关闭

坦头中学小记者团出席天台庆祝建军90周年座谈会

2017-08-05 10:59:01  来源:中国台州网   卢鹤龄

  7月28日上午,坦头中学小记者团一行30人,应邀出席天台县新四军研究会召开的庆祝中国人民解放军建军90周年座谈会。座谈会在县委大楼第一报告厅隆重举行。

  当天早上7:30,小记者们在校报主编、政教主任、团委书记的带领下,带着照相机、录像机和纸笔,从学校出发来到县政府大楼,对一早赶来的老兵和新四军研究会领导开始进行采访。

 

  面对小记者们的采访,老兵们又仿佛回到了当年炮火纷飞的年代,激动地回忆起那激情燃烧的岁月。小记者们一边认真听讲,一边认真摘记,有几个小记者忙着从各个角度拍照片,还有几个忙着录视频,一个个动人的故事被纪录了下来。“我当兵时13岁,比你们小记者还要小!”一个老兵自豪地说。

 

 

  8:30,新四军研究会老会长王先钗老兵宣布座谈会正式开始。新任会长吴会长首先发言,从八一南昌起义、二万五千里长征、抗日战争、解放战争……到习近平主席领导全军将改革进行到底,吴会长全面介绍了中国人民解放军的光辉历程。吴会长还讲到当年他和战友们参加98抗洪的亲身经历,吴会长原来还是个抗洪英模。

 

 

  紧接着,慈善总会裘先富秘书长,新四军研究会林辉钳、袁相华理事,新四军研究会会员庞俊献,这些昔日驰骋疆场的战士,相继发言,畅谈感想。轮到小记者代表发言了,团长陈静薇上台慷慨陈词,谈感恩、谈认识、谈自豪、谈决心,赢得了热烈的掌声(发言稿附文后)。 

 

  最后,新四军研究会名誉会长—关工委主任杨胜骏(原县委常委、县宣传部长)发表讲话。杨主任在总结中,特别对小记者团长陈静薇的发言作了高度的评价,对坦头中学的德育工作给予了高度的肯定,同时对小记者和青少年学生,如何传承红色基因,将来好好报效祖国提出了殷切的期望。“从你们小记者身上,我们看到了强国梦的希望。”杨主任高兴地说。

 

  “少年强则国家强,不管是男生还是女生,我们定当自强不息,伟大的中国人民解放军就是我们学习的榜样!”小记者们纷纷表示。

 

八一建军节90周年纪念大会上坦头中学小记者发言稿

 

尊敬的各位领导、亲爱的老兵爷爷、亲爱的新四军研究会爷爷奶奶、亲爱的同学们:

 

  大家早上好!我是坦头中学小记者团团长兼红 星社社长陈静薇,非常荣幸有机会代表同学上台发言,首先向你们致以崇高的敬礼。

 

  仰望猎猎的军旗,我仿佛看到了革命年代的浴血奋战:“南昌城头炮火隆,井冈翠竹旌旗红,开天辟地第一回,人民有了子弟兵。”90年的征程,鲜艳的军旗已化成永恒而传奇的图腾。

 

  土地革命、南昌起义、秋收暴动、井冈烽火、四渡赤水、飞夺泸定桥。二万五千里,红军不怕远征难。

 

  抗日战争、平型关大建、夜袭阳明堡、地道战、地雷战、百团大战。14 年浴血奋战,中国共产党领导的人民军队,挺出了民族脊梁。

 

  解放战争,中原突围、三大战役、横渡长江、挺进大西南,解放西藏、解放一江三岛,巩固新生政权,人民解放军血沃中华。

 

  抗美援朝、保卫边疆、98年抗洪抢险、汶川抗震救灾......人民的军队无所不往,八一军旗更是演化成无坚不摧的象征,浓浓的军民鱼水情。

 

  诗词写作历来忌讳重复用词,但人民军队的领袖毛泽东主席在他的诗词中,对于“红旗”二字却百用不厌:“红旗漫卷西风”、“风展红旗如画”、“风卷红旗过大关”......把它们还原到历史,每一面军旗无疑都是一首壮丽的史诗。

 

  仰望猎猎的军旗,我坚信,在那改革的新时期中,我们的人民子弟兵无论何时都延续着那种生死不渝的信念和意志。十八大以来,我们的军队正朝着习近平总书记设计的中国梦、强军梦阔步向前,不断深化军队改革,将改革进行到底,我们的国防力量日新月异,筑起了保家卫国的钢铁长城。

 

  我骄傲!我为我们可以生活在这个和平的年代而感恩。我们青少年学生一定不忘记那些战争年代,为我们抛头颅、洒热血打下红色江山的革命先辈,也一定不忘记和平时代,为保家卫国作出贡献的共和国战士,我们一定不忘记他们为我们付出的一切,一定一定!

 

  我们坦头中学是北京走进崇高研究院授牌的走进崇高践行基地,我们小记者团也是走进崇高的践行者,多年来我们一直致力于寻访老红军,寻访抗日老兵,祭扫烈士墓,主题采访“九一八”“南京大屠杀国家公祭日”……践行爱国主义综合实践,引领同学们感恩先烈,立志报国。今年3月份,在山东召开的全国性“走进崇高”会议上,我校被授予“走进崇高先锋”并做经验介绍。

 

  “少年智则国智,少年强则国强”,作为祖国未来接班人,我们一定不辜负习总书记的希望:坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。我们时刻谨记肩上的责任是什么?我们的人生价值在哪里?向英勇顽强的老红军、抗日老兵、解放军叔叔学习,立崇高之志,做崇高之人,好好学习,天天向上,用我们的实际行动去告慰那些烈士们的英灵,用我们奋斗的汗水来浇灌这片光辉的大地。

 

  亲爱的同学们,让我们携起手来,好好传承红色基因,为了中华民族的复兴和伟大中国梦的早日实现,一起努力读书。

陈静薇

 

坦头中学小记者团团长

责任编辑:余彩虹 刘锦萍
相关阅读