您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
梁华峰:目的不是管理,是服务方便群众
2017-09-12  09:00:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶兴良

从警20多年来,他一直坚守在公安工作第一线,不管是当刑警、缉毒警察还是交警,他都以特别能战斗、特别能奉献的工作作风,出色地完成各项任务。

他叫梁华峰,是台州市公安局交通警察局直属三大队城区一中队中队长。面对今年多城同创、“一创一治”、事故预防等前所未有的工作压力,他精准用警,以劝代罚,以全新勤务机制开启交通管理新模式,有效提高路面见警率和管事率。他所在的中队,每月同创考核名列前茅,多次受到辖区党政领导的表扬和群众的好评。

精准用警,勤务模式推陈出新

“管理不是目的,服务群众、方便群众才是我们的目的。”这是梁华峰常说的一句话。

初到城区中队任职时,梁华峰在充分调研的基础上,推出一套切实可行的网格化勤务模式。他把整个辖区分割成若干个交通安全管理责任区,每个片区由中队领导直接负责,实行分片分区承包责任的管理制度和重点路段路长制,保证每日高峰时段和双休日、节假日有足够的警力上路,改变了以往“撒胡椒面”、平均分配、粗放管理的用警模式,做到警力随着交通流量走,哪个地方流量大,哪个地方交警多,哪个时段流量大,哪个时段上岗人员多。

同时,推行日常巡查与高峰疏导相结合,平峰查违,高峰疏导交通,延时与错时相结合,早上上学时段执勤时间提前到7点,延长晚上易违停时段执勤时间至21点40分,将之前落实得不好的高峰岗、护学岗、晚班岗、巡查岗真正压实到位,作用发挥到位,工作效果到位。同时对一般的经损交通事故积极采用简易程序处理,从而缓解警力紧张的矛盾,减少交通事故引发的道路堵塞,最大程度地方便群众。

科学整治,啃下一块块硬骨头

随着辖区建设力度的不断加大,银座街、吉利大道、机场路等道路相继改造、施工,加上辖区新安南街沿线二手车店铺林立,各类车辆随意乱停,导致非机动车、行人走机动车道,使有限的道路通行资源更加紧张,群众怨声载道。

面对这些老大难问题,梁华峰绞尽脑汁,废寝忘食。路面情况排查又排查,中队班子会议开了又开,整治计划改之又改,就为了做出一个完善的治理方案。随后,他专门抽出时间,对新安南街沿线商铺经营户逐一进行了走访,发放问卷调查表200余份,耐心听取商户的意见和建议,阐明交警整治的决心。

在此基础上,通过对新安西街二手车经营户店面设置科学、规范的道路交通标志标线,规范车辆停放,并加大管理力度,每天安排巡逻车辆和一辆拖车对道路进行不间断的巡逻纠违,保证道路通行有序、停车规范。“这块硬骨头总算啃下来了。”看到新安南街崭新的交通面貌,梁华峰笑着说。

平日里,梁华峰一有空就到路上转悠。每天早、晚交通高峰时期,在辖区路口总能看到他忙碌的身影,一天工作10个小时是家常便饭。他患有严重的腰肌劳损,但就是绑着腰带,他也坚持上路巡查。

中盛城市广场处于辖区银座街中段,每逢节假日,周边道路交通异常繁忙,稍有松懈就会带来城区交通全线拥堵。为此,梁华峰认真组织,对广场每一次活动都制定了严密的交通组织方案。今年五一假期,他连续三天带领中队人员日夜蹲守在广场前指挥疏导交通,困了就在警车上小憩,饿了就在路边吃快餐,游客和市民惊喜地发现,中盛城市广场周边道路畅通了。

以劝代罚,交通管理用法亦用情

今年是我市创建全国文明城市的决战一年,交通管理可谓严之又严,细之又细,尤其是电动车进入非机动车道、逆向行驶、闯红灯比较普遍,辖区又处于城郊接合部,此类现象更为突出。梁华峰推行“以劝代罚”管理模式,市民骑电动车违法被交警拦下后,请他们在路口参与交通劝导,这种方法减少了交通管理的对立面,取得了处罚一个、教育一片的效果。

无论是本地违法驾驶人还是外地过境的,梁华峰总是晓之以理,动之以情。今年以来,被他处罚的近500名驾驶人,没有一个与他红过脸。有一次,一名外地大货车驾驶员因不熟悉道路闯进了禁行路段,梁华峰不但没有处罚这名驾驶人,还亲自驾车把大货车送出禁行区。梁华峰说:“许多驾驶人可能第一次到路桥,我希望台州交警给他们留下一个美好的回忆,而不是一张罚单。”

为弥补中队警力不足的矛盾,梁华峰充分发挥交通管理主力军的作用,促使街道层面组建交通安全管理领导小组,将道路交通安全工作纳入街道综治和安全生产考评范围,形成各司其职、齐抓共管的“大交管”格局。同时,积极探索组建街道交通安全义务劝导队,其成员由妇联、团委、青年志愿者等群体人员组成,共同参与交通管理,推动了道路交通安全由“独角戏”变为“合唱团”。

“我是一名交通警察,我的职责就是带领队伍维护好辖区的交通秩序,使人民群众的生命财产安全尽量不受损失。”梁华峰说。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