关闭

单才华:将创新融入匠心

2018-04-16 09:38:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 耿 洪 洁

单才华在工作中。

人物名片:单才华,中共党员,浙江正特集团有限公司研发总监、机修钳工高级技师,浙江省劳动模范,享受国务院政府特殊津贴,曾获“全国技术能手”“钱江技能大奖”“浙江省首席技师”、首届“台州杰出工匠”等荣誉称号。

在30余年的工作中,他一直奋斗在产品研发、工艺革新及装备制造等领域的创新一线。先后参与电饭煲、煤气热水器、纺机专件罗拉及锭子、彩灯机械自动烫珠机和轧丝机、旅游休闲用品遮阳制品和户外家居等几百个产品和项目的研制。

极致匠心 结缘机械制造

1967年,单才华出生在一个普通的工人家庭。从小就热爱动手的他,最喜欢的娱乐活动,就是把家中的一只机械闹钟拆得零零散散,然后再把零件一个一个组装回去。

源自内心的那份喜爱,中学毕业后,单才华选择了跟机械相关的工种,进了临海市家用电器二厂的模具车间,成为一名钳工。

在模具车间里,单才华如鱼得水,充满了干劲。工作之余,他几乎把所有的零用钱都花在了购买技术资料上,把所有的时间都用在了学习机械理论、识图制图和苦练操作技能上。

器好学,心难修。划线、切削、钻孔、研磨、铆接,钳工是机械制造中最古老的金属加工技术。每一道工序,都在单才华手中被无数次的反复磨练。第二年,还在学徒期的单才华就成了一位带徒授艺的年轻师傅,又很快成为企业的研发主力。

2000年,因为单位改制,单才华加盟浙江正特集团,从事新品研发和工艺创新工作。一次,他带领团队设计了一款“罗马吊伞”,造型美观、操作简单、移动方便,而且性能优良,在德国科隆SPOGA户外用品展上获得了创新设计一等奖,这也是中国大陆企业自参加该展会以来首次获得这项殊荣。

让单才华没想到的是,一家外国知名公司的设计师非常不服气,来到正特的展厅,从上到下把“罗马吊伞”摸了个底朝天,最终心服口服,表示自己的产品确实不如正特。

这些年来,单才华带领公司研发团队年均开发成功新产品40余个,诸多产品荣获行业国际大奖,新产品年销售贡献率达30%以上。

创新驱动 从制造转型智造

如果说,是内心的喜爱,是这份“匠心”,让单才华坚守在这个行业,那么“创新”,则让他能够走得更远。

“创新,是我唯一的动力。”这是单才华经常挂在嘴边的一句话。他说,只有不断学习,不断地探索,才能创造出更多有价值的东西。

近年来,随着劳动力价格的不断攀升,中国制造的“人口红利”已不再是优势。作为企业的研发主管,单才华将更多的精力放在了工艺革新以及研发、引进智能化、自动化生产装备上,以期尽快完成从传统制造向“智造”的优化提升。

“我们通过创新来提升产品附加值,逐步从中低端消费群向中高端消费群转移。”单才华告诉记者,从制造到智造,对企业来说,不仅是节约时间、成本和生产力,还意味着更优的产品、更强的竞争力和更大的市场空间。

2017年,在他主持下,正特自主研发的伞柱自动装配设备,将原先十几道的工序压缩成一个步骤,节约了近八成的用工,给企业带来了巨大的发展空间,还提高了产品质量。

4月11日,又有喜讯传来。2017年度浙江省科学技术奖获奖项目公布,正特集团与浙江大学、杭州新松机器人自动化有限公司合作开发的“机器人智能体分布式协同控制系统研究与应用”项目,荣获省科技进步奖二等奖。

“创新是没有止境的,只有永远保持一颗创新的心,才能在这个行业内闯出自己的天地。”单才华说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读