关闭

连续6场 小记者当“小中医”活动场场火爆

2017-08-05 11:41:46  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮 刘舒怡 董佳明

7月27日,25位晚报小记者来到椒江康百岁中医馆,穿上小汉服,当起了“小中医”, 开始了中医药文化探寻之旅。

小记者们带着对中医药的好奇与疑问,听中医馆的负责人林文涛讲解中医的起源及诊治方法。随后又在药师汪金花的带领下,辨认中药材,了解药材功效。整个下午,认中药、包中药、秤中药,小记者们又学到了不少新技能。据悉,该活动一共举行了6期,深受孩子和家长的欢迎。

“认中药、学中医”,小记者收获多

了解传统医学“进化史”

活动伊始,药馆负责人林文涛给小记者们上了一节“中医课”,讲解中医的起源及诊治方法。从远古时代神农氏尝百草说起,林文涛向小记者们科普草药的起源,再到扁鹊发明使用了望闻问切,华佗发明“麻佛散”,李时珍写出《本草纲目》,林文涛向小记者们讲述中国传统医学的发展之路。讲解结合课堂小视频,小记者们听得津津有味,纷纷举手提问、回答。

在椒江云健小学二年级就读的晚报小记者陈欣瑶专注地看着授课的ppt,若有所思地说:“我很佩服神农氏,希望自己也能有这样无私奉献的精神。”而另一位小记者管珂琦对扁鹊发明的“望闻问切”疗法十分感兴趣,认为它充满了一种神秘感。

辨认中药趣味足

结束了传统医学课程学习,小记者们进入“认中药、包中药、秤中药”环节。中药馆的药师汪金花为小记者们拿来了红花、乌梅、槟榔、陈皮、天麻、稻谷等多种中药,耐心教小记者们辨认不同药材,并讲解药材的名称和功效。

小记者们一个个离开座位,围上前仔细观摩,场面热闹无比。“这是什么呢?”“地鳖虫。”大家异口同声地回答。

小记者周文昊看得很专注,不停地举手回答老师的问题。汪金花表扬了他,周文昊说:“我想认识各种药材,将来当一位医术高超的好医生。”

在辨认药材的过程中,台州学院路小学四年级的晚报小记者姜王皓一边专心听讲,一边认真地记笔记。翻开笔记内容,除了本次活动的中药名称和药效,还有前一次姜王皓参加的牙科活动,上面写着“刷牙注意事项”等内容。

“我家旁也有个中医馆,看得多了,对中医就特别感兴趣,而且我妈妈非常注重养生,我希望自己多了解一点中医知识,能够帮到妈妈。”姜王皓说。

姜王皓的妈妈姜女士说:“我儿子从小就对药理感兴趣,还参加过《台州晚报》举行的牙科、眼科等小记者活动。每次看到晚报有这样的活动,他就嚷嚷着要报名参加,还做了一本笔记呢,记录参加活动的经历。”

给中药材穿个“小外套”

包中药看似简单,对初学者来说,要想包得齐整好看也要花些心思。小记者们在长台旁站成一列,每个人前面放着一张包中药的纸,上面放着一把药材。大家根据汪金花的指导,先用手捏着中药纸的两个角,再折叠一边,把另一边放妥帖后将余角塞进去,一包中药就包好了。

最后一个活动是捣碎中药,小记者们排成两列整齐的队伍依次上前捣碎中药,孩子们的力气虽小,但一个个都很卖力,像模像样的动作让家长们刮目相看。

“根据孩子直觉形象思维的学习特点,药师们用活泼的方式带领孩子们边学边做,才能让他们萌发对中医的兴趣,愿意去了解中医、探索中医的神奇和奥妙。”汪金花说道。

家长有话说:

小记者活动让孩子成长了

和家人多了相处时光

参加本次“认中药,学中医”活动,椒江云健小学城市港湾校区的晚报小记者胡乐萱很开心:“我想要认识不同种类的中药,而且可以和舅舅一起出来玩了。”

而小记者黄贤敏对药材有浓厚的兴趣,希望通过这次活动学到一些小技术。

“我就是希望孩子多接触外面的世界,多去经历一点东西。他成为台州晚报小记者后,整个人外向了不少。有什么活动,我陪他出去一起参加,他也更愿意和我分享感受,我有一种和他一起成长的感觉。”黄贤敏的妈妈王女士说。

赵嘉喆是章安中心校一年级的学生,去年刚加入本报小记者,这是他第一次参加小记者活动,还带来了弟弟一起来体验。赵嘉喆说:“我认真听讲,待会还能把学到的知识教给我弟弟呢。”

孩子变得更文明了

晚报小记者赵梓童几乎每次小记者活动都会参加。每次活动的内容,他都如数家珍。“前几次活动,我们在万达广场玩袋鼠跳、小黄人赛跑,在银泰坐小火车、走迷宫,还有一次活动是文明劝导,当小警察。”赵梓童说。

“孩子很喜欢晚报的小记者活动,每次都问我有没有新活动,他想去参加。我问他为什么喜欢,他说可以认识很多新朋友,回来还有作文素材可以写。”赵梓童的妈妈张女士说,“自从参加文明劝导活动、他当了小警察后,现在我开车他也要管了,不停地跟我说,车要开得慢点,不能闯红灯,要礼让行人等等,他变得更文明、更有礼貌了。”

小记者活动受欢迎程度非常高

记者和小记者们交流的过程中,80%的小记者们都提到了今年他们最难忘的活动。

记者做了梳理,回顾小记者们的成长时刻。

1.今年3月份:台州晚报小记者银泰城体验活动。小记者们参观台州银泰城中心广场及外花园,参加熊猫迷宫闯关活动,参观海洋水族馆、5000方儿童游乐城和羽毛球场。

2.今年6月份:文明小交警体验活动。小记者们在椒江市区各大路口引导市民文明行车意识,一批体验者参加城区重要路口执勤活动,在执勤周边如遇行人闯红灯、三轮车逆向行驶、电瓶车占道行驶及时劝阻。另一批体验者参加交通安全宣传员体验活动,在广场周边商铺、公园普及交通知识,向身边车主、行人分发交通安全读本及赠送环保袋、文明车贴。

3.今年7月份:台州白领牙科暑期爱牙护齿宣传讲座。小记者们听爱牙护齿讲座,学习正确的刷牙方式,进行详细的口腔检查。

看到这么多有意思的活动,你心动了吗?快来加入台州晚报小记者团的大家庭吧!我们有精品的团队,精彩纷呈的小记者活动,以及《台州晚报》的《教育周刊》和《小记者周刊》这两块“阵地”,为小记者们提供心灵的家园和文学园地,你还等什么呢?快来加入吧!

责任编辑:余彩虹
相关阅读