关闭

朱玲:一个台州美女和她的“健康”江湖

2018-02-09 09:50:13  来源:中国台州网-台州晚报   章韵/文 潘侃俊/图

在台州御济中药饮片有限公司的年会上,台上的这位女子,说话语速缓慢,语音轻柔,紧张时,脸还会涨得通红。初见她,你会觉得她许是邻家温婉的女人,或是一位贤妻良母,却很难将她与一家企业的掌舵人联系在一起。可就是这样一个女人,将一家个体户性质的作坊式企业,发展到如今管理日臻完善,产业链不断延伸,工业产值及销售额双双过亿的企业。

她就是御济控股集团有限公司的总裁朱玲。今天,一起走进她与中医药的不解之缘。

人物名片

朱玲 御济控股集团有限公司总裁

2012年,白手起家创办台州御济中药饮片有限公司,并通过新版GMP体系认证,获得药品生产许可证,成为台州首家通过该认证的中药饮片企业。

2015年4月,成立台州仁民中药有限公司。同年5月,成立台州御济中药销售有限公司。

2017年,成立台州御济中医门诊有限公司、台州御济参茸有限公司、台州御济药材有限公司。

2018年,御济控股集团有限公司成立。

讲述

没有超世之才,却因怀抱梦想而有坚韧不拔之志

我与丈夫原是西药的销售代表,业务做得风生水起,生活也过得有滋有味。在接触医药的过程中,我不止一次地感受到中医药的神奇,并被中医药文化深深所吸引,越接触它,就越着迷,为它自豪,我就这样“沦陷”了。作为业内人,我深深知道,当时环境下的中药饮片的质量有多么参差不齐。

2012年3月,我们夫妇白手起家,注册成立台州御济中药饮片有限公司。当时的我们只懂销售,完全不懂医理、药理、企业管理、产品生产工艺等等,更没有创业的经验。有位朋友告诉我,办一个中药饮片厂,50万元就够了。但那时我还是太年轻,心想自己也积累了一些钱,就算超支一倍,也在可承受能力范围之内,便风风火火地筹办起来。而实际上,当御济中药饮片厂创办成型时,厂房、设备、员工、流动资金等等,我们花了近千万元,大大超出了之前的预估。

强大的资金压力压得我们每天喘不过气来,每天睁眼闭眼都是钱,第二天要发工资了,钱还不知道在哪里,房子抵押贷款等等,能想的办法都想遍了。除此之外,我们没有技术,没有市场,没有成熟的团队,各方面都困难重重。

当时,身边很多朋友都同情我,放着好好的日子不过,非要折腾,问我有没有后悔,人们常说人因为梦想而伟大,我不知道是不是这样,但我确是因为有这样一个梦想的支撑,才不断地告诉自己一定不要萌生退缩的念头,碰到问题就解决问题。古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。我没有超世之才,但我却因梦想而有无限韧劲。最终,御济中药饮片有限公司通过新版GMP体系认证,获得药品生产许可证,成为台州首家通过该认证的中药饮片企业。

做好真、精、诚,才能赢得市场

凡是对中医药有所了解的人,都知道中药材的纯正与地道有多么重要。我有一个朋友,按照中医开的药方到药房抓了药服用,久不见好,中医思量了很久,还是觉得自己的药方开得没有什么不对,就建议我朋友换一家药店抓药。过了一段时间,我朋友的病就好了。药方开得再准确,如果没有高品质的地道的药材,药效还是会大打折扣。

中药采集的时间和方式,制作的工艺及过程都是有严格的规定,但现在,很多中药被当成农产品一样种植,药效可想而知了。此外,中药中的农药残留量也成为现在一个重要的问题。为了保证御济药材的纯正与地道,我们在上游建立药材基地。如今,已在云南文山建立了三七基地,第一批御济有机三七粉即将上市。接下来,我们还将在衢州、江山、江西等地建立药材基地,目前,前期的基础工作都已做好。

我想,只要做好“真、精、诚”,那么,御济就赢得了市场,也不会存在什么竞争。所以,我们在前端环节,做到釆药必真,即药材地道、药材要真、要好;中端环节,我们遵从古法,炮制必精,精益求精,去初取精,精心精制。而在末端环节,我们做人必诚,以诚立信。

