关闭

三年里,他让全镇告别“空中蜘蛛网”

2018-03-11 10:23:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:屈依杨 徐慧兴

今年立春前的冬天有点冷,电力设施遭遇冰冻在全省各地都很普遍,惹得一场浩浩荡荡的线路融冰专项行动在各地相继开展开来。也就是在这样的天气里,临海括苍镇低压线路班的成员们迎着寒风,踩着积雪,开始了大山深处的保电工作。

大冷天冒雪保供电,这就是个苦差事,但面临这样的苦差事,队员们个个精神抖擞。“我们有个靠谱班长,在我们出发前他早就把检修工作安排妥帖了。”一位队员告诉记者。

这位“靠谱”班长名叫蔡友飞,1米82的个子,一脸严肃,眼神里总有一股子威严劲。括苍供电所低压线路班的成员们记得清楚,从2015年1月到今年,“靠谱”班长已经到括苍所整3年,也是他来了之后,队员们对“供电服务”的概念理解得更加深刻。

1

短短三年,全镇告别“空中蜘蛛网”

括苍镇多山水,风景秀丽,是临海诸多旅游景点中的“世外桃源”。然而,3年前的括苍镇上,私拉乱接电线的现象比比皆是。错综复杂的线路在小镇的上空盘织交错,形成了一张张密麻麻的空中蜘蛛网。

这些“蜘蛛网”,遍布于镇子各个角落,由电线、网线、通讯线等各种线搅在一起,而且大都是露天的,存在许多安全隐患。

那时初来乍到的蔡友飞,决心改变小镇的线路情况,消灭这些隐患连连的空中蜘蛛网,但毕竟人生地不熟,多年来在这一块工作上大家也没有很好的解决方案。于是,上任第一个月,蔡友飞就独自一人把镇子的每个角落走了个遍,每一处线路的状况都用笔记本记得清清楚楚。

在很多人认为,“蜘蛛网”就是个超级难题的时候,蔡友飞投入大量时间,开始策划线路整改方案。他要发动低压班的全体成员对这些空中“蜘蛛网”进行一次全面整治。

“镇里电线该走地下的就走地下,能走墙壁绝不从空中走,即便在墙壁布线也要科学美观。”他说。之后的时间里,电力工程车每天早出晚归,走街串巷,开始了整修工作。

到处改造,仓库里的材料很快就用完了。“粮草不足”,蔡友飞自己拿着申请表跑到局里来找领导签字、领材料。他是做线路工出身,经验丰富,对常用电线的种类、容量都很清楚,做起后勤工作来也得心应手。

一来二去,大伙儿都觉得这个班长还真的“挺靠谱”,于是干起活来也更认真了。

三年过去,现在走进括苍镇,密密麻麻的蜘蛛网不见了,不仅变压器整洁美观,接户线也通过白色PVC管整整齐齐地固定在墙面上,以最短的路线和最美观的方式接到家中。

镇里的街坊们告诉记者,这事情应该给供电所记上一次“大功”。

2

田埂上的“云教育”

括苍供电所低压班副班长章家会是个正儿八经的“80后”,原先在老城区巾山供电所任职。第一次接触繁琐的农村工作,可把这个“大学生”难倒了。对于电力设备,农民们又敬又畏,还有各种千奇百怪的担忧。上了年纪的老伯担心变压器安装在自家稻田里会有“辐射”,种出来的蔬菜会“变异”。和他解释科学原理吧,老伯大字不识,听不懂。不得已,这位副班长也只能向班长求助了。

蔡友飞翻翻找找,收集了一堆资料,又打印了文件找到人家田里去。“你看,这是人民日报的辟谣,这是中央电视台播报过的新。”他把报纸逐字逐句念给老伯听:“咱们平时用的电话、手机,那是通过无线电连接的,可能会有一些微弱的辐射,但我们的电力设备是有线的,电从电线里通过,怎么会产生辐射呢?”还不相信?他就拉上村民去“参观考察”——隔壁村前几年新增了一台变压器,我们去看看,他们种出来的瓜果蔬菜有没有受影响?

几次“田埂教育”下来,蔡友飞意识到村民的思想水平还有待提高,他带人与当地镇政府、镇广播电视台、各村村干部联系,说服他们帮忙协调工作。那段时间,贴满海报的宣传车一个村一个村走,“小喇叭”播报用电常识,取得了显著的成效。

思维转得快,善于协调工作又耐心十足,这是章家会对蔡友飞的评价。蔡友飞当过两年村委,又当过三年村长,很善于处理复杂的农村问题。从这个班长身上,他学到了很多东西。

3

爱管点闲事,化解矛盾有一招

“你们的电线不能从我们家墙壁这里过,你们装之前怎么没跟我说呢?”

“几个月前就通知过了,你们村农网改造升级,线路怎么走我们是按图纸设计来的。”施工人员解释道。

“不行,村子里这么多户人家,你们怎么不从别人家走线,偏偏要从我家墙壁上走?”

“电我们要用,但是电线不能从我家墙壁上过。”这是施工人员最常遇到的难题。有一回,线路低压班遇上了一个“钉子户”,户主特别偏执,白天他们施工,晚上他就将电杆、电线破坏挖断,第二天施工队看到这情况,只能重新施工。连着被破坏了三天,这家户主是打定主意和他们“干”上了。

双方僵持不下,蔡友飞知道了。

“根据《中华人民共和国刑法》第118条,第119条第一款的规定,破坏电力设备罪……尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。”蔡班长“普法”凿凿有据,又拿出安装图纸给对方看,“我们不是随意布线的,是严格根据施工方案进行的。这样走线,村里每户人家离电源点距离平均,是最公平的。”

条理清晰、有理有据,几句话下来,还想闹事的村民气势上已经矮了半截。蔡友飞晓之以理后,再动之以情。他认真听取了村民的意见,表示会尽量确保电力施工布线不影响村民住宅的外表美观。这下,两拨人成功地“化干戈为玉帛”了。

低压班的成员感叹道,“道理我们都懂,嘴上却说不出来,班长果然厉害啊!”

蔡友飞善于发现问题,及时采取措施加以解决。曾有一名线路工杆上作业时不慎伤了腿,当时以为是小伤就没有放在心上。然而过了一年之后,腿伤慢慢发作,走起路来有些不利索,而此时已经过了工伤申报时间,他心灰意冷,做事也懒散了。

蔡友飞查明情况后,千方百计帮他想办法,申报了工伤补贴,同时在日常工作中也视其为因公负伤,多加照顾。这些事,班组里的兄弟都看在眼里。久而久之,大家心里都服他,集体团结了,劲往一处使,工作业绩也上去了。

蔡友飞常常主动承担责任。电力工作偶尔有台风、冰灾、雪灾等自然灾害来袭,需要有人24小时值班待命。每当这时候,蔡友飞和章家会两位班长从不推卸责任,都是带头值班的。蔡友飞总说“你们都有家庭,有孩子要照顾,应该早点回去。”可是,他自己又何尝没有父母子女需要照顾呢?

责任编辑:杨能勇
相关阅读