关闭

陈双喜:临海涌泉有名的“老娘舅”

2017-12-14  10:08:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:葛培兴 郭若瑶

陈双喜(左一)正在参与民事调解。

在临海市涌泉镇,有一位名叫陈双喜的农家乐老板,今年47岁,既是农家乐老板,又是负责协助涌泉派出所调处外来人员矛盾纠纷的新居民联谊会会长。不管是外来人员之间发生纠纷,还是本地人之间发生的纠纷,这个来自湖南的新台州人都能协助派出所民警,化干戈为玉帛。10多年来,陈双喜共协助调解各类矛盾纠纷300余起。2013年,因为在当地有威望,陈双喜还被涌泉派出所特聘为调解中心调解员。

多次调解,化解剑拔弩张的讨薪风波

“喂,是老陈吗,我是江西人小蒋,那5800工钱已经拿到了,真是太感谢你了!”

陈双喜刚走进农家乐,就接到了江西籍打工小伙小蒋从老家打来的感谢电话,原来,半个月前,在老家的小蒋哥哥打电话告诉他,说父亲生病了,急需用钱。于是,小蒋就向企业老板结算还没发的二个多月的工资。可老板却不同意,表示要到年底才行,小蒋第二天就带了10多个老乡围聚到企业门口,给老板施压。而不甘示弱的老板也随即叫了厂里一帮人,操起家伙对峙。

接到群众报信后,陈双喜赶到现场,让剑拔弩张的双方放下手中家伙后,他和随后赶来的涌泉派出所片警许永友进行调解。但调解并不顺利,开始两天,任凭陈双喜和许永友怎么劝说,双方就是不理不睬。企业老板不愿结工资,小蒋也是气势汹汹,并扬言不放倒对方几个,决不罢休。

怎么办?第三天,陈双喜又和许永友来到企业,向小蒋的老乡打听有关情况,终于得知双方不愿意接受调解是因面子的缘故。小蒋认为,老板不结工资是不给他面子,况且家里父亲又生病。而老板则认为,小蒋带人来企业,分明不把他放在眼里。

找到问题的症结,陈双喜和许永友开始做思想工作,双方终于各退了一步,愿意接受调解,小蒋赔礼道歉,老板结清工资。

居中调停,10年老“冤家”握手言和

今年9月28日,陈双喜在街头办事时,听到村民张某在街上大骂同村人应某,应某避而远之可张某紧追不放,甚至有大打出手之意。看到这种状况,陈双喜就向双方了解情况。

原来,这不是偶发事件,应某与张某是一对积恨10年的老“冤家”。2007年9月初,张某得了村里分给他的1亩多橘地,但他觉得自己分少了,认为这是参与分地的村干部应某从中作梗所致。从此,张某对应某怀恨在心,只要路上遇见他,便会用恶毒的语言辱骂他。

应某的儿子在得知父亲被欺侮后,在村老年协会教训了张某一顿,这下,双方的矛盾升级了。打人的事经村干部调解,最后由应某付给张某几百元医药费了事。但从此后,两家的仇怨越结越深。10年来,应张两家“战火”不断。

为解开两家的心结,今年9月底,陈双喜和涌泉派出所片警张跃把这对“冤家”请到了警务室调解。开始,应某、张某二人的情绪还很激动。陈双喜和张跃就耐心等待,等他们二人情绪稳定后,再切入正题。在陈双喜和张跃的努力下,应某和张某这对“冤家”终于握手言和。

“老娘舅”说的话,本地人和外地人都爱听

在涌泉镇,只要提起老陈,不管是本地人还是外地人,无不竖起大拇指称赞。只要陈双喜说的话,他们都听。

因为陈双喜在当地的威望,2013年,涌泉派出所特聘他为调解中心的“老娘舅”。

去年11月,陈双喜得知某村一位60多岁的阿婆要让儿子回家打架的消息后,赶忙去劝阻。原来阿婆跟邻居因为一点小事发生了矛盾,觉得自己吃亏了,想让在邻村收橘子的儿子回家替自己出气。了解事情始末后,陈双喜开始跟阿婆讲道理,跟她讲打架的后果。在陈双喜的劝说下,阿婆打消了念头。之后,他又和片警戴鑫磊前去调解,使双方最终和解。

一对4年前因分家结怨的李家亲兄弟,去年因门前的橘树归属使矛盾加深,今年10月又发生口角动了干戈,大哥被打伤,矛盾再次激化。为了让兄弟两家回归亲情,陈双喜先后和戴鑫磊10多次登门教育说服。今年11月底,李家大哥患病住院。陈双喜又和戴鑫磊一起,到医院看望,并趁机做李家大哥思想工作。真情让李家大哥深受感动,李家大哥对陈双喜说:“陈老板,我听你的。”最终李家亲兄弟的两双手握在了一起。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读