家文化吸引人才快速聚集,拥有强有力的核心团队

在御济,我们没有员工之说,从来只称作“家人”。从创业之初,我就在想,如果我是一个员工,我希望我的单位是怎样的?我想答案应该是这样的:有不错的收入,有发展的空间,有人情味,有归属感。而作为公司的掌舵者,只有把员工真正地当成自己的家人,设身处地地站在他们的角度考虑问题,才能解决这些问题。

公司创立时,我们团队只有11人,因为御济家一般的温暖,才不断地吸引人才汇聚,并形成了一批有学历,有经验,懂管理,会经营的骨干队伍。因为有了这些人,5年来,我们的工业产值年增长幅度达98.7%,销售额年平均增幅68.15%,其中2017年增幅达72.8%。我们获得了市场,打响了品牌,由原来3000平方米的小作坊扩大到现在的2万多平方米,并增添了很多先进的设备。

在前不久举办的年会上,我们给在御济满五年的21位员工每人送了1枚银戒指。2018年初,我们领到了御济控股集团有限公司的工商牌照,并在椒江区景元路文萃苑开设了御济中医馆和参茸馆,在下游实现了医、药无缝对接。这意味着我们从中药饮片起步,但今后不再局限于做中药饮片,而是瞄准了门类多、涉及面广、产业链条长的大健康产业,也能够给御济人更广大的平台。

对话

记者:中医药文化有什么样的魅力?

朱玲:中医药,大部分人把它理解为我们中华民族的传统医药。而事实上,中医药学除了其医学属性外,它是带有强烈的中华文化的特征,与书画、京剧并称为三大国粹。所以,中医是以哲学、宇宙观、生命观为基础,重视人与自然的关系,“阴阳五行、天人合一”,整体观念,辨证论治,“望、闻、问、切”,重视“脉象”的变化;中药有四气五味、升降浮沉、归经、有毒无毒、复方配伍、加工炮制等特点。

很难说明白它的魅力究竟是什么,但你越接触就会越着迷,越被它的魅力吸引。

记者:为什么开设御济中医门诊有限公司和御济参茸有限公司?

朱玲:从公司产业链上来讲,我们拉长产业链,在下游实现了医与药的无缝对接。原先,我们作为生产型企业,我们的客户是商家,是B2B的一种模式,而现在,我们可以直接将地道的中药材和货真价实的参茸等滋补养生品提供给消费者。

更为重要的是,我们想以此为窗口,弘扬我国的中医药文化。下阶段,我们将定期开办一些公益的中医养生讲座,定期为有需要的人义诊。

记者:为什么从中药饮片转战大健康产业?

朱玲:超3亿老年人口,他们越来越多的健康需求;5亿慢性疾病人群,且数目呈现倍增趋势;“健康中国”战略明确指出:到2030年健康服务业总规模将达到16万亿元。2017年4月马云花10亿元创办阿里健康,拿下近400家医院,之后更是声势浩大地卖保健品,凸显进军健康产业的决心。2017年8月万达狂砸1440亿元布局医疗,成立大健康集团。

这些数据都表明:大健康产业这块蛋糕非常诱人。而御济通过五年的时间,已经完成了原始资本积累、资源积累和制度积累,也到了我们调整目标定位、战略战术、方式方法的时候,因势而变,才能获得更好的发展。

记者:企业未来战略路径如何规划?

朱玲:我们将从传统发展向资本道路的转变。如果把企业的传统发展路径比作是爬楼梯,那么走资本市场的道路就是坐电梯。企业要想裂变发展,走资本市场是条必然的选择。御济五年的发展为御济对接资本市场进入发展快车道奠定了良好的基础。接下来,御济还将在上海丰会投资管理有限公司的支持帮助下,完善御济产业链,深化御济品牌建设,加快形成御济国医馆的特色诊疗服务,同时通过上海丰会的资金管理、供应链金融、投融资服务,适时满足企业发展的资金需求,做大做强,实现公司在A股市场上市的目标。

责任编辑:泮非非
相关阅读