关闭

如何应对入学焦虑?专家为你支招

2017-09-09 08:53:28  来源:中国台州网-台州晚报   金伟巍/文 陈静/制图

刚刚过去的这一周,不管是幼儿园还是小学都已经正式开学,上学本是每个孩子都要经历的,但每年入学总有些孩子一到学校就大哭大闹起来,尤其是幼儿园小朋友,怎么哄都不行,父母感到束手无策。心理治疗师认为,孩子不愿意上学,应该先找到原因,然后对症下药,强迫和一味的批评都是不可取的。

幼儿园新生入学,家长孩子一起哭

椒江的徐阿婆这一周每天都要哭上一会,因为她一手带大的重孙女上幼儿园了,每天都会上演一场“生离”,孩子哭,老人也跟着哭。

自从重孙女出生,徐阿婆就一直帮着外孙女带孩子,现在孩子两周五了,考虑到老人身体不好,带孩子太辛苦,徐阿婆的外孙女决定送孩子入园上托班。尽管之前开过家长会,也预料到孩子可能会哭着不肯上学,但是真正面对这样场景的时候,徐阿婆还是一时间难以接受,每天都哭着回家。因为见不得孩子哭,她还要求将孩子接回家,表示哪怕再辛苦再累都要自己带。

“孩子是我一手带大的,朝夕相处,我对她特别有感情,看着她抱着自己的大腿不肯分开,我心痛啊!”徐阿婆说,自己内心很矛盾,一边明白上学是好事,另一边又不想让孩子伤心。

跟徐阿婆有一样烦恼的还有很多幼儿园新生家长,同样都是因为孩子哭着闹着不肯上学。“我送孩子进幼儿园的时候,一个小朋友就冲出来抱着我让我带她走,哭得好伤心,看着让人心疼。”家长王女士说,别人家的孩子尚且如此,自己的孩子这样,别提有多心疼了。

椒江一家幼儿园的园长告诉记者,每学期刚开学的时候,都能见到这样的场景:孩子歇斯底里地哭,家长看着孩子哭而不肯离开,即便离开了,也要偷偷在窗外看一看,有的甚至跟孩子一起哭成泪人。

不想读书,小朋友干脆“越狱”出逃

9月4日是幼儿园正式开学的第一天,临海的赵女士一大早把2岁半的儿子轩轩送去上托班,回家时一直关注着班级群,不久后老师就发了张全体小朋友的合影。“我找啊找都没发现轩轩呢,没多久老师就打电话过来了,大家就赶紧找。”赵女士说,“一直没找到,心里啥可怕的念头都有了。”

就在这个时候,临海大洋派出所接到报警,称在东方大道农林水大厦附近,发现一个独自边走边哭的小男孩,也就两三岁模样,说不清父母和住址,看样子是走丢了。民警带着孩子一通好找,最后在孩子的指引下找到了家长。

幼儿园有老师看着,轩轩到底是怎么溜出来的呢?民警在幼儿园了解到,因为开园第一天,不少家长送来孩子后,守在门口迟迟不肯离去,轩轩不知何时混到了几名家长中间,跟着大人溜出来了,因为不认识路,出走方向跟家里的方向相反,还好被好心人“捡到”。

开园第一天,孩子们不适应新环境。除了轩轩,当天上午8点半已经在临海大洋街道曹家路与大洋西路交叉口捡到了一个出走的小孩,还好小宝宝穿着幼儿园服,民警根据园服给送回了幼儿园;另一个是下午2点多捡到的,因为孩子会说话了,民警根据孩子描述找到其家长,都是有惊无险。

台州医院精神卫生科主治医师陈宝君告诉记者,小朋友面对开学表现出来的不适应会有不同的表现,有些反应强烈的会如上文所讲的例子——直接出逃,还有很多孩子会哭闹。究其原因,主要是孩子们突然离开自己的亲人,到一个陌生的环境里,内心感到焦虑、恐惧,不管是园方还是家长,应该重视孩子这阶段的情绪问题。

孩子有焦虑、恐惧情绪,家长该如何应对?

