关闭

动画片《小猪佩奇》引争议

2017-12-03 18:06:59  来源:中国台州网-台州晚报   金伟巍

最近,一则网帖引发热议,发帖者称,宝宝沉迷动画片《小猪佩奇》,常模仿其中的小猪跳床、跳沙发、跳泥坑、跳水坑,还天天学猪叫。一时间,很多家长都出来站队,认为《小猪佩奇》不该给孩子看,但也有不少家长认为这部动画片“三观正”,值得肯定。到底是动画片“有毒”还是“过度焦虑”,看看老师和家长怎么说。

幼儿教师:《小猪佩奇》传递了很多正能量

到底是动画片真的“有毒”,还是家长“过度焦虑”,针对家长们对《小猪佩奇》这部动画片的质疑,幼儿教师们也发表了自己的看法。

近日,椒江区机关幼儿园的教师们就针对这部动画片进行了探讨,教师们普遍认为,动画片本身传递的是比较正能量的内容,应该值得肯定。

教师张寰宇认为,这部动画片里面有很多触摸自然的内容,比如跳泥坑、跳水坑、种草莓、割草等,这些其实都是小孩子的天性,他们喜欢做这样的事情,但是做这些事情的时候,不可避免地就会带来一些麻烦事情,比如,家长们最头疼的问题——衣服会弄脏。她认为,家长们不应该为了避免这样的麻烦事而压抑孩子的天性。

具体到《小猪佩奇》最引发争议的“孩子学猪叫”的问题,幼儿教师李敏燕认为,对于孩子来说,这就是一个游戏。一种体验,而且不同的孩子“学猪叫”,他们的体验都不一样,每个人学猪叫的动作、声音、神态都是不一样的。在这个身体和心理一同体验的过程当中,他们会去整合自己的感受。

再说跳泥坑,家长们认为这是不好的体验,但对于孩子们来说,这更像是一个创造性的玩法,只要孩子们在体验的过程当中没有生命危险,父母给予的宽容度应该更大,让孩子去体验这种我们自己无法理解的事情,家长们做一个观察者就好了。

看动画片需要家长引导

为什么我们的家长会反对这些内容?张寰宇认为,归根到底是因为中国家长和英国家长的育儿模式不一样。西方一些国家喜欢让孩子接触自然,体验各种各样的生活,哪怕危险和艰辛。国内很多家长则习惯去规避风险,不愿孩子受累受伤。举例来说,动画片里有一个情节:小猪佩奇对爸爸轿车上的各个按钮非常好奇,猪爸爸就允许她去按这些按钮。但换做是国内,我们的家长肯定是不允许孩子这么做的,理由当然是“太危险了”。

还有一个情节是关于小猪乔治因为任性淋雨而感冒的,一些家长看了之后觉得这会教坏孩子。但其实小猪乔治在淋雨前,猪妈妈已经告诫过他:必须穿上雨衣才能出去淋雨。只不过,因为乔治的任性不肯穿,才导致了感冒。感冒后,猪妈妈再次强调了下雨天要穿上雨衣才能出去的规则,并且还温暖地递给乔治一杯热牛奶,乔治也知道错了。

“猪妈妈的做法值得肯定,因为她允许孩子犯错,但是在孩子犯错后还是给予关心和指导。” 张寰宇说,在我们身边的一些家长,如果遇到孩子执意淋雨的情况,肯定会先狠狠地批评甚至是骂孩子一顿,坚决不会让孩子如愿,最后估计会是以孩子大哭收场,而教育效果也未必理想。

“动画片里很多看似小猪佩奇和她弟弟、朋友们调皮捣蛋的情节,其实都有猪爸爸猪妈妈在旁提醒规则,比如跳泥坑要穿雨靴,下雨要穿雨衣等。”幼儿教师黄慧慧认为,对于坐在电视机前的孩子和家长们来说,看动画片的时候也需要跟猪爸爸猪妈妈一样引导孩子,允许孩子犯错,但要让孩子知错就改。

