委屈时,哭可以缓解情绪。孩子年龄小,不懂得如何调节情绪,想哭就让他哭会吧。 父母可以耐心等孩子哭完后再跟他讲道理,请注意别在孩子哭的兴头上讲。

3. “我以后再也不会相信你了。”

谁家孩子还没撒过几个小谎啊,爸妈发现了怎么应对才是关键! 都知道撒谎不是好事,但打骂孩子只会让他更不敢说真话。

爸妈不信任孩子,孩子会很受伤,连最亲近的父母都不相信他,还有谁相信呢?孩子会更加内向敏感,缺乏安全感。

4.“你太不争气了,我对你很失望。”

父母如果经常说这句话,孩子会越来越不相信自己,失去自信,觉得自己很“蠢”,什么都做不好,最后索性就不学好了,越来越叛逆,成绩越来越差。

5. “我说不行就是不行。”

你说不行就不行啊,为人父母也得讲道理不是! 这一招确实有效,孩子听过之后十有八九不会再“反驳”。但,这并不意味着孩子就此信服,暂时的沉默会在一次次累积之后,形成更严重的反抗。

责任编辑:余彩虹
相关阅读