关闭

乡贤带领湫山乡村民走上“致富路”

2017-11-22 10:32:47  来源:中国台州网-台州商报   富强 应灵芝

在当地的文化节上,乡贤竞拍了一瓶湫山油茶。商报记者 李昌正 摄

“杨总,这是我家的油茶籽,大约有200斤左右,你称称,看看多少钱?”在湫山乡杨岸村的仙居县括苍山茶油有限公司里,村民们陆续运来了自家的油茶籽,公司总经理杨丽莉正在收购油茶籽。

眼下正是油茶果采摘晒干卖油茶籽的季节,晴天的湫山乡,家家户户门前空地上晒满了油茶果、油茶籽,油茶产业兴旺发达,百姓笑逐颜开。

湫山乡油茶种植历史悠久,至今存活着千年油茶树,因发展油茶产业,1963年受到国家林业部发文表彰,2002年湫山乡被评为“浙江油茶之乡”。

为进一步做大做强地方特色产业,乡贤杨丽莉放下在外的工作回乡创办企业,凭着敢闯敢的劲头,为湫山油茶走出了一条不寻常的“致富路”,公司生产的括苍山茶油,2003年成为全国第一批生产和加工都通过有机认证的山茶油企业,2005年产品被评为台州市名牌产品称号, 2009年产品被评为浙江省名牌农产品,曾12次荣获浙江省农业博览会金奖,同时入选为台州品牌农产品最具发展潜力的名牌产品。

品牌响了,销路有了,村民的积极性越发高涨。现在的湫山乡已发展油茶种植面积20000多亩,年总产值2000多万元,仅油茶一项农民人均增收1500多元。

近年来,湫山乡立足当地生态优势、资源优势,以“绿色青山就是金山银山”的工作理念,以“一村一品”为发展举措,吸引乡贤回归,结合当地的历史文化、风土人情,大力发展当地特色产业。截至目前,该乡已发展括苍山茶油、雅溪灯笼、老扁薯条、同创桂花、土梅酒等特色品牌,产品销往全国各地乃至国外,成为了村民们脱贫致富的重要法宝,成为了该乡消除经济薄弱村的重要途径。

“乡村要振兴,产业是根本。我们乡是山区乡镇,为让老百姓能够‘靠山吃山’‘靠水吃水’,乡贤回归带头创业是一条非常有效的途径,因此,我们创造有利条件,吸引更多在外商人关注家乡、关心家乡、回归家乡,走好‘特色路’,打好‘特色牌’。”湫山乡党委书记叶哲对记者说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读