您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
动画片《小猪佩奇》引争议
2017-12-03  18:06:59  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

最近,一则网帖引发热议,发帖者称,宝宝沉迷动画片《小猪佩奇》,常模仿其中的小猪跳床、跳沙发、跳泥坑、跳水坑,还天天学猪叫。一时间,很多家长都出来站队,认为《小猪佩奇》不该给孩子看,但也有不少家长认为这部动画片“三观正”,值得肯定。到底是动画片“有毒”还是“过度焦虑”,看看老师和家长怎么说。

幼儿教师:《小猪佩奇》传递了很多正能量

到底是动画片真的“有毒”,还是家长“过度焦虑”,针对家长们对《小猪佩奇》这部动画片的质疑,幼儿教师们也发表了自己的看法。

近日,椒江区机关幼儿园的教师们就针对这部动画片进行了探讨,教师们普遍认为,动画片本身传递的是比较正能量的内容,应该值得肯定。

教师张寰宇认为,这部动画片里面有很多触摸自然的内容,比如跳泥坑、跳水坑、种草莓、割草等,这些其实都是小孩子的天性,他们喜欢做这样的事情,但是做这些事情的时候,不可避免地就会带来一些麻烦事情,比如,家长们最头疼的问题——衣服会弄脏。她认为,家长们不应该为了避免这样的麻烦事而压抑孩子的天性。

具体到《小猪佩奇》最引发争议的“孩子学猪叫”的问题,幼儿教师李敏燕认为,对于孩子来说,这就是一个游戏。一种体验,而且不同的孩子“学猪叫”,他们的体验都不一样,每个人学猪叫的动作、声音、神态都是不一样的。在这个身体和心理一同体验的过程当中,他们会去整合自己的感受。

再说跳泥坑,家长们认为这是不好的体验,但对于孩子们来说,这更像是一个创造性的玩法,只要孩子们在体验的过程当中没有生命危险,父母给予的宽容度应该更大,让孩子去体验这种我们自己无法理解的事情,家长们做一个观察者就好了。

看动画片需要家长引导

为什么我们的家长会反对这些内容?张寰宇认为,归根到底是因为中国家长和英国家长的育儿模式不一样。西方一些国家喜欢让孩子接触自然,体验各种各样的生活,哪怕危险和艰辛。国内很多家长则习惯去规避风险,不愿孩子受累受伤。举例来说,动画片里有一个情节:小猪佩奇对爸爸轿车上的各个按钮非常好奇,猪爸爸就允许她去按这些按钮。但换做是国内,我们的家长肯定是不允许孩子这么做的,理由当然是“太危险了”。

还有一个情节是关于小猪乔治因为任性淋雨而感冒的,一些家长看了之后觉得这会教坏孩子。但其实小猪乔治在淋雨前,猪妈妈已经告诫过他:必须穿上雨衣才能出去淋雨。只不过,因为乔治的任性不肯穿,才导致了感冒。感冒后,猪妈妈再次强调了下雨天要穿上雨衣才能出去的规则,并且还温暖地递给乔治一杯热牛奶,乔治也知道错了。

“猪妈妈的做法值得肯定,因为她允许孩子犯错,但是在孩子犯错后还是给予关心和指导。” 张寰宇说,在我们身边的一些家长,如果遇到孩子执意淋雨的情况,肯定会先狠狠地批评甚至是骂孩子一顿,坚决不会让孩子如愿,最后估计会是以孩子大哭收场,而教育效果也未必理想。

“动画片里很多看似小猪佩奇和她弟弟、朋友们调皮捣蛋的情节,其实都有猪爸爸猪妈妈在旁提醒规则,比如跳泥坑要穿雨靴,下雨要穿雨衣等。”幼儿教师黄慧慧认为,对于坐在电视机前的孩子和家长们来说,看动画片的时候也需要跟猪爸爸猪妈妈一样引导孩子,允许孩子犯错,但要让孩子知错就改。

如何去引导?在椒江区定慧幼儿园幼儿教师陈丹弟看来,每个动画片都有制作人背后的意义,《小猪佩奇》动画片是演绎孩子天真无邪的一面,坏习惯不一定是动画片里学来的,就看家长和孩子怎么引导。建议家长尝试跟孩子一起看动画片,了解动画片的内容,比如泥坑,是猪的习性所在,在孩子看的时候告诉孩子这个知识点,孩子了解后就是学了一项新知识。

她并不提倡孩子过多地接触同一部动画片,建议家长给孩子选择一些正能量、积极向上的动画片,她就比较喜欢给孩子看一些关于自然科学、文艺类的,对于偏小的孩子则建议给他们看《弟子规》、《小熊一族》、《小沙弥欢喜看人间》等。

该不该给孩子看动画片?

