您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
钟卫军:做设计师的金牌经纪人
2017-09-11  10:34:59  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

钟卫军

“专注服务设计行业。”整整8年不仅没有一点营收,还赔了七八十万元,钟卫军凭着一股不认输的劲头,带着台州设计师俱乐部一点点长大。

本期《创客说》,我们一起分享钟卫军的创业故事。

人物名片

钟卫军,1979年出生于丽水,台州设计师俱乐部创始人,《钟端访问》制片人。

2009年,成立玖度空间设计师俱乐部,后更名为台州设计师俱乐部。

2014年,与央视《交换空间》栏目江浙沪运营中心合作,负责市场营销。

2017年,开设《钟端访谈》栏目。

讲述

爱和文化人打交道,成立设计师俱乐部

我学历不高,初中没毕业就跟着老乡到杭州打工。后来,我做过化妆品销售,开过软件公司,摔了几次跤,尝了酸甜苦辣。

2008年中旬,我来到了妻子的故乡——台州。从此,便与这座海滨城市结下了深厚的缘分。

起初,我还是从事老本行,代理了一家网络公司,从事与企业信息相关的生意。一次偶然的机会,我结识了一名温岭当地颇有名气的设计师——陈杰。

闲谈中,陈杰感叹如今设计行业发展迅猛,但台州当地十分缺少专属设计师的交流平台。很多设计师因为没有同行切磋学习,觉得十分寂寞。

说者无意,听者有心。在和陈杰聊完之后,我对台州本土设计行业进行了一番了解,发现不仅设计师之间缺乏沟通交流平台,设计师与消费者之间也存在巨大的信息不对称。

经过一段时间深思熟虑,我决定牵头在当地成立一个设计师俱乐部,一来可以满足自己爱好和文化人打交道的私心,二来更是为设计师和消费者之间搭建了一个沟通平台。

“让设计师与消费者更容易找到彼此,是我成立这个俱乐部的初衷。”俱乐部最初选址温岭,后出于长远发展考虑,于2009年下半年迁址椒江。

由于第一批会员都是在台州当地小有名气的设计师,俱乐部的队伍很快壮大起来。2013年,俱乐部正式更名为台州设计师俱乐部。

苦熬8年,始终坚持服务设计行业

为了把俱乐部经营好,我结束了原本的工作,专心扩大俱乐部的影响力,深耕为设计师服务。而这只是披荆斩棘的第一步。

事实证明,我最初计划的向消费者推荐设计师,以成交额收取佣金的想法并不容易实现。这建立在俱乐部有强大知名度的基础上。

而影响力的扩大,设计师资源的积累,需要依靠举办一场场大型活动来实现。2010年之后,我调整了设计师俱乐部的重心,专注于服务设计行业、设计师。

当时,国内大大小小的设计师赛事很多,但台州地区从未举办过。为了办一场高规格的设计师大赛,我把目光瞄准了亚太双年大奖赛。

作为亚太地区室内设计的最高奖项,设计作品能在这次大赛中获奖是许多设计师的梦想。2010年,我经过几番周折联系到了亚太双年大奖赛组委会,成功争取了在台州设分赛区的资格。

这次大赛,共有100多名设计师参加,征集了200多幅作品,成为台州第一次高规格的设计师比赛。此后,我还先后组织了多场“国字头”的设计师大奖赛。

2011年,我有幸邀请到素有“设计界教父”之称的黄小石,在浙江省做了16场巡回讲座;与时任中国美院城市研究中心主任王笑野合作,在台州做了一系列的主题沙龙。

在大家的共同努力下,俱乐部渐渐小有名气。但一直威胁俱乐部“存亡”的营收问题,迟迟无法解决。

不甘放弃,盼来柳暗花明

那时,99%认识我的人,都说我是个“疯子”。经济的压力,亲友的反对,曾让我一度想要放弃。2013年春节,我打算顺从家人的安排,放弃设计师俱乐部,和朋友一起合伙做点小生意。

而在家独处的那几天,我真实感受到内心的不舍和不甘,于是带着仅有的400元从家里跑出来,撸起袖子继续干。

如今,我十分感谢当年那个不服输的自己。2015年,俱乐部的发展迎来转机。

当央视《交换空间》栏目江浙沪运营中心总监联系我时,我的内心有说不出的激动。很快,我和央视《交换空间》栏目江浙沪运营中心达成合作。

俱乐部为中心提供设计师资源,并进行市场推广。同时,运营中心需要支付我一年20万元的顾问费。这次合作的成功,既实现了俱乐部多年来第一次盈利,更重要的是让我看到了希望,正视了自己的价值所在。

打那时起,台州设计师俱乐部的定位越来越精准:成为设计师的经纪人。从这个定位出发,我们举办了许多设计师比赛,以此来选拔新秀。

对话

记者:是什么支撑你走到现在?

钟卫军:人生有很多事说不清道不明。作为一个非设计行业人,我竟莫名和设计行业纠缠了近10年。其中,更多的是自己跟自己较劲,越做不好的事情越要努力去做好。我一直告诉自己,总有一天我会证明给所有人看,我能行。这种不认输的劲头,是创业过程中必不可少的。

记者:当时,台州设计师俱乐部发展为何举步维艰?

钟卫军:设计行业在台州来说还是一个很年轻的行业。“轻设计”是台州装修市场的通病,哪怕是现在,依然有百分之六七十的装修公司不收取设计费用。

一方面,消费者对设计价值缺乏认同感;另一方面,材料商为设计师带去的灰色收入,令大多数设计师缺乏学习积极性。

以我举办设计师论坛的经历为例,很多报名到场的设计师并没有带着一颗学习的心,而仅仅是为了给我个人捧场。由此可见,台州设计行业学习氛围不是很理想。

记者:如今,台州设计行业有何变化?

钟卫军:近几年,台州自上而下越来越重视文化领域的发展,设计师的价值也随之被日益重视。在政府的帮助下,我引进了国内多个重要设计奖项,举办了各种论坛,俱乐部也获得了多项荣誉授权。

今年8月,俱乐部还成功将原本要在上海举办的“2017中国首届乡村营造高峰论坛”,争取到了在临海举办,并取得了较大反响。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