您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
椒江区在全市率先试点放学后免费“托管”服务
2017-09-09  08:48:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章诗荟

一直以来,孩子四点半就放学了,而一般上班族家长是5点半才下班,这一个多小时“空档期”孩子无人看护,让不少家长很心烦,也成了社会管理的一大难题。日前,椒江区在全市率先试点放学后免费“托管”服务,采取“政府买单、校内托管”的模式,解决了双职工家庭孩子放学后无人看护的难题。

晚一小时放学 正好下班后接孩子

昨日下午4点10分,记者在台州学院路小学看到,随着放学音乐的响起,孩子们在教室里安安静静开始了放学后的“安托班”课程。在事业单位上班的陈女士有个女儿,这学期在学院路小学读二年级。她告诉记者,孩子原先4点10分就放学了,而自己和先生都是5点半下班,接孩子放学是一件麻烦事。哪怕让家里老人代劳接送,回家也是缺乏看管。“这学期开始,学校开设了这样免费的安托班课程,放学比之前晚了一小时左右,下班后刚好能过来接孩子放学,真的很受家长欢迎。”

新学期新出台“托管服务”

记者从椒江区教育局了解到,早在2013年,省教育厅便发文件,鼓励各地开设晚托班。这几年,我市路桥、黄岩、天台等地陆陆续续开设了晚托班,但并不是由学校出面开办,而是由社区学院代办。

去年开始,椒江区委区政府很重视晚托班工作,多次召集学校、家长多方讨论收集意见,决定从今年9月新学期开始,在椒江城区的10所公办小学进行试点(台州市经济开发区有3所),开展放学后40分钟到60分钟的“托管”服务,通过政府购买服务、财政拨款等方式,对参与课后服务的学校和教师等给予适当补助,积极探索形成各具特色的课后服务模式。

不加重课业负担 课程安排合理

对于开办安托班,双职工家长们都非常开心,感觉很方便。椒江区实验小学的一位二年级家长韩女士说:“安托班不仅方便了家长接送,孩子在学校做作业也更有氛围,还有学校的老师辅导。”

记者也了解到,在白云小学,2000多名学生,目前已有80%的学生报名参加了安托班。白云小学校长毛正伟说:“上安托班时,老师可以辅导孩子完成家庭作业,时间有余的,还可以组织学生进行阅读或者参加相应的文体活动。”

但是,也有部分家长心存疑惑:“安托班会不会再教一些新的内容,那我们没有上安托班的孩子不是跟不上脚步了?”

椒江区教育局普教科科长何广勇表示,开设安托班有三个原则:一是家长自愿申报;二是坚持‘三不’,就是坚持不上课、不集中辅导、不加重学生的课业负担;三是由政府提供免费的安托服务。没有上安托班的家长,大可以放心,安托班主要以作业整理、社团活动为主,绝不会教授新的课程内容。

何广勇还介绍,目前首批先在椒江城区10所小学进行试点,计划2018年将在全区幼儿园、中小学校进行推广。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

党旗在铁路工地上飘扬

让知识与文明共传递

百余名外卖配送员接受 ...

成人礼开启新征程
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
·一天内两辆货车高速起火 无伤亡
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
  视频推荐

民警炼就火眼金睛 识...

中国新型固体运载火 ...
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
·明星“天价片酬”该“瘦身”了
·冰雹来袭 游人无处可躲
·央视历时半年检测洋奶粉
·飙车炫技拍视频挑衅交警终被抓
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