关闭

吴仙美:米面村里的女能人

2017-12-26 09:32:15  来源:中国台州网-台州日报   张志豪 泮永翔

图为吴仙美在查看米面。 (资料图片)

冬日暖阳下,一根根笔直的竹竿并列排开。工人们正把米面挂上竹竿晾晒。这是12月24日记者在仙居县白塔镇后杨村见到的一幕。

“我们是浙江省唯一一家规模化进行米面加工的企业,也是浙江规模最大的米面加工企业。”谈起自己的企业,仙居裕登农业发展有限公司总经理吴仙美自豪地对记者说。

“现在市面上的米面加工基本上都出自家庭作坊,规模、质量以及存储上都不及我们企业。”吴仙美告诉记者,她的公司以农业专业合作社为依托,加工原料来源于农产品基地,并加强对生产的管理和产品运输监控,从原材料到产品,从运输到仓储都能保证质量。

同行的市科协工作人员告诉记者,相比市面上一些用售卖不完的陈米作原料的作坊,吴仙美的米面都是选用当年产的稻米,保障食品的新鲜性和安全性。

记者了解到,吴仙美的企业目前主打米面和玉米面。通过引进行业先进机械,采用传统工艺和现代技术相结合的方式,实施机械化规模生产,改变过去一家一户手工加工,规模少、质量差、储存难的状况。

同时,为了保证米面质量和生产工艺,吴仙美常年聘请食品加工顾问,组织员工进行技术培训。经过一系列技术创新,吴仙美的米面具有色泽明亮、干爽易存、防腐能力强、风味独特等优点,且具备浓郁的地方风味特色。

独特的优势让吴仙美的企业在行业内几无敌手。在台州、杭州、温州等地的超市,裕登的市场占有率高达80%。“近些年市场形势良好,我们也不断地在扩大产能。”吴仙美说。

目前,合作社有40多位社员从事米面加工生产,年加工米面4000余吨。同时,吴仙美的米面加工还为本村及邻村的村民提供了100多个就业岗位。在她的带动下,全村办起了米面加工厂,产品销往省外。后杨村也成了远近闻名的米面村。

责任编辑:泮非非
相关阅读