关闭

旅行思想者王士性

2017-12-06  11:24:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:讲述何方形 记录单露娟

对于明代的大地理学家、大旅行家徐霞客,我们都不陌生。但却鲜有人知在明代还有一个至少与徐霞客比肩,甚至从某种角度来说比徐霞客更睿智更有思想的人,他就是台州临海人王士性。

王士性与徐霞客属于中国地理学界、旅游文化界的双子星座,与中国诗歌史上的李白、杜甫一样,日月同辉。但由于一些复杂的原因,徐霞客对自然地理科学的探索得到社会广泛认可,而王士性对人文地理学所作出的杰出贡献则知之者甚少。在被冷落了近400年后,近几十年来,“王士性现象”终于引起国人高度关注。

前不久,千禧读书会嘉宾、台州学院何方形老师为书友详细解读了王士性的人生经历,分析其在人文地理学上的辉煌成就及现实意义。

遍游两京十二省

王士性(1547~1598),字恒叔,号太初,临海沿江镇兰道村人。得族叔王宗沐关照,王士性自小在台州府城生活,和王宗沐的几个儿子一起读书。

王宗沐是明代著名的哲学家、理学家。他的几个儿子都很牛。王士性从小生活、学习的地方现在叫“三抚基” 。所谓“三抚基”,简单的说是指王宗沐一家在一个不长的时间里诞生了三个巡抚。巡抚相当于现在的省长。明朝总共有两京十三省,他们一家就出过三个省长,可见有多牛。王士性在这样的环境下长大,自然也很厉害。

王士性31岁入仕,先后在全国各地做过官。但是王士性的主要成就不在官场,而在旅游。与徐霞客的自助旅游不同,王士性通常是公费旅游。翻阅王士性的著作,我们可以发现除了福建省,他的足迹遍布其他两京十二省。

王士性第一个到的地方是嵩山。万历九年(1581),王士性登上嵩山参拜少林寺,在那里题了五个字 “六祖手植柏”。六祖慧能亲手种的大树,普通人想在旁边题字是不太可能的。由此可见,王士性是一个有一定影响力的书法家。

因为字写得好,王士性每到一个地方,往往要准备文房四宝进行题字。这几乎成了他的习惯。

万历十五年(1587),王士性从天台山开始,经杭州、苏州,入太湖,游南京,在饱览九华山的风光后,登上了齐云山。齐云山是道教四大名山之一,位于黄山旁边。中国古代有十岳,齐云山在当时被称为“白岳”,王士性眼光比较独特,他认为中国最好的山在十岳,而白岳当属十岳之最。

万历十六年(1588),王士性登东岳。随后奉旨典试四川,登西岳。后登峨眉山金顶,有幸亲眼看到峨眉山奇观——佛光。民间有传说王士性喜爱旅游因为是峨眉山老和尚转世,这大概就是因缘。随后,他又游了武当,武当也是当时的十岳之一,叫玄岳。从这里之后他又北上登北岳。在任广西布政司参议期间,南下登庐山,游南岳。这样,王士性就成了我国历史上为数不多的遍游五岳、十岳的旅行家。四十年后,徐霞客在《滇游日记五》中称王士性为“王十岳”,可见对他的推崇。

遍游五岳之后,王士性又到了很多地方。万历十七年(1589),他游了桂林山水。万历十九年(1591),他任云南澜沧兵备副使,游了滇池、点苍山、鸡足山等处。云南的鸡足山是中国佛教名山之一,它和王士性、徐霞客都很有渊源。徐霞客受鸡足山和尚邀请曾在这里生活了很长一段时间,并专门编了一本《鸡足山志》。王士性当年专门带着大儿子王立毂登上鸡足山。王立毂当时只有十三岁,在和这里的无心法师唠嗑了一晚上后,当场顿悟,从此下定决心吃斋念佛,并在王士性夫妇去世后,在此出家。

万历二十一年(1593),王士性任山东参政。万历二十三年(1595),召为太仆少卿,提督京营。官终南京鸿胪寺正卿。

王士性一生,踪迹几乎遍布全国,凡所到之处,对一岩、一洞、一草、一木之微,悉心考证;对地方风物,广事搜访,详加记载,最后整理成著作。王士性留下《五岳游草》《广游志》《广志绎》等包含了他丰富旅游文化思想的书籍。

超前的旅游思想

徐霞客游过明朝两京十二省,独缺四川;王士性也游过两京十二省,单少福建。两个人从游迹来说,不相上下。

王士性有一套完整的旅游思想及旅游文化理论,其理论高度是徐霞客无法企及的。我国历史地理学界的前辈谭其骧教授指出:“王士性在人文地理学方面的成就,比之于在他以后约四十年的徐霞客对自然地理的贡献,至少是在伯仲之间,甚至可以说有过之而无不及。”