陈宝君介绍,从专业角度来讲,孩子的各种不想上学表现可以归纳为“入学焦虑”,具体来讲,可能是孩子们遇到了适应障碍和分离性障碍。

适应障碍是指在明显的生活改变或者环境变化时产生的短期的和轻度的烦恼状态和情绪失调,常有一定程度的行为变化,典型的生活事件有:居丧、离婚、事业或岗位变化、迁居、转学、退休等。对于幼儿园小朋友来说,上学就是明显的生活改变,所以他们会难以适应,表现为不愿意上幼儿园,有的哭了大半学期还是不愿意去。

“应对幼儿园小朋友的这种适应障碍,最好是在入学前就提前做准备,告诉孩子为什么要上幼儿园,然后提前带孩子熟悉环境等。”陈宝君说,眼下已经上学了,如果孩子还不适应,家长们应该找到孩子不愿意去的原因,比如,有些孩子在家没有午睡的习惯,而幼儿园要求孩子们午睡,他们会因为想逃避午睡而不去幼儿园;有的孩子不会玩幼儿园的游戏,有畏难情绪,也不想去幼儿园;还有的孩子怕生人而不想上学。找到原因之后,家长就可以有针对性地去解决了。

椒江的家长李女士在孩子入园前就曾经对他说:“妈妈有一天会变老,老了之后就不能赚钱,也就没有饭吃,要靠宝宝你来赚钱养妈妈,不过,赚钱不容易,一定要先上幼儿园。”这个办法很管用,孩子很乐意上学,后来上了小学之后的一天还对李女士:“妈妈,我要上学去了,以后好赚钱给你养老。”

陈宝君说,每个孩子的情况不同,家长应该找到适合自己孩子的方式,让孩子尽快适应新的环境。

如果家长因为没有经验而一筹莫展,不妨去找一些幼儿绘本,里面会讲一些小朋友如何应对幼儿园发生的一切,如何克服遇到的困难。这对家长来说,也是一种学习。

分离性障碍也容易出现在幼儿园小朋友以及刚上一年级的小学生身上。这是因为,孩子小的时候接触的人比较少,大多数是跟家中关系亲密的人在一起,上幼儿园之后,突然间要跟亲密的人分开,一时间就无法适应,表现出来的就是紧紧地抱着爸爸妈妈或爷爷奶奶,哭闹着不肯上学。

而且,这些小朋友会胡思乱想,比如担心父母会被车撞,担心再也见不到爸爸妈妈。这时候一定要跟孩子好好说,不能粗鲁地将孩子推进幼儿园。

家长自身的焦虑也要调适

家长们总是担心孩子不愿意上学的问题,但有些孩子没上学却不是因为自己不想上,而是家长不愿意放手。陈宝君门诊中遇到过一个极端的例子,一位妈妈在送孩子入园后发现自己各种担心、恐惧,因此又将孩子接回了家,一年之后,她还是不愿意让孩子上学,而孩子自己想上学。意识到自己的异常,这位妈妈想到了寻求心理医生的帮助。

这个例子中的妈妈比较极端,属于需要接受心理治疗的范畴,但对于大多数家长来说,随着孩子的入园产生的焦虑情绪是可以通过自我调节的。陈宝君认为,孩子刚入园,家长们会担心是正常的,因为对他们来说,孩子在幼儿园里的一切都是未知的,他们不知道孩子可能会遇到哪些难题,又因为自己不在孩子身边而内心不安,因此会产生焦虑情绪。

但家长的这种情绪会影响孩子。比如,有些家长因为担心而偷偷在教室外观察孩子,陈宝君认为,这个方式本身并没有问题,但是千万不能被孩子发现,否则孩子更不愿意在幼儿园呆着了。再比如,家长跟着孩子一起哭,这会增加孩子的心理负担,让他们觉得上学是一件不好的事情,而且孩子也会担心父母。

“家长心疼孩子,担心孩子,这样的情绪我能理解,但是应该尽量避免在孩子面前大哭,不要在孩子面前争论该不该送读幼儿园,也不要为了哄孩子而轻易做出一些无法兑现的承诺。”陈宝君给家长的建议是,不要将孩子哭看得太严重,上学是每个孩子人生必经的一个阶段,只要家长心态摆正,妥善处理孩子的情绪问题,他们很快就能适应新环境了。

责任编辑:余彩虹
相关阅读