围绕这部动画片产生的激烈讨论不断扩展,“动画片在孩子成长中扮演什么角色?”“家长应该以何种心态对待动画片?”等等问题汹涌而来。

为此,一些幼儿教师认为,一些动画片其实很正面,不能因为某个情节或者某个画面就否定整部动画片。而且,动画片有很多,父母应当对动画片进行筛选,但筛选之后,其实不必再对其中的个别内容过于焦虑,过于想要干扰孩子的喜恶判断。对于父母而言,成为“观察者、等待者”,就足以能够给孩子提供一个能够促进成熟发展的环境。

对于那些不想给孩子看动画片的家长,老师们提醒:“当你的孩子沉迷于动画片时,家长应该反省自己是不是留给孩子足够多的亲子互动时间,是不是主动抽时间陪孩子玩。”

如果家长们每天忙于自己的工作,下班了不是玩手机就是看电视,那么孩子在没有事情做的情况下,只能看看动画片打发时间。

想让孩子少看动画片的话,幼儿教师们给出的建议是,家长们尽量多陪孩子到户外去寻找乐趣,拿书本代替动画片,电子产品再好还是有弊端的。

家长认为动画片有“毒”

《小猪佩奇》是一部英国学前教育电视动画片,围绕主人公小猪佩奇与家人的愉快经历展开。2004年《小猪佩奇》首播后,立即风靡全球。该片被优酷引进国内以来,也引发超高点击率,是点播率最高的动画片之一,目前,优酷已经独家引进了该片的第五季。人气如此爆棚的动画片,却在近期遭到了“质疑”,我们先看看家长们都反对哪些内容。

反对理由一:孩子动不动学猪叫,跳泥坑

椒江的林女士有个上幼儿园小班的儿子,最近,林女士发现孩子特别喜欢看动画片《小猪佩奇》,看完之后还学里面的小猪学猪叫,跳水坑、泥坑,她为此感到很无奈。

“前几天在一家餐厅吃饭,上了一盘猪肉,然后他就突然间学起了猪叫,吸引了餐厅很多人的目光。”林女士说,现在儿子动不动就学猪叫,下雨天看到地上有水坑就要跳来跳去,溅得全身上下都是泥水,她觉得都是《小猪佩奇》惹的祸。

反对理由二:看到相关玩具就“走不动路”

临海的杨女士也反对孩子看《小猪佩奇》,因为她觉得小猪佩奇的周边产品太多,玩偶、书包、被子、零食等等,凡是商家能想到的,都开发成了商品,让孩子们很难拒绝。

前几天,杨女士带着孩子逛超市,看到跟小猪佩奇有关的东西,孩子就“走不动”了,一定要买,而面对这些玩具,“走不动”的小朋友还有很多。“现在我家孩子的被子、衣服、书包、水壶全是小猪佩奇的头像图案,购买的很多玩具只是因为跟小猪佩奇相关。”杨女士说,小孩子喜欢卡通的人物很正常,但是过于喜欢,甚至因为上面画了小猪佩奇就要买,实在是让家长有些吃不消。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

农村书吧畅快读

“小构件”大亮点

扫码充电

助老助残
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
  论坛热帖
·【网友关注】壳软?慢慢开吧!
·一元一只的小螃蟹,你会买吗?
·昨天晚上看到温岭石塘在拍电影
·这个是三门毛花猕猴桃?毛桃?
·蹲着抽烟玩手机 与死神擦肩而过
·【关注】市区水价,元旦起上调
·两个公共车位 被人“锁”走了
·临海高速撞车后逃逸 温岭被抓
·把黄铜材料放裤裆偷出去的小偷
·村集体资金去哪里了?解开心结
  视频推荐

中央气象台:强冷空 ...

男子10秒内两次躲过 ...
·全球网友都在@乌镇,快来全景体验!
·互联网成为创新发展新引擎
·市五届人大二次会议胜利闭幕
·市五届人大二次会议隆重开幕
·中央气象台:强冷空气来袭 北方局地大幅降温
·国家能源集团今天正式成立
·熊孩子偷玩手游花家长四万多
·救人!航班紧急放油17吨备降
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