如何去引导?在椒江区定慧幼儿园幼儿教师陈丹弟看来,每个动画片都有制作人背后的意义,《小猪佩奇》动画片是演绎孩子天真无邪的一面,坏习惯不一定是动画片里学来的,就看家长和孩子怎么引导。建议家长尝试跟孩子一起看动画片,了解动画片的内容,比如泥坑,是猪的习性所在,在孩子看的时候告诉孩子这个知识点,孩子了解后就是学了一项新知识。

她并不提倡孩子过多地接触同一部动画片,建议家长给孩子选择一些正能量、积极向上的动画片,她就比较喜欢给孩子看一些关于自然科学、文艺类的,对于偏小的孩子则建议给他们看《弟子规》、《小熊一族》、《小沙弥欢喜看人间》等。

该不该给孩子看动画片?

围绕这部动画片产生的激烈讨论不断扩展,“动画片在孩子成长中扮演什么角色?”“家长应该以何种心态对待动画片?”等等问题汹涌而来。

为此,一些幼儿教师认为,一些动画片其实很正面,不能因为某个情节或者某个画面就否定整部动画片。而且,动画片有很多,父母应当对动画片进行筛选,但筛选之后,其实不必再对其中的个别内容过于焦虑,过于想要干扰孩子的喜恶判断。对于父母而言,成为“观察者、等待者”,就足以能够给孩子提供一个能够促进成熟发展的环境。

对于那些不想给孩子看动画片的家长,老师们提醒:“当你的孩子沉迷于动画片时,家长应该反省自己是不是留给孩子足够多的亲子互动时间,是不是主动抽时间陪孩子玩。”

如果家长们每天忙于自己的工作,下班了不是玩手机就是看电视,那么孩子在没有事情做的情况下,只能看看动画片打发时间。

想让孩子少看动画片的话,幼儿教师们给出的建议是,家长们尽量多陪孩子到户外去寻找乐趣,拿书本代替动画片,电子产品再好还是有弊端的。

家长认为动画片有“毒”

《小猪佩奇》是一部英国学前教育电视动画片,围绕主人公小猪佩奇与家人的愉快经历展开。2004年《小猪佩奇》首播后,立即风靡全球。该片被优酷引进国内以来,也引发超高点击率,是点播率最高的动画片之一,目前,优酷已经独家引进了该片的第五季。人气如此爆棚的动画片,却在近期遭到了“质疑”,我们先看看家长们都反对哪些内容。

反对理由一:孩子动不动学猪叫,跳泥坑

椒江的林女士有个上幼儿园小班的儿子,最近,林女士发现孩子特别喜欢看动画片《小猪佩奇》,看完之后还学里面的小猪学猪叫,跳水坑、泥坑,她为此感到很无奈。

“前几天在一家餐厅吃饭,上了一盘猪肉,然后他就突然间学起了猪叫,吸引了餐厅很多人的目光。”林女士说,现在儿子动不动就学猪叫,下雨天看到地上有水坑就要跳来跳去,溅得全身上下都是泥水,她觉得都是《小猪佩奇》惹的祸。

反对理由二:看到相关玩具就“走不动路”

临海的杨女士也反对孩子看《小猪佩奇》,因为她觉得小猪佩奇的周边产品太多,玩偶、书包、被子、零食等等,凡是商家能想到的,都开发成了商品,让孩子们很难拒绝。

前几天,杨女士带着孩子逛超市,看到跟小猪佩奇有关的东西,孩子就“走不动”了,一定要买,而面对这些玩具,“走不动”的小朋友还有很多。“现在我家孩子的被子、衣服、书包、水壶全是小猪佩奇的头像图案,购买的很多玩具只是因为跟小猪佩奇相关。”杨女士说,小孩子喜欢卡通的人物很正常,但是过于喜欢,甚至因为上面画了小猪佩奇就要买,实在是让家长有些吃不消。

责任编辑:余彩虹
相关阅读