关闭

刘治冶:来酷车小镇,带你看超炫的汽车文化

2017-12-15  09:15:28  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

刘治冶

衣食住行,是我们生存的四个必要条件。在台州,“衣食住”都有相应的商场或综合体,完成一站式购物体验。唯独“行”,却没有一个地方,能让爱车人享受买车、用车、赏车、改车、养车、玩车一站式的汽车文化及消费体验。

为了填补行业空白,2016年,台州酷车小镇应运而生。本期,让我们走进创客人物——台州酷车小镇汽车文化创意产业园CEO刘治冶,听听他的故事。

人物名片

刘治冶,1987年出生于路桥,浙江台州金桥集团董事长助理、台州酷车小镇汽车文化创意产业园CEO。

2009年,就读于英国哈德斯菲尔德大学。

2011年,在椒江一汽大众4S店工作。

2016年,台州酷车小镇正式开园。

讲述

3年卖了8000辆车,成全国“大客户”销售冠军

解放牌汽车、大发面包车……相比同龄人,我对汽车的启蒙相对较早,这源于我有一个深耕汽车行业几十年的父亲。受他的影响,2011年,英国留学回来后,我就回到自家集团旗下的椒江一汽大众4S店工作。

一开始,我特别想干出一番事业,也做了不少尝试,不过成绩并不理想。比如工作半年后,公司专门成立以我为中心的二手车置换部门,但业绩平平。

不过,这并没有影响到我,反而让我走得更加稳健。爱交朋友的我,在短短几年间,也积累了不少人脉和资源,并成立“大客户”部门。

一次偶然机会,我了解到台州大部分出租车公司和驾校都到了汽车更换周期。这是一次绝佳的推广机会,为此,我跑遍全台州120家驾校及35家出租车公司,一家家去谈。

付出总有回报。最终,我3年累计卖了8000辆车,成了全国“大客户”销售冠军。

筹备一年,酷车小镇落户台州

不过,我心中一直有个想法,希望打造一个以汽车为主题的文化产业园。2015年,当我遇到北京酷车小镇之后,这个想法愈加强烈。原来可以用这种方式,向社会展示汽车个性改装、设计装饰文化的特色魅力。

之后,我又做了大量的市场调查,并考察了全国大大小小的汽车产业园。我发现全国1000多家汽车产业园都在往服务、文化产业园的综合园区转型,这是未来的大趋势。

再说,台州拥有全国汽车二手车的高端市场,汽车产品的加工、制造业十分发达,区位优势十分明显。如此巨大的市场下,汽车后市场深度装饰、维保、美容发展空间非常巨大。所以,我毫不犹豫开始组建团队,开启酷车小镇项目。

对于酷车小镇的定位,我一直非常明确,就是让其成为“汽车后市场、改装文化的聚集地;买车、改车、养车、玩车的圣地;汽车爱好者,以车会友的根据地”。

经过一年多的筹备,2016年12月,台州酷车小镇正式开园。

来酷车小镇,体验一站式汽车文化与消费

说实话,相比于其他成熟的综合体项目,小镇招商进度还是有些慢,大部分商家处于观望状态。他们最大的顾虑在于,这个项目是否接地气,不要成为“空中楼阁”。

如何消除他们顾虑?最好的方式,就是用实际行动来证明。

在打造小镇时,我们的原则是“大而全、细而精”。简单来说,就是消费者来到小镇,无论是品牌专修、个性改装,还是车辆年检、同质配件,都能找到相对应的商家。而且所有商家,都是经过我们精挑细选,每个品牌、品类的都只有一家,都有拿得出手的“招牌服务”。

与此同时,我们也非常重视汽车文化的打造。我们先后举办了“cool车·音乐·漂移”主题party、酷车音乐节暨中国汽车音响挑战赛台州站、酷车文化节等系列活动,向市民展示不为他们所熟悉的汽车文化的魅力。

如今,越来越多的商家开始认可酷车小镇,到目前,共有30多个商家入驻,其中不乏来自上海、广州等地的商家。现在小镇已初具雏形,市民可以在这里买到车、修车、个性化定制车,同时这里还有汽车文化主题餐厅、汽车影院、卡丁车汽车、特色旅馆等,可以说,小镇不是简单的一个商贸产业园,而是一个旅游休闲为目的地的产业平台。

接下来,我们还将继续努力,让更多爱车人在小镇,享受到买车、用车、赏车、改车、养车、玩车一站式的汽车文化及消费体验。

对话

记者:目前,酷车小镇已初具雏形,请问都包含了哪些?

刘治冶:小镇包含了汽车深度装饰、个性改装、汽车养护、中高端汽车专修、车辆年检、金融保险、平行进口车、二手车、同质配件、创客空间、汽车休闲文化、旅游等资源。可以说,小镇已经是一个集吃喝玩乐于一体的汽车主题文化产业园区。

记者:你是如何看待汽车后市场发展空间?

刘治冶:随着我国经济社会持续快速发展,机动车保有量保持较快增长,近五年年均增加1400万辆。随着中国新车销量持续增长,中国汽车后市场养护行业早已突破了万亿元的市场规模。与此同时,随着“三分靠修,七分靠养”的以养代修理念逐渐深入人心,人们养护习惯逐步改变,汽车后市场的发展前景十分可观。加之行业反垄断政策的实施,新车也加入到在线养护的阵营,未来养护在车主中的渗透率将快速加大。

责任编辑:泮非非
相关阅读