王士性的旅游思想中很重要的一点是以民为本。明代是一个“崇农抑商”的朝代,并不看好旅游业。但王士性在西湖旅游时却以敏锐的眼光,萌发了旅游“产业”意识,他在《广志绎》卷四提出:“游观虽非朴俗,然西湖业已为游地,则细民所藉为利,日不止千金。有司时禁之,固以易俗,但渔者、舟者、戏者、市者、酤者咸失其本业,反不便于此辈。” 作为一个传统的士大夫,王士性并不鼓吹发展旅游业,但他认为西湖作为旅游胜地,发展旅游业更有利于民生。这种观点在当时是极为开明的,也有现实指导意义。有此种眼界的士大夫,同代人屈指可数。

在明代以前,我们一般认为中国的学问都是虚学,都是对以前知识的整理巩固,明代以后慢慢开始才有实学。王士性就是明代实学精神孕育下的产物。王士性写游记不单单就旅游写旅游,他考察了整个中国历史地理山水的走向,带着为明代经济、军事、政治服务的目的。《广志绎》这本书综合了整个中国的历史发展的走向,为国家的治理做出贡献。比如说他在分析了湖广省地多人杂等因素引起的不便后,提议将湖广省分成两个省,就是从国家的治理方面出发。在这种思想指导下实现,湖广省最后分成湖北省和湖南省。

王士性经实地考察,将浙江地区以钱塘江为界分为浙东和浙西两大文化区。古代的浙东、浙西和现在理解的浙东浙西不一样,古代的浙西指的是杭、嘉、湖,浙东指杭嘉湖以外的浙江八个地区,号称上八府下三府。王士性在指出两地风俗“繁华”与“敦朴”的显著差别后进一步细究:“杭、嘉、湖平原水乡,是为泽国之民;金、衢、严、处丘陵险阻,是为山谷之民;宁、绍、台、温连山大海,是为海滨之民。三民各自为俗:泽国之民,舟楫为居,百货所聚,闾阎易于富贵,俗尚奢侈,缙绅气势大而众庶小;山谷之民,石气所钟,猛烈鸷愎,轻犯刑法,喜习俭素,然豪民颇负气,聚党与而傲缙绅;海滨之民,餐风宿水,百死一生,以有海利为生,不甚穷,以不通商贩,不甚富,闾阎与缙绅相安,官民得贵贱之中,俗尚居奢俭之半。”你看他在旅游和思考中,第一次对浙江各地的民俗、百姓的性格作了总结,分析得头头是道,层次分明。

王士性的思想不可谓不超前。

王士性旅游专线

王士性虽然一生都在全国各地旅游,但对家乡山水,也一往情深。他在《台中山水可游者记》中写到:“台郡上应台星,汉时曾迁江、淮,空其地,后复城于章安之回浦。回浦山川亡(无)它奇,至唐武德徙治于大固山下,近佳山水,则今城也,盖千余年矣。余生长于斯,颠毛种种,即身所钓游,与乡先民遗踪古迹所尝留焉者,咸得而言其概。”

万历十八年(1590),他在遍游神州后回归故里,在临海城东的山宫溪边上修筑了一个园林叫清溪小隐,这是一个对中国古建筑园林产生过重大影响的生态园林。三年后经修缮,改名“白鸥庄”。白鸥庄占地不过两三亩,但这一个小小的地方却开辟了“紫芝山房”“小山丛桂”“曲水濑”“忘归石”等二十多个景点,每个景点王士性都给他们命了名,富有诗意,并为此写了一篇优美的散文叫《白鸥庄记》。可惜的是现在白鸥庄已经不复存在。

王士性对生他养他的台州有较多的记载。他在《台中山水可游者记》里写到巾山、东湖、云峰寺、道者基等许多风景优美的地方。比较遗憾的是,一些风景优美的地方我们至今还没有开发,外界还不知道。其实,我们完全可以以王士性《台中山水可游者记》为基础,充分利用云峰森林公园、云峰寺、望海尖、九龙、道者基等资源,并修缮沿江镇太初亭、重建白水洋镇王士性墓,逐步形成一条王士性文化旅游专线。

宁海、天台等地早就已经有了徐霞客古道或游步道,标志醒目,效果很好。临海可以先有王士性游步道、王士性大道,再与其他相关县(市、区)合作,然后进一步编写《王士性旅游路线图》,为临海、台州做宣传。

责任编辑:余彩虹
相关阅读