关闭

党代表在身边|林燚:让科技助力农民实现致富梦

2017-11-16  14:59:57  来源:浙江新闻客户端   作者:金晨 蒋寅莎 吴敏力 毛海挺 金帆 叶鼎

编者按:新时代,新征程。连日来,浙江出席十九大的基层党代表走进社区企业、田间地头,来到群众中间,深入宣讲十九大精神。他们把学习宣传贯彻十九大精神转化为奉献在岗位的巨大热情,转化为创造新业绩的不懈动力。省委网信办联合浙江日报、浙江新闻客户端推出“新时代新征程——党代表在身边”系列全媒体报道,敬请关注。

“十九大报告中,有很多内容跟三农息息相关,继续向‘三农’倾斜,这是十九大释放的信号,意味着以后的农业政策将更加优惠。”一场十九大精神宣讲会,博得听众阵阵掌声。

近日,在温岭市委党校,十九大代表、温岭市蔬菜管理办公室主任林燚结合自身工作经历,为包括温岭农业龙头企业代表、农林局全体机关干部、种粮大户代表等在内的近300人带来了一场精彩的十九大精神分享会。

从北京参加完十九大回来的这段时间,十九大精神宣讲成为林燚义不容辞的重要工作。从台州市人大、科协到温岭市委党校,从农业园到农业生产合作社,林燚用声情并茂的宣讲把十九大精神带到了许多地方。当天,这是她回到温岭后的第三场宣讲。

林燚正在给温岭市委组织部工作人员宣讲十九大精神。

“总书记关于‘三农’工作的重要讲话精神,我都要传达到基层,尤其是传达给广大农民朋友。”林燚对记者表示。

服务农业农村和基层农民多年,她仔仔细细研究了十九大报告中关于“三农”问题的论述。

宣讲会上,她逐条为听众讲解,“十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化;要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度……习总书记这些话的分量都很重,实施乡村振兴战略,需要我们大家一起撸起袖子加油干!”

在温岭吉园果蔬专业合作社,林燚向农户传授茄子种植技术。

“十九大报告为我们今后开展工作指明了方向,但同时也对广大农业科技工作者提出了更高的要求。”林燚说,做好“三农”工作,首先要培养一支懂专业的队伍,加大对基层农技人员的培养,还要全面提升农业经营主体的素质,增强“三农”队伍的责任心、紧迫感。

“今后,我们还要不断开发和推广农业新技术,把更多新的种植模式、种植技术应用到农村,为农业生产加油鼓劲。”听了宣讲,已经从事农技推广工作17年的毛玲荣十分振奋。

林燚在温岭星星曙光生态农业园为农户们答疑解惑。

种粮大户郑祥法也听得心潮澎湃。老郑是温岭市才民粮食专业合作社的社长,在箬横镇龙岗村承包了1600多亩土地种植水稻,去年净收入约34万元。他说,心里更敞亮了,今后要继续跟着党的好政策走,带领更多的社员一起致富。

“接下来,我们还要结合农业技术研发和推广,把十九大精神传达到乡镇基层、田间地头,助力农民增收。”林燚告诉记者,温岭市蔬菜办将举办一期“果蔗擂台赛”,计划通过这个擂台赛,推广果蔗大棚栽培技术,促进本地农业产业更好发展。

责任编辑:余彩虹
相关阅读